公共危險物品範圍及分類


依據「公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法」(以下簡稱管理辦法)第3條規定,公共危險物品分6大類,其名稱、種類、分級及管制量如管理辦法附表1(WORD檔)。 另依據消防法第15條第1項規定:「公共危險物品達管制量時,應在製造、儲存或處理場所以安全方法進行儲存或處理。」,故公共危險物品場所製造、儲存或處理公共危險物品超過管制量時,該場所之位置、構造、設備及安全管理應依管理辦法規定;而消防安全設備之設置,不論公共危險物品是否超過管制量,皆須依「各類場所消防安全設備設置標準」規定設置。

如果化學物品無法依照前述管理辦法附表1內容判定其類別及分級時,廠商應將化學物品交由經「中華民國實驗室認證體系」(網址:http://service.taftw.org.tw/tafweb/CNLA/LA_index.aspx)認證通過之測驗實驗室進行判定。但經中央主管機關公告之國外實驗室判定報告、原廠物質安全資料表或相關證明文件,足資判定者,不在此限。

公共危險物品工廠安全檢查
本局依內政部消防署93年9月13日以內政部內授消字第0930091876號函頒「內政部加強公共危險物品工廠消防安全檢查實施計畫」,加強公共危險物品工廠消防安全檢查工作,提昇各事業單位自主檢查及緊急災害應變能力,強化災害預防功能,防止意外事故發生:
1. 儲存數量達管制量30倍以上之公共危險物品工廠: 每半年邀請轄內勞工、環保、工務及經濟發展局等機關,進行聯合檢查,以強化相關機關橫向與縱向之協調機制。 要求由管理權人選任管理或監督層次以上幹部為保安監督人,擬訂消防防災計畫,報請消防機關核定,並依該計畫執行保安監督相關業務。 要求保安監督人每月實施保安監督自主檢查,以強化工廠自主檢查能力。
2. 儲存數量達管制量以上未滿30倍之公共危險物品工廠:機動運用適當專責人力,每年執行檢查1次。

保安監督制度
管理辦法第47條規定,製造、儲存或處理公共危險物品達管制量30倍以上之場所,應由管理權人選任管理或監督層次以上之幹部為保安監督人,擬訂消防防災計畫,並依該計畫執行公共危險物品保安監督相關業務,目的在於有效預防公共危險物品各類場所災害之發生、提供救災人員初期危物資訊及發生洩漏、爆炸等意外事故之災害應變能力。
保安監督人之職責係管理該場所公共危險物品之安全業務,相關解釋函令及上開管理辦法雖無明定需由哪一層級人員擔任,惟應由管理權人依權責選任較能指揮統合相關安全業務之幹部擔任,並經講習訓練強化其指揮領導及專業能力後,方能有效執行場所之安全管理。
保安監督人雖可由防火管理人兼任,惟就防火管理人之消防防護計畫而言,其目的著重於建築物之防火管理,至保安監督人之消防防災計畫則著重於公共危險物品安全管理,二者計畫內容不盡相同,應分別擬訂為宜。基此,兼任者需分別受訓合格後始得為之。

 

