神龕火災,神明保佑

臺北縣近年來神龕火災概況

拜神祭祖在中國人的傳統文化中,是一件很重要的事,因此處處可見民眾於住家內擺放神龕桌,俾方便用來拜神祭祖。經統計95-98年間,臺北縣轄內共計發生33件神龕火警,亦造成2名人員死亡及898萬元之財物損失,而神龕火警起火原因仍以電氣設備因素占最多。 如發生於民國96年6月9日台北縣三峽鎮神龕電線走火案,因家中2樓的神龕電燈電線走火引發火警,兩位小朋友因驚慌,分別躲入臥室中的衣櫥及床頭櫃內避難,卻因此反遭濃煙嗆傷致死。

 

神龕火災之成因及預防之道
為避免神龕火災之傷亡及財務損失持續發生,茲提供以下之神龕火災之成因及預防之道: 1.香爐應定期清理,勿因香腳過多而引發爐現象,亦應與神像衣飾、配件等保持距離,以防其經長時間蓄熱後引火燃燒。 2.燭台應固定妥當,蠟燭點燃中避免傾倒,且應與壁面或天花板等保持安全距離。 3.油燈內之油源不可添加過多,亦應先將火源熄滅後,再行添加。 4.應避免讓孩童於神桌處所附近嬉戲、玩樂,以防打翻香爐、燭火等,勿讓孩童獨自留在家中或因好奇心趨使而有玩火情事,平日亦應嚴 格告誡孩童勿玩或使用打火機、點香爐、瓦斯爐等點火工具。 5.祭祀過程中或燃燒金紙時,應有人在場看守、警戒,隨時注意點燃 之香、燭火、油燈及金紙燃燒情形,火焰勿過大,以免不慎引燃週 遭物品。 6.光明燈或香燭燈長時間使用,應注意電線是否有破損或發熱情形,其配線應定期檢查、更新,有龜裂、破損現象即更換;並清理插頭 及插座間之塵埃,避免結合水分產生積污導電現象,使得插頭分開 的二極將會產生電流結合,發生火花導致火災。 7.祭祀後敬果、祭品應收妥,以防鼠輩或家中寵物(貓、狗等)為偷吃跳上供桌而打翻燭台、油燈或香爐等,致引發火災。 8.神桌處所附近應避免存放過多爆竹、金銀紙、蠟燭、線香等祭祀用品,以防火災發生時火勢迅速擴大燃燒。 9.建議在家中或廟宇內裝設獨立式火災警報器,以發揮早期偵知之效能,並配置乾粉滅火器,以備不時之需。

 


8,887,516 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案