陽台外推,安全外推

在亞洲熱帶地區建築物中,就集合住宅而論室內隔間以一般小家庭來說,絕大多數的格局不外乎3房2廳加陽台,尤其在都會區因為房價飆漲寸土寸金的情況推波助瀾下,民眾所能利用的空間也越來越有限,基此也就造成犧牲部分陽台空間而進行「陽台外推」,進而爭取室內空間。 什麼叫做陽台外推呢?就是直接把居室的格間牆外推至陽台,建築行話叫做”二工”,也就是二次施工。通常的作法是大樓完工拿到使照後,建設公司再進行陽台外推,或者也有的建商在預售屋階段就技巧性的”建議”使用者作陽台外推,簡單來說就是:陽台外推就是你們家的空間跟建築拿到的使用執照是不符合的,也就是違建。在台灣,由於房價高、房子小因此大家都普遍想要爭取些空間,因此陽台外推相當普遍。 但另一方面,如果你買的房子在未經你同意的情況下就進行了陽台外推呢?因為建案整棟房子都做了前陽台的外推,因此只剩後陽台。然而,這樣雖然視野好像很好,而且客廳也變大了,但原本陽台所負擔的功能卻沒了,同時住戶也冒著被舉報拆除的風險。其實亞熱帶建築的陽台是很有作用的,透過陽台的設計,除了可避免陽光輻射熱對於室內空間的影響功能外,另一個鮮少人重視也是住家安全最重要的課題:「火災發生時可充當暫時避難之處所,也就是避難之緩衝地帶」,舉一個活生生 發生於民國九十年十二月七日台北市忠誠路的一件火警案例,當時屋主2人都不幸葬生火場中,因為救災雲梯車高度限制而無法及時到達火災發生樓層進行救援工作,導致錯失黃金逃生時機造成人命傷亡更引發社會輿論質疑消防單位救災不力等議題迴響,回顧當時建築物概況屋內皆具有陽台,而當時屋主本能反應也因火勢延燒將大門出口阻隔而轉往陽台避難,照常理判斷陽台應是該火災現場中最適合避難之處所,為何仍不敵猛烈的火勢侵略呢?其主要原因乃因為建築物內陽台空間任意破壞且原有室內陽台臨道路部分加裝氣密窗,使室內燃燒所產生之高溫濃煙無法散溢,又逃生者本能反應打開原本關閉之陽台氣密窗,反而導致瞬間大量之空氣(助燃氣体)流入火場內,而促成火勢擴大延燒釀成悲劇。 由以上案例可發現建築物內之陽台空間其扮演之重要角色,民眾對於居家是否處於危險的狀態可由下列幾點自行診斷評估: 1.室內是否設有前後陽台。 2.陽台隔間是否任易更動或外推。 3.陽台處所是否保持暢通不堆置雜物。 4.陽台是否任易加裝氣密窗或鐵窗。 5.陽台是否依規定設置避難器具輔助避難逃生。 以上幾點可供民眾了解您府上的住家安心嗎?千萬別為了增加室內面積而犧牲原有陽台之空間,才不會因為陽台外推而造成安全也被推出門外呢!

8,884,360 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案