核災Q&A

1,答 :

(一)核一廠(新北市石門區乾華里小坑12號)

(二)核二廠(新北市萬里區野柳里八斗60號)

(三)龍門廠(新北市貢寮區研海街62號)

2,答 :

各座核能電廠「緊急應變計畫區」均定為以電廠反應爐為中心,周圍半徑5公里的區域,以該區域為一切核子事故整備及應變的基礎範圍,一旦發生核子事故,視事件大小及嚴重程度,本府及原能會採取應變措施如圖所示。

3,答 :

綜觀而言,核子事故發生後所應執行疏散作業的範圍,各依電廠之型式而有所不同,我國目前規劃之「緊急應變計畫區」,即是因應萬一發生核子事故且須採取先期防護行動甚或疏散民眾時,所應考慮的範圍,其大小與反應爐型式、電廠附近人口密度、地形、氣象狀況等有密切之關係。我國核能電廠「緊急應變計畫區」之範圍經過詳細的分析與評估,均小於5公里,為求保守,整體考量後,各座核能電廠「緊急應變計畫區」均定為以電廠反應爐為中心,周圍半徑5公里的區域,以該區域為一切核子事故整備及應變的基礎範圍,要求核能電廠與相關單位於該區域內,做好各項平時整備工作,規劃適當應變措施,並定期舉辦各項宣導、測試及演習。

4,答 :

自我防護掩蔽時,中央災害應變中心會根據事故的情況下達服用碘片命令。服用碘片的目的是要讓人體先吸收這種穩定、安全的碘,防止事故時可能排放的放射性碘,積存於人體甲狀腺部位,避免或減少甲狀腺癌之發生。

(一)碘片介紹:碘是一種微量元素,主要存在於海帶及海苔中,而碘則是碘化鉀之通稱,含有穩定碘。

(二)發放說明:
1、每人兩日份預先發予緊急應變計畫區內民眾保管。
2、另兩日份集中當地衛生所保管,於事故發生時,視需要再發予民眾。

(三)服用時機:為達到有效保護功能,碘片服用最恰當的時機為放射性碘外釋之前至放射性碘外釋後的6小時內,超過6小時其保護功能將遞減,核子事故中央災害應變中心會適當透過電視、收音機及廣播系統指示民眾服用,碘片服用方法:
1、成人:130mg(1錠)/每日。
2、孕婦和3~12歲兒童:65mg(1/2錠)/每日。
3、3歲以下:32.5mg(1/4錠)/每日。

(四)服用注意事項:
1、碘過敏者不可服用此藥。
2、最常持續服用時間不得超過10日。
3、應存放於兒童觸摸不到的地點。
4、兒童服用方法的建議:可磨成粉末,拌合橘子汁、糖汁或果醬服用。
5、甲狀腺患者、孕婦及新生兒服用時,請遵照醫師指示。
6、碘片不是保健食品,無核災狀況時長期服用,並無法減輕核災發生時人體對於輻射吸收的劑量。

5,答 :

目前行政院原子能委員會建置了全國環境輻射監測網,共計30處監測站,提供即時輻射劑量資訊,其中14站位於本市,可從原能會網站上進行查詢。
網址為:203.69.102.242/gammadetect.php。

6,答 :

(一)依據原能會於台灣地區設置30個輻射偵測站所目前所顯示之輻射劑量值,均在每小時0.2微西弗以下,均屬正常範圍,可放心在戶外曬衣服。


(二)放射線之軀體影響全身接受輻射之劑量達50~250毫西弗時,僅淋巴球之染色體出現異常,若達1000毫西弗前後就有嘔吐及明顯之血液變化。依劑量之大小,在較短之時間內全身接受輻射照射時的引發的急性症狀甚至致死的原因不一樣,說明如下:

1、02~10西弗:造成骨髓之造血器官受損而不能造血(白血球、紅血球、血小板),因白血球之減少遭受細菌之感染,又血小板之減少而出血,可能在30天左右死亡。

2、10~15西弗:腸胃之內上皮受傷,脫水及營養之補給困難,遭受細菌之侵襲約在8天左右死亡。

3、20西弗以上:中樞神經受傷,發生痙攣等,數分至數時內死亡。

7,答 :

本府預計今年於萬里區、金山區、石門區、三芝區、貢寮區及雙溪區等48里建置輻射劑量即時顯示系統,作為本市政府境內核能電廠周圍輻射偵測值之顯示看板,並可作為該地區公所行政宣導語句之電子看板。

8,答 :

目前本府消防局已於本(101)年6月30日完成本府防災資訊網改版作業,並規劃災時專區,於災害來臨前及當下提供雨量查詢、避難場所…等資訊,並隨時更新本市災害應變中心所提供之各項防災資訊,包含水門關閉時間、開放紅黃線停車、停止上班課、道路封閉…等資訊,可提供民眾上網取得與本市相關之防災訊息。

9,答 :

本府於本年4月完成「災害緊急應變訊息通報系統(LBS)」建置,可針對本市特定地區,發送預警疏散或其他防災相關訊息,提供特定地區內民眾,以手機獲知最新防災措施。

10,答 :

本市29區公所均配有國際海事衛星電話,另烏來區福山里因地處偏遠,於福山派出所亦建置有衛星電話,以利緊急通訊使用。平時每月由本局針對各衛星電話配置單位進行定期測試,確保設備堪用,並由各單位每月進行自主檢測以測試設備是否正常,並將檢測表傳真本局備查,另為使各單位保管人可熟練操作衛星電話,於每季辦理1次教育訓練,以確保各保管人均會操作本設備。

11,答 :

一廠兩部機組分別為107、108年。核二廠兩部機組分別為110、112年。

12,答 :

依據行政院原子能委員會表示,龍門電廠預訂104年運轉,但細部作業期程仍無法確定。本府業已著手辦理相關整備措施,持續針對龍門廠緊急應變計畫區所轄2區14里(雙溪區及貢寮區)辦理逐里宣導、民眾防護行動宣導員講習(預計10月份)及相關業務人員訓練(預計11月份)等。

13,答 :

並非所有核能電廠發生的任何核能事件都是核子事故,依據國際核能事件分級制,將核能事件區分為0~7級:

 

一、0~3級:這類事件稱為「異常事件」,與所謂的核子事故無關,通常是指廠內工作人員受傷、颱風來襲已及電廠停機等狀況。此時應將事件處理以及改善措施陳報行政院原子能委員會;由於並不會影響到民眾正常作息,所以不需要民眾採取防護行動。

 

二、4~7級:這類事故即是所謂的「核子事故」,可能有放射性物質外釋,電廠應通知政府有關單位立即動員緊急計劃體系,採取應變措施。同時在事故漸漸惡化時,通知民眾並執行各種必要的防護行動。




8,883,827 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案