防溺Q&A

1,答 :

(一)救溺五步:叫叫伸拋划、救溺先自保

1、叫:大聲呼救。

2、叫:呼叫 119  118  110  112 

3、伸:利用延伸物(竹竿、樹枝等)。

4、拋:拋送漂浮物(球、繩、瓶等) 。

5、划:利用大型浮具划過去(船、救生圈、浮木、救生浮標等)。

(二)防溺十招:

1、戲水地點需合法,要有救生設備與人員。

2、避免做出危險行為,不要跳水。

3、湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心。

4、不要落單,隨時注意同伴狀況位置。

5、下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水。

6、不可在水中嬉鬧惡作劇。

7、身體疲累狀況不佳,不要戲水游泳。

8、不要長時間浸泡在水中,小心失溫。

9、注意氣象報告,現場氣候不佳不要戲水。

 

10、加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆。

2,答 :

若不幸被溪水沖走時,身體應盡量保持腳在前頭在後,以免頭部撞傷;看到前方水面有高浪,即表示水底有巨石,應設法避開,如遇轉彎處,應游向內彎緩流處,即可順勢游上岸。

3,答 :

(一)對於陌生的釣場應與有經驗者結伴前往,絕對不可以貿然垂釣單獨行動,每個釣場因地形不同所潛藏的危險也不同,對於不熟悉的釣場,發生意外的機率將大幅提昇。
(二)下竿前釣友應先熟悉附近的環境,預想緊急撤退的路線,甚至於預想落海如何上岸的打算,如此才能有備無患,遇到危險情況,也能冷靜地迅速反應。
(三)氣候條件:出發前應蒐集天候海象潮汐等正確資訊,惡劣的天侯應停止從事磯釣活動並蒐集釣場環境的資訊。
(四)防護工作:救生衣、釘鞋、安全頭盔及通信器材等安全裝備需齊全,還要準備救生繩做安全確保或救援使用。
(五)注意事項:在海面遠方忽然傳來隆隆不停的聲響,且聲音越來越大,可能是海嘯的發生,所有人(包括水裡及岸上)立即離開水域。若在太平洋沿岸有地震發生時,要特別注意氣象報告,收聽是否有海嘯的消息,最好近期不要到海邊垂釣。

4,答 :

本局目前所提供之救生衣及頭盔,借用期限為24小時,借用地點除貢寮西靈嚴寺及濱海公路110.5K處外,貢寮、瑞芳、金山、萬里及石門等5個消防分隊亦可辦理借用,借用時直接進洽本局值班台或服務台人員填寫借用登記表即可,本項服務完全免費,歸還時,本市任一分隊均可辦理歸還事宜。

5,答 :

(一)首先,待救者接到拋繩槍拋過來較細的是牽引繩。

(二)待救者配合救難人員指示,一直拉牽引繩使之高於水面。

(三)待救者將牽引繩末端的救生繩及救生衣、救生圈拉近。

(四)待救者將救生繩固定於腋下,綁緊並於胸前打結。

(五)待救者穿上救生衣並套上救生圈。

(六)待救者緊握救生繩打結處,背朝救難人員,救難人員即可將你拉回岸上。

6,答 :

建議學會一些基本水中自救方法,如踩水、水母漂、仰漂等。

7,答 :

(一)手指抽筋處理方法:先用力握拳,然後迅速張開,並向後反壓;反覆前列動作直到復原為止。

(二)手掌抽筋處理方法:兩掌相合手指交叉,反轉掌心向外,用力伸張,或是用另一手貼至於抽筋的手掌上,用力後壓,或是握住四指用力後彎,直至復原為止。

(三)小腿抽筋處理方法:先成水母漂姿勢,再以一手握住足趾,另一手頂住膝關節方式用力拉回腳趾,使位於小腿後側之腓腸肌盡量伸直,然後用力揉捏其肌腹直至復原為止。在岸上時,患者可躺下或坐著,將腿伸直,用手揉捏腓腸肌,或握住足趾用力向後拗拉,使踝關節屈曲,同時伸展膝關節,直到肌肉恢復原狀即可。

(四)大腿抽筋處理方法:若抽筋部位在大腿前面之肌肉,則可屈膝用手抓住足背部,盡量往後拉向臀部,使該部肌肉拉長。若抽筋部位在大腿後面之肌肉,則可屈腰收腹,伸直膝關節,舉腿一手緊握踝關節,盡量向上拉,並揉捏該部位。




8,883,816 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案