區劃完整,保命安全

現代社會城市人口持續增長,土地資源有限,加上科技進展,促使城市建築日趨向高空延伸,城市構造隨之高層化及多元複合化,各類休閒消費場所隨消費者需求亦隨之大型化,如發生火災,因容留人數眾多,場地複雜化,易造成重大人命傷亡及財產損失,因此要倚賴建築物本身之防火區劃來隔絕火焰與濃煙,並且延長內部人員的避難時間。 何謂防火區劃呢?依建築技術規則建築設計施工編規定,以具有一小時以上防火時效之牆壁、防火門窗等防火設備(具一小時以上阻熱性)與該處防火構造之樓地板區劃分隔,符合上述規定之區劃即為防火區劃,防火區劃可以阻隔火燄及濃煙的蔓延,因此若有完善的防火區劃就可以將火焰濃煙侷限在某個特定區域而不會使火勢擴大,因此在建築物中保持良好的防火區劃是很重要的,它可以使你免於火焰濃煙的侵襲,也可以延長避難逃生的時間。 發生於民國90年5月12日汐止東方科學園區大火,搶救時間長達42小時,為國內消防史上延燒最久的單一建築物火災案例,起火點為A棟3樓吉祥如意佛具店,最後卻延燒至A棟16樓以上、B棟24樓,再延燒到C棟。為何會造成如此嚴重之結果呢?經調查結果即為防火區劃遭到破壞,調查結果顯示管道間防火區劃不完備(配管、配線貫穿管道間及防火牆之空隙未予填塞不燃材料),A棟3樓防火牆破壞,22樓北區與南區相連之防火鐵捲門無法關閉,25、26樓ABC棟防火區劃之防火牆,已遭破壞打通,因而導致火勢、濃煙蔓延,幸好本次火災發生於凌晨,並無人上班,倘若發生於上班時間,員工數有六千多名之園區,後果絕對是不堪設想的。 因此別小看一面牆或是地板,它有可能是你保命的盾牌,保護你在火災中得以及時逃生,若是任意破壞了防火區劃,我們的生命安全就會直接暴露在危險之中。

8,884,330 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案