選購房屋如何診斷防火安全

房屋是人類休息、避難、取暖的不可或缺的場所,一個人通常努力的目標就是購買一間房子,在新北市地狹人稠的情況下,房屋的價格節節高昇,一間二三十坪的房子少說四五百萬,因此許多人感嘆辛苦了一輩子,我的薪水永遠追不上房價,還是無殼蝸牛花了辛苦的代價,每個人都希望能夠住起來舒服、住起來安心要如何選購一間安全的房子呢?

 

新北市政府消防局特別建議您以下十點購買房屋安全診斷注意事項
1.騎樓通往四樓鐵門是否密封,以免一樓發生火災時濃煙亂竄。 2.樓梯階梯不可過高,寬度不可過窄,以免逃生時跌倒。 3.梯間、走道寬度是否足夠,以免影響避難逃生。 4.消防設備設置是否與原設計圖相符,功能是否正常。 5.看看房屋四周道路寬度要足,消防車輛才能暢通。 6.建築物材質(外牆及隔間)是否為防火材質。 7.建築物各層用途,是否原使用執照核準用途有否違規使用。 8.建築物內部隔間(防火區劃)是否破壞,應與原設計圖相符。 9.房屋防火巷(防火間隔)是否依規定留設,有否違章加蓋。 10.地下室、梯間、走道有否堆積雜物。

 


8,887,561 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案