義勇消防隊

 

成立目的
義勇消防隊簡介
    義消組織由市府依法設立,以協助消防單位搶救災害為主要目的,是有組織、重榮譽的隊伍,在消防人員不足的新北市,義消人員犧牲奉獻、不求報酬的精神,獲得地方民眾的尊敬。
 

 

成立沿革
    早在四0、五0年代便有熱心服務的民眾自願到消防隊協助滅火工作,直至本局88年8月14日起依內政部頒「義勇消防組織編組訓練演習服勤辦法」將義消大隊改編為義消總隊。
 

 

召募對象
    由具備下列資格並自願擔任者中遴聘之:
    (一) 年齡滿20歲,在60歲以下,身心健康之本國國民。
    (二) 設籍並居住當地且未參加其他義勇或民防組織。
    (三) 未曾受有期徒刑以上刑或感訓處分之裁判確定者。
    但因過失犯罪者,不在此限。
 

 

教育訓練
義勇消防人員教育訓練
    1. 義勇消防人員訓練分基本訓練、專業訓練、幹部訓練、常年訓練及其他訓練。
    2. 基本訓練由消防局辦理,集中新進人員施以48小時之訓練。
    3. 專業訓練由消防局於基本訓練結束後,依編組勤務特性,分別施以24小時之訓練。
    4. 高級幹部訓練由內政部消防署辦理或中、初級及基礎幹部訓練由消防局辦理。
    5. 常年訓練由消防局辦理以分隊、中隊或大隊為單位集中訓練,全年訓練時數24小時以上。
    6. 其他訓練由內政部消防署或消防局視協助推展消防業務及各項講習、宣導工作需要辦理。
 

 

服務特色
    義消人員協助搶救水災、地震、風災、土石流…等各種災害不計個人利益、犧牲奉獻之精神已深獲民眾的肯定與欽佩。
 

 

義消組織架構表
義消組織架構表:新北市義勇消防總隊、7個義消大隊、1個義消救護大隊、1個婦女防火宣導大隊、1個義勇特搜大隊、16個義消中隊、2個義消救護中隊、3個婦女防火宣導中隊、4個義勇特搜分隊、68個義消分隊、20個義消救護分隊、25個婦女防火宣導分隊
 
 

 

義消幹部簡介

8,356,013 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案