防盜鐵窗,亡命鐵窗

前言
根據近年來國內火災發生數據統計顯示,火災型態以住宅火災所佔比例最高,而火場中避難逃生與居家環境的關聯性,鐵窗的裝設是個值得探討的議題。每逢火警發生,住戶受鐵窗阻隔無法逃生的求救畫面怵目驚心,但在台灣的住宅型態中,加裝鐵窗仍因防竊文化而盛行,相較於緊急事故避難逃生觀念的認知,民眾似乎更用心在防盜方面上。回顧往年火災事故中,因為鐵窗的存在導致避難不及,延誤逃生而命喪火場者,在住宅火災中將近佔了3成比例。北縣消防局分析歷年來火場死亡因素,發現因鐵窗阻礙逃生件數平均亦佔死亡人數的3成,數目驚人;另外尚有傷者因鐵窗阻礙引發嗆傷等傷勢、被救出的人因鐵窗阻礙逃生飽受虛驚等情形。

 

鐵窗造成搶救不易
在住宅火場中,陽台不僅是最接近室外的逃生口,也是搶救人員最便捷的緊急進口,然而一旦發生火災,消防員必須在分秒必爭的火災現場,耗時破壞鐵窗才能執行搶救。民眾在日常生活時,鮮少開啟鐵窗上所留設的出口,更遑論會清楚知道出口鑰匙存放的位置,真的遇到危急時根本找不到,倘若發生火災,下意識的逃生動作中,也沒有多少人會去找鑰匙!何況在火場中往往煙霧瀰漫導致視線不良,即使知道鑰匙所在,摸索的時間內也足以威脅人命!另外有天井設計的住宅,如在天井內又加裝鐵窗,發生火災時煙囪效應將會更加明顯。

 

裝設鐵窗之優劣
現今雖有多項明文規定不應私設鐵窗,但目前臺灣的社會風氣仍對竊盜及孩童墜樓的隱憂甚劇,礙於民風習性無法強制禁止設置,故現階段目標上,我們不能斷然禁止鐵窗的裝設,而應該使大家了解,家中陽台若是有裝設鐵窗,萬一發生火災應該怎麼幫助自己及家人逃離火場,如此才是根本之道,也才能遏止鐵窗阻礙逃生的悲劇。另外鐵窗的裝設,未必能達到最好的防盜效果,有時甚至適得其反提供了竊盜攀爬的便利性。我們應該注意強化其他方面的防範,如通往陽台的玻璃門在必要時應上鎖、窗戶則選擇玻璃拉窗等防護形式;而既有鐵窗住戶,應針對代替鐵窗逃生口上鎖的措施、鐵窗底部或側面加裝不燃防火隔熱板、鐵窗逃生口的設計考量等加強改善。

 

結語
別讓自己成為火災時的階下囚。雖然牢固的鐵窗阻隔了竊盜機會,卻也阻隔掉第一時間的搶救,在此提醒大家應重新思考,在考慮是否裝設鐵窗必要性的同時,應該將居住安全納入考量,製造一個安和樂利的住宅品質。

 

資料參考來源
http://blog.udn.com/inoutinc/2316061
http://pwb.kcg.gov.tw/index.asp?strurl=newsdetail.asp&iDepartmentNoticeNo=2737

 


8,884,320 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案