不安全的安全門上鎖

一般建築物都有所謂的樓梯,但是您知道不同種類的樓梯還有不同的名稱嗎?一般所謂直通樓梯,指的就是建築物地面以上或以下任何一樓層,可直接通達避難層 或地面之樓梯,也就是說我們平時看見的5樓、6樓甚至是7樓以下的建築物,建築物內的樓梯,只要可以在每一層都能夠通達避難層或地面的,我們就稱之為直通樓梯。但是樓梯還有所謂安全梯與特別安全梯,又怎麼分別呢?其實很簡單,只要是樓梯有加裝防火門者,就稱為安全梯;而樓梯除了加裝安全門外,又加裝排煙設備者,就稱為特別安全梯。 這裡提到一個重要的名詞「防火門」,什麼又是防火門呢?一般是指由不燃材質所做成且具有1小時防火時效的門,就稱為防火門。也就是說,防火門可以暫時將火災所產生的煙與熱阻隔於防火門外,以確保安全梯內成為無火、煙危害的安全空間。 而安全門既然可以提供這樣的防護,也必然有一些規定,是我們必須共同遵守與維護的。建築技術規則建築設計施工篇第76條規定:1.防火門免用鑰匙即可開啟,並應裝設經開啟後可自行關閉之裝置。2.防火門不得裝設門止。3.防火門應常時關閉。4.常時開放式之防火門應於火災發生時自動關閉。5.防火門應朝避難方向開啟。因此,如果您住家樓梯有防火門,不妨時常去留心注意,看看是不是都有符合建築技術規則所規定,這樣一來,才能在火災時發生確保您在安全梯間的安全喔!

8,892,460 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案