明火表演安全管理辦法總說明

明火表演安全管理辦法總說明
有鑑於本(一百)年三月六日臺中市哈克飲料店(PUB),因使用明火表演,不慎造成九死十二傷之不幸火災事件,消防法於一百年五月四日修正公布,增訂第十四條之一,其第一項及第二項規定:「供公眾使用建築物及中央主管機關公告之場所,除其他法令另有規定外,非經場所之管理權人申請主管機關許可,不得使用以產生火焰、火花或火星等方式,進行表演性質之活動。前項申請許可之資格、程序、應備文件、安全防護措施、審核方式、撤銷、廢止、禁止從事之區域、時間、方式及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關定之。」爰依據上開消防法之授權規定,訂定明火表演安全管理辦法計十五條,其要點如下:
一、訂定依據。(第一條)
二、明火表演之定義。(第二條)
三、申請資格。(第三條及第四條)
四、申請程序及應備文件。(第五條)
五、明火表演企劃書之相關規範及表演區域之定義。(第六條)
六、安全防護措施之內容。(第七條)
七、表演之限制。(第八條)
八、審核方式。(第九條)
九、明火表演許可書應記載事項。(第十條)
十、表演許可之區域及期間。(第十一條)
十一、表演方式及應遵行事項。(第十二條)
十二、撤銷、廢止之規定。(第十三條)
十三、各種書表格式由中央主管機關另定之。(第十四條)
十四、施行日期。(第十五條)

9,001,755 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案