常見物質安全表(MSDS)問題集(資料來源:行政院勞工委員會):
1.問:若供應商無法及時提供符合規定之MSDS及標示,且GHS網站上也查詢不到資料該如何處理?
答:各化學物質之供應商應依「危險物與有害物標示及通識規則」第18條規定,提供下游使用者MSDS,若無法及時提供,廠商也可先自行製作。
2. 問:有些資訊國外廠商說是機密,不願提供混合物資訊該怎麼辦?
答:依法規第十九條規定,雇主為維護商業機密之必要而保留危害物質成分之名稱、含量或製造商、供應商名稱,應檢附相關書面文件,經由勞動檢查機構轉報中央主管機關核定。即使經過核定,也只能保留危害物質成分之名稱、含量或製造商、供應商名稱,仍須提供MSDS。
3. 問:小量使用化學物質之公司,需要時才叫貨因此不會與供應商簽訂契約, 供應商寧可不賣也不願提供MSDS時,該怎麼辦?
答:即使小量使用危害化學物質,工作場所仍須依勞工安全衛生法規範辦理,供應商應依「危險物與有害物標示及通識規則」第18條規定,提供使用者MSDS,下游使用商也可先自行製備。
4. 問:廠內使用之油品如齒輪油、機油、潤滑油等皆為混合物,上游廠商不是資料不完整就是無法提供,該怎麼辦?
答:依「危險物與有害物標示及通識規則」第18條規定,供應商應提供下游使用者MSDS。如為常用油品,建議透過採購管理程序加強採購流程管制,並以合約書明定要求,對使用事業單位提供危害化學物質時,上游供應商及製造商應提供中文化之物質安全資料表,並納為驗收要件,如此方能使供應商或製造商確實提供危害物質資訊,或可透過同業公會蒐集資料,以製備資料完整之MSDS。
5. 問:本公司產品皆為混合物,目前詢問結果下來,皆無實驗室可做MSDS第九 項物理化學性所增加那幾項實驗,於十二月三十一日實施時可以先不列出數據嗎?或可提供相關解決辦法(ex.提供實驗室或混合物計算方式)
答:(1) 建議可參考TAF(財團法人全國認證基金會,網址為 http://www.cnla.org.tw/ )或工業局REACH ( http://proj.moeaidb.gov.tw/reach/News/ ) 網站有關實驗室查詢。
(2)如混合物成分無該物理危害特性者,原則上則無須進行該危害特性測試。如確實無法獲得之資料欄位,可先行以 “ – “ 表示目前無相關資料。
6. 問:混合物該如何分類?
答:(1)請參考CNS15030或GHS紫皮書之混合物分類原則辦理。若該混合物有整體測試資料,則依據該整體測試資料進行分類;若沒有整體測試資料,則考慮使用「銜接原則」來對該混合物進行分類;若現有資訊不足以適用上述「銜接原則」,那麼就用CNS15030中所述關於根據已知資訊估計危害的「共識原則」來對該混合物進行分類,但以健康及環境危害分類為限。
(2)勞委會提供「混合物分類專家系統」,歡迎我國廠商洽詢諮詢電話(06-2937770),及勞委會GHS介紹網站之網址( http://ghs.cla.gov.tw/ )下載使用。
7. 問:供應/代理商僅提供英文版MSDS怎麼辦?
答:法規中規定應依附表五提供勞工物質安全資料表,附表五之規定為中文,故依我國立法精神,MSDS應以本國勞工熟悉之中文,不宜以使用外文之MSDS代替。若供應商為國外廠商,建議可在契約中請供應商或代理商提供中文版MSDS。如有其他國籍勞工,建議可於中文之外輔以其他國家語文。
8.問:供應商物料來源為國外,國外未改版前,供應商也無法得到相關資料該怎麼辦?
答:國際間如日本、歐盟、韓國、紐西蘭等等皆已進入GHS實施階段,且進口應符合台灣法規,故建議與您的進口商或國內代理商於契約中要求國外供應商符合台灣法規要求,提供GHS版本之MSDS。
9.問:因廠內有外勞,故須備置英文版的MSDS,但國內供應商/製造商有些專有名詞不知如何翻譯該怎麼辦?
答:建議可參考國外資料庫或多份英文MSDS參考例;或自行根據中文版的MSDS製作給外勞使用之英文版的MSDS。
10.問:化學品之MSDS一定要向供應商索取嗎?是否可直接使用勞委會上的資料?
答:因MSDS為產品責任之一環,勞委會提供之參考例僅供參考。建議優先向供應商索取,廠商也可自行製備MSDS。
11.問:GHS與MSDS有何不同?
答:GHS規範了全球調和的MSDS內容與項目,另包括危害分類及標示內容;MSDS則是物質安全資料表,提供使用者該物質之資訊及須注意之事項。故MSDS是GHS全球調和的一部份。

相關網站連結
行政院勞工委員會「化學品全球調和制度GHS介紹網站」 (網址:http://ghs.cla.gov.tw/)
GHS標示之危害圖示(9大類)介紹:

 


9,001,756 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案