緊急傷病Q&A

1,答 :

(一)生理食鹽水:主要拿來沖洗傷口使用。

(二)優點藥水:用來消毒傷口。

(三)酒精棉片:可用於消毒器材(如剪刀、鑷子等)。

(四)棉籤:用來沾藥水或生理食鹽水清潔傷口或消毒。

(五)消毒紗布:用來清潔、覆蓋傷口。

(六)紙膠:用來固定紗布。

(七)OK繃:包紮小傷口時使用。

(八)體溫計:測量體溫之用。

(九)繃帶:固定傷口敷料用。

(十)剪刀:裁剪紗布用。

(十一)鑷子:夾棉球或異物。

(十二)冷熱敷袋:退燒、扭傷、熱敷用。

2,答 :

(一)協助病患側臥,維持呼吸道暢通,避免分泌物造成呼吸道阻塞。

(二)保護病患的頭部,移開周邊危險物品,保護使不受傷害。

(三)解開病患身上約束的衣物,例如:領帶及繃緊的衣物等。

(四)勿強行約束或移動病患,以免造成傷害或抗拒。

(五)勿放置任何物品於病患口中,若有牙關緊閉時,勿強行撬開病患的牙關,以防牙齒脫落而造成呼吸道阻塞。

(六)觀察及記錄痙攣次數、發生時間、持續多久,以提供醫師作為診斷及調整藥量的參考。

(七)發作停止時,讓病人側臥,使口水流出,在孩童尚未完全清醒時,勿給予任何飲料或食物。

3,答 :

(一)沖:流動清水沖洗傷口持續15-30分。

(二)脫:在水中小心去除或剪開衣物。

(三)泡:冷水持續浸泡15-30分。

(四)蓋:燒燙傷部份覆蓋乾淨衣物。

(五)送:盡速送醫處置。

4,答 :

(一)移至安靜的地方,保持通風。

(二)解開緊身衣物如領帶、皮帶、胸罩。

(三)維持呼吸道暢通、清除嘔吐物、取出假牙,臉向側面。

(四)勿立即給予降血壓藥物。

(五)不要餵食任何東西,以免造成吸入性嗆傷。

(六)維持適當姿勢,可將頭部墊高30度。

(七)盡速把傷病者送院。

5,答 :

(一)處理骨折前,必須先處理窒息、嚴重性出血等直接威脅生命的緊急情況。

(二)不做不必要的移動。

(三)除非有生命危險,否則應在意外現場先給予骨折固定,在搬運送醫。

(四)移動傷患前,先小心剪開或撕開疑似骨折部位的衣服,並除去飾品(如戒指、手鍊等等)。

(五)以冰敷袋局部冰敷,減輕腫脹的痛苦。

(六)骨骼固定後,抬高受傷的肢體,以減輕腫脹。

(七)其他:不要企圖將突出的斷骨推回原位,不要將藥物或其他東西敷(塞)於傷口。

6,答 :

(一)保持呼吸道通暢。

(二)維持適當姿勢:
平躺姿勢,下肢以毛毯、木箱等物抬高離地面20-30公分。但在下肢或骨盆腔骨折時勿使用。

(三)鬆開頸部及胸部的衣物。

(四)衣物保暖。

(五)如出血立即止血;有骨折時,則固定患肢以減輕疼痛。

(六)若患者口渴,建議用水擦拭嘴唇,不建議直接給予水或飲料。

(七)立刻送醫處理。

7,答 :

(一)讓患者安靜坐下,將頭部稍微往前傾,不要讓患者躺下,習慣上我們會將頭部往後仰,這種作法會有鼻血倒流進喉嚨的風險,不建議採取這種處理模式。

(二)以手指壓住鼻翼,並冷敷患者之鼻部,約隔10分鐘放開。

(三)過程中要吐出流入口中的血液,以免吞入引起噁心、嘔吐。

(四)止血後至少4小時內,不可擤鼻子或摳出血塊,以免再次出血。

(五)如果仍無法在10至15分鐘內止血或再度流鼻血時,請保持鎮靜,盡速就醫。

8,答 :

(一)維持呼吸道通暢,若中毒者無呼吸心跳先行實施心肺復甦術,並進速撥打119電話送醫急救。

(二)攜帶盛裝中毒之藥罐、標籤一起送醫作鑑別診斷。

9,答 :

(一)不可催吐、不可以用水沖洗。

(二)維持呼吸道通暢,盡速送醫。

(三)攜帶導致中毒的容器一起送醫,以便檢驗。

10,答 :

(一)打開所有的門窗,讓空氣流通,並將中毒者移至通風處。

(二)解開緊束衣物,並使中毒者下顎向上抬者,維持呼吸道通暢。

(三)隨時觀察患者之呼吸情形,若中毒者無呼吸心跳先行實 施心肺復甦術,並儘速撥打119電話送醫急救。

11,答 :

