撒水破壞,斷絕生路

前言
“危樓高百尺,手可摘星辰。不敢高聲語,恐驚天上人。”詩人李白的這一首詩充分說明了古人感慨山頂寺廟之高,欣喜于與天上人擦肩而過之喜,若他有辛活到今日,看到如今高樓林立時,又會有何感想呢?

 

高樓火災之可怕
由於城市人口快速成長,土地資源緊缺,建築物為增加空間的利用性,紛紛不斷向上發展。高層建築的故鄉是美國,1885年建成的美國芝加哥家庭保險公司被公認為世界第一幢高層建築物。依建築技術規則建築設計施工編規定:高層建築物,係指高度在五十公尺或樓層在十六層以上之建築物。高樓如發生火災,往往因不完全燃燒及密閉式建築的特性造成濃煙密佈、高溫蓄積,導致延燒迅速、人員逃生不易,更會造成消防人員搶救困難等情形。如民國90年汐止東科大火延燒達43小時,損失逾60億。

 

現行救災對於高樓火災之盲點
然而隨著建築物高度的不斷升高,火災發生時,建築物外部消防搶救的能力,也隨之降低。依現行消防法令規定,建築物高度在十一層以上是不強制要求設置避難器具(如較常見的緩降機),因為就算設置了大部份的人也不敢用。因此高度在十一樓以上之建築物,如發生火災時,要撲滅火災,唯有靠大樓內部之消防設備,如自動灑水、水霧設備、室內消防栓及連結送水管等滅火設備之運作。

 

灑水設備對於高樓火災之重要性
大部份的火災皆可由水撲滅,而灑水設備即是高樓火災的第一道防線。但是由於灑水頭的美觀考量(如圖一),很多住戶會將灑水頭以天花板遮敝(如圖二),這往往是造成高樓火災擴大延燒的主因。但也有建商在大樓交屋前將灑水頭優美化的(如圖三)。目前由於消防檢修制度的落實,消防安檢人員對於大樓消防設備嚴格要求,台北縣95年至98年11樓以上樓層發生火災件數(如表一:台北縣救災救護指揮中心統計資料),有漸漸減少的趨勢,而且無造成人員死亡。這表示灑水設備在防制高樓火災有達到一定之效果,更說明了灑水設備對於高樓建築物之重要性。

 


8,883,830 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案