民間緊急救援隊

 

成立目的
緊急救難隊
經過921大地震的慘痛教訓、87年「芭比絲颱風」及89年「象神颱風」來襲時,致三芝鄉圓山村、橫山村等村莊,發生山崩土石壓毀房屋災情,共造成5位鄉民不幸罹難,以及汐止市因地理環境之因素,造成地勢南北高,中間河谷,自然排水均向中間谷地集中,加上各支流與基隆河垂直相交,易產生不排水現象,還有基隆河淤積等問題,遇有颱風暴雨來襲時,汐止市民淹水的夢饜總是揮之不去,內政部參考美國、日本先進國家之「社區緊急應變隊」、「社區防災組織」積極辦理「凝結民力參與緊急災害救援工作-睦鄰計劃」、「91年度各直轄市、縣(市)成立民間緊急救援隊實施計畫」、「92年度各直轄市、縣(市)成立民間緊急救援隊實施計畫」,本府以縣內社區為單位,召募有意願,具有助人熱忱與服務志趣之志工,透過宣導說明會,辦理志工訓練,充實救災裝備,舉辦演練觀摩,完成組隊運作,共成立了「玫瑰睦鄰救援隊」、「橋東民間緊急救援隊」、「三芝民間緊急救援隊」及「瑞芳民間緊急救援隊」4支隊伍。
top圖1

 

本市救援隊組織
  1. 「新店玫瑰睦鄰救援隊」:成立於2000年10月19日。
  2. 「橋東民間緊急救援隊」:成立於2002年12月22日。
  3. 「三芝民間緊急救援隊」:成立於2003年12月21日。
  4. 「瑞芳民間緊急救援隊」:成立於2007年7月4日,於2014年4月20日輔導轉成立瑞芳義消潛水搜救分隊。
top圖1

 

教育訓練
新進人員教育訓練、複訓
  1. 新進人員基本訓練:救援隊新進人員需接受訓練課程包括災害認識(2小時)、災害搶救(4小時)、緊急救護(4小時)、簡易搜救(4小時)、災害心理及團隊組織(2小時)等,至少16小時。
  2. 複訓:依各救援隊防護區域災害特性,編排訓練課程,每位成員每年至少應接受8小時以上複訓訓練課程。
top圖1

 

服務特色
緊急災害救援社區化
秉持「給人希望是天使、救人苦難是菩薩」的理念,發揮「敦親睦鄰、守望相助」的精神,當重大災害初期或區域過大,消防救援人力無法進行搶救作業時,藉由救援隊隊員,進行災情通報及初期搶救作業,藉以延伸災害處理觸角,強化民間處理災害能力,共同為自救甚或拯救受困鄰居脫離緊急災害而努力,進而達到緊急災害救援社區化的期望目標。

8,553,707 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案