蜈蚣咬傷後,通常會有局部紅、腫、痛、癢或麻之症狀產生,請先用清水沖洗傷口,不要塗抹藥膏,可冰敷或冷敷傷口,以減輕局部的腫脹及疼痛,冰敷20分鐘後休息20分鐘再繼續冰敷,避免凍傷。若症狀未改善或曾有過敏性休克病史者,建議至外科門診或掛急診求治。

12,答 :

多數的蜘蛛,對於人類可以說是無毒的,在可怕的蜘蛛中最有名的就是黑寡婦,而台灣有一種紅背蜘蛛,和黑寡婦是同一屬的蜘蛛,它們都具有很強烈的神經毒,很少產生局部反應,常見的症狀包括血壓升高、臉部潮紅、出汗、口歪眼斜、肌肉疼痛、抽搐、噁心、嘔吐等,嚴重時可導致呼吸肌痙攣,呼吸衰竭而死亡。一般這些症狀會在咬傷後十分鐘至二小時內出現。蜘蛛咬傷處理原則包括:

(一)穩定生命徵象,注意休克處置。

(二)用彈性繃帶固定傷肢,使之比心臟低。

(三)可用冷敷傷口周圍減少腫脹,但不要直接冰敷。

(四)立即送醫。

13,答 :

(一)民眾可至線上申請或是至新北市各消防分隊、局本部(地址:新北市板橋區南雅南路二段15號3樓緊急救護科)申請,傷病患本人提出申請者檢附證明文件(身分證、駕照、健保卡或其他有個人基本資料證件)。

(二)非傷病患本人提出申請者,需檢附申請人與傷病患之證明文件,申請人需為傷病患之直系親屬或配偶,其他人員尚需檢附委託書。

(三)救護證明之核發需5個工作天,申請人可選擇親自領取、郵寄或分隊自取方式收件。

 
14,答 :

疑似精神病患之簡易判定,由本市衛生局駐精神醫療緊急處置中心人員線上判定或由當地衛生所人員為之。

15,答 :

一、臺灣常見毒蛇種類之介紹

百步蛇(五步蛇)
(一)台灣地區常見毒蛇中體型最大,為出血性毒蛇。
(二)咬傷症狀:患處疼痛、快速腫脹、瘀血、出血、產生水泡、血泡、其他器官出血。
(三)特徵:體二側有列倒三角形具黑邊的深棕色斑。

赤尾鮐(竹仔蛇、赤尾青竹絲)
(一)分布最廣且數量最多,咬傷率最高但致死率低,為出血性毒蛇。
(二)咬傷症狀:患處腫脹、疼痛、出血、起水泡。
(三)特徵:整條蛇背面呈深綠色,腹部為淡黃綠色,尾端為磚紅色。

飯匙倩(眼鏡蛇)
(一)為神經性毒蛇。
(二)咬傷症狀:局部疼痛、腫脹、潰爛、全身性肌肉麻痺。
(三)特徵:遇到敵人時頸部擴展,背面呈具黑點之白色帶狀斑紋有如眼鏡,且會有噴氣聲。

雨傘節(百節蛇)
(一)為神經性毒蛇,毒性甚強,致死率最高。
(二)咬傷症狀:昏昏欲睡、傷口不痛、快速導致呼吸衰竭、其他器官肌肉麻痺。
(三)特徵:黑白相間之橫帶,黑寬白窄。

鎖鍊蛇(鎖蛇、七步紅)
(一)相當少見,分布於東南山區,為一合併出血性與神經性毒蛇。臨床上則常出現出血症狀,毒性不亞於百步蛇。
(二)咬傷症狀:局部腫脹、出血、皮下瘀血、溶血、易造成全身性出血與急性腎衰竭。
(三)特徵:體背部有三縱列具白邊的黑棕色橢圓型斑紋,彼此相間成鍊狀。受干擾時會發出嘶嘶聲。

龜殼花
(一)咬傷率不亞於赤尾青竹絲,為出血性毒蛇。
(二)咬傷症狀:被咬傷後局部有灼痛感、腫脹、出血及起水泡。
(三)特徵:體背中央有一行具黑邊的深色斑紋,上下相連且向左右彎曲呈波浪狀斑紋




二、遇毒蛇咬傷現場該如何作緊急處理?

