消防救災類

1,答 :

新北市板橋區南雅南路二段15號

2,答 :

由建築物或場所之管理權人委託專業機構或人員(消防設備師、士)於檢修期限內向當地消防分隊申報。

3,答 :

防火巷之設置明訂於建築相關法規,目的事業機關為本府工務局,故可直接向工務局提出檢舉。

4,答 :

向當地自來水公司或消防分隊提出需求,經會勘同意後辦理。

5,答 :

1.施放一般爆竹煙火於學校、圖書館、醫院、養護中心、捷 運車站、碼頭、其他經本府公告者(新板橋車站特定專用區、碧潭風景特定區、淡水漁人碼頭、本縣淡水河、二重疏洪道、新店溪、大漢溪沿線河濱公園等地區 等),其負責人應於施放6日(不含例假日)前檢具施放目的、時間、地點、數量、來源及安全防護措施等文件資料,向直轄市、縣(市)主管機關申請許可,經發 給許可文件後,始得為之。
2.每日下午十時後、上午六時前,禁止申請施放爆竹煙火。但年節、特殊節慶等另經本府公告者,不在此限。

6,答 :

直接向欲參觀之當地消防分隊聯絡即可。

7,答 :

可向消防局緊急救護科或當地衛生醫療單位查詢申請。

8,答 :

1.請至消防局網站(http://www.fire.tpc.gov.tw),表單下載處下載「申請防火宣導
講習申請表」,並就您的需要逐一填寫相關資料(申請單位、地址、連絡人姓名、連絡電話、預定辦理日期、參加人數等等)
2.表單填寫完畢後,請將您的申請表傳真至當地消防分隊或消防局火災預防科申請,若是向
消防局申請,則請貴單位於辦理日期前一星期提出申請,以利本局單位聯繫、協調及分隊至現勘。

9,答 :

填妥申請書並附上申請人與當事人之身分證正、反面影本乙份,郵寄或傳真消防局緊急救護科。

10,答 :

1.攜帶需檢附資料於消防局一樓收發或至鄰近消防分隊提出申請。
2.填妥申請書後隨同需檢附資料郵寄或傳真消防局火災調查科。
(備註:檢附資料包括印章、身分證正、反影本乙份及足以證明該建築物或物品為申請人所有之文件。)

11,答 :

逕向當地消防分隊提出申請即可。

12,答 :

逕向當地消防分隊提出申請即可。

13,答 :

撥打119,消防局即派遣救護車並會同當地衛生所及警察人員,將病患送醫。

14,答 :

消防局於勘查火場後,認為已無封鎖上之必要時,隨即開立「現場勘查完畢通知書」給當事人,惟是否可清理或復原則應請示檢察官。

15,答 :

除執行機關認其聲明異議有理由,應即停止執行,並撤銷或更正已為之執行行為外,如認其無理由者,應於10日內加具意見,送直接上級主管機關於30日內決定之,異議人對之則不得再聲明不服。

16,答 :

1.執行金額未滿新臺幣 (以下同) 20萬元之一般事件,得分2至6期繳納。
2.執行金額在20萬元以上,未滿1百萬元之專案事件,得分2至8期繳納。
3.執行金額在1百萬元以上,未滿3百萬元之特專案事件,得分2至16期繳納。
4.執行金額在3百萬元以上之特專案事件,得分2至36期 繳納。依一定之事實,足認其情形特殊,如依前項各款之最高期數標準予分期繳納仍無法完納,而有延長期數之必要者,得專案簽請該行政執行處之處長或經授權之主任行政執行官核定之。但最高不得超過36期。
5.第一項所稱執行金額係指執行名義之本稅 (或本費、罰鍰) 、連同滯納金、利息及其他各項應附隨徵收之總數。第一、二項所稱之分期,每1期為1個月。

17,答 :

直接向當地消防分隊或消防局危險物品管理科提出檢舉。

18,答 :

您可直接撥打119,並告知地址樓層及受困人數,消防局將盡速派遣轄區分隊偕同警察人員前往搶救(免費)。

19,答 :

如於道路範圍內設置路霸,查已違反道路交通管理處罰條例第82條規定,可逕向本府警察局撥打免付費專線0800-261-077或向本府警察局交通大隊檢舉(電話02-22255999)。

20,答 :

www.tpf.gov.tw

21,答 :

直接向當地消防分隊或消防局危險物品管理科提出檢舉。

22,答 :

民眾如欲報名防火管理講習訓練,可參照內政部消防署所公告合格訓練機構一覽表報名。

23,答 :

1.山林田野引火燃燒以開墾、整地、驅除病蟲害等事由為限。
2.應於5日前向消防局火災預防科申請許可。

25,答 :

經查消防法令並無「消防通道」相關管理規範,目前本市道路 已繪設「消防通道」白色字樣,目的係提醒用路人避免路邊停車,影響救災車輛通行,並無法定管理效力,為避免造成民眾誤解「消防通道」具法定管理效力,目前 已不再繪設,另有相關巷道停車管理秩序,仍依交通標誌標線管理為原則。




8,887,544 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案