1、將病患安置在安靜舒適的環境。

2、移除身上的束縛物。

3、患肢保持低於心臟的位置。

4、不要使用冰敷或冷敷。

5、不要使用止血帶。

6、不要將傷口切開。

7、不要喝酒或刺激物。

8、用彈性繃帶壓迫性包紮夾板固定患肢。

9、盡速送醫。

10、哪些醫院有解毒血清:可參閱www.pcc-vghtpe.tw/antidote/



三、臺灣常見蜂種類之介紹

黑絨虎頭蜂 
(一)學名:Vespa basalis
(二)別名:黑腹虎頭蜂、黑尾仔、雞籠蜂(台語)黑腹天鵝絨虎頭蜂、基胡蜂、絨毛胡蜂、黑虎頭蜂等。


(三)分布: 主要分布於中海拔1,000-2,000公尺山區,少數分布於高、低海拔地區。
(四)特徵:體表密生絨毛;胸部背板紅黑色;腹部深黑色。

姬虎頭蜂 
(一)學名:Vexpa ducalis(Vespatropica)
(二)別名:雙金環虎頭蜂;黑尾胡蜂。
(三)分布:主要分布於低、中海拔500-1,500公尺地區,高海拔零星分佈。
(四)特徵:腹部每一、二腹節為暗黃色、並有一黑色環帶,第二腹節隻環帶分成三段第三腹節以後為黑色。因此也稱黑尾虎頭蜂, 體型第二大的虎頭蜂。

擬大虎頭蜂
(一)學名:Vespa analis
(二)別名:正虎頭蜂(台語);小型虎頭蜂。
(三)分布:主要分布於中海拔1,000-2,000公尺地區,高、低海拔都有分布。
(四)特徵:外形酷似中華大虎頭蜂,但是體型較小,腹部暗黑褐色,末端節呈黃色。

黃腰虎頭蜂
(一)學名:Vespa affinis (V. formossana)
(二)別名:黃腰仔、三節仔(台語);黑尾虎頭蜂;台灣虎頭蜂。
(三)分布:主要分布於海拔1,000公尺以下地區,也是都市或市郊最常見的種類。
(四)特徵:腹部第一、二節為金黃色,後半部其餘名節為黑色。極易辨認。

黃跗虎頭蜂
(一)學名:Vespa velutina
(二)別名:黃腳仔、花腳仔(台語);黃腳虎頭蜂;赤尾虎頭蜂;凹紋胡蜂。
(三)分布:分布於中海拔1,000-2,000公尺的山區,高、低海拔都普遍分布。
(四)特徵:體表有絨毛,腳跗節明顥的淺黃色。因此有黃腳虎頭蜂及赤尾虎頭蜂的別名。

中華大虎頭蜂
(一)學名:Vespa manderinia
(二)別名:土蜂仔;台灣大虎頭蜂;金環胡蜂;大虎頭蜂。
(三)分布:主要分布於中海拔1,000-2,000公尺山區,高、低海拔零星分布。
(四)特徵:體表絨毛較少;頭部淺黃褐色;每一腹節後緣都有黃色環紋,末端數節呈黃色。是世界上體型最大的虎頭蜂。



四、如遇蜂螫現場該如何作緊急處理?

一、現場處置(局部反應的處置):
1、針留在皮膚上,可用指甲、刀片或信用卡輕輕的將刺及毒液囊刮除,不要用手去壓擠,以免注入更多的毒液。
2、肥皂水、生理食鹽水或清水清洗傷口,並蓋上紗布。
3、冷敷,以減少腫及癢,但不要在傷口上直接用冰敷。
4、毒性反應的治療:輕度的毒性反應與局部反應的治療相同。
5、如症狀嚴重應穩定生命徵象,將螫傷部位放低並立即送醫。
6、將螫傷部位放低。

二、發生過敏反應的處置:



1、呼吸困難,給氧氣,必要時給予人工呼吸。
2、治療休克,保持溫暖。
3、傷口及腫脹部位可予以冷敷。
4、立即送醫。

16,問 : 急救知識
16,答 :

一、心肺功能停止時緊急處理方法:

(一)叫:檢查意識 

(二)叫:119報案:說明地點、電話、傷病患情況、待救援人數 。

(三)C:給予心臟按摩,每分鐘100至120次。

(四)A:壓額提額,維持呼吸通暢,檢查呼吸

(五)B:若無呼吸,給予人工呼吸兩次

(六)心臟按摩:人工呼吸比例=30:2

  二、異物哽塞緊急處理方法: 

(一)異物哽塞之國際手勢:

(二)傷患用手抓住自己的喉嚨,通常不能說話可能有呼吸困難及咳嗽的現

象。

(三)施救者手部姿勢與位置:施救者站在傷患者後面,一手握拳並以虎口面放在傷患肚臍與劍突間的腹部,另一手放在拳頭上並握緊。

(四)重複作壓迫動作:施救者雙手重複快速往內,往上壓迫的動作直到傷患將異物吐出。

(五)若患者喪失意識:直接進入心肺復甦術(CPR)流程。

(六)檢查異物:在心肺復甦術(CPR)流程中,應檢查患者口中有無異物,若有則挖出。

 




8,887,521 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案