海嘯Q&A

1,答 :

(一)目前太平洋盆地地區設有海嘯預警系統,世界上85%以上的海嘯即發生在這一地區。位於夏威夷的太平洋海嘯預警中心(Pacific Tsunami Warning Center)隸屬美國海洋與大氣管理局(U.S.National Oceanic andAtmospheric Administration)的國家氣象局NationalWeather Service),是一個地區和遠端海嘯預警中心,此次100年3月11日台灣之海嘯警報即是由太平洋海嘯預警中心先行發布。(網址:ptwc.weather.gov/)



(二)經中央氣象局研判發生波高50公分以上之海嘯時,恐對我國沿海造成影響時,發布海嘯警報,其種類、發布時機及通報對象如下:

1、遠地地震所引起之海嘯:預測海嘯將於3小時內到達我國沿海時,發布海嘯警報。

2、近海地震所引起之海嘯:當偵測到台灣沿岸及近海發生地震規模7.0以上,震源深度淺於35公里之淺層地震時,發布海嘯警報,並迅速通報中央災害防救主管機關、相關單位以及新聞傳播機構。

3、經中央氣象局研判海嘯之威脅解除時,應即解除海嘯警報。

2,答 :

往在距離海岸較遠之高處避難所(如山上)進行逃生避難,且逃生道路應盡可能遠離海嘯可能溯溪而上的河川。或市區中較為堅固的高樓做為海嘯發生時的避難場所。若來不及逃到高處,則應選擇結構穩固且高度在3層以上之RC建築物最上層或屋頂進行避難。如果海嘯波已至,應儘速尋找並爬上漂流物;另外,由於海嘯避難時間相當短,儘量不要靠車輛避難,否則若塞在車陣中,人員更不容易脫困。海嘯波浪常是多次的侵襲,可能持續數小時,未獲知海嘯解除警報前,不可鬆懈戒備,勿心存僥倖為了搶救財物而喪失生命。

3,問 : 何謂海嘯
3,答 :

大地震可能伴隨發生海嘯,海嘯波的波長可達幾百公里,以時速接近一千公里的速度橫過海洋,在海洋中心的船隻有時根本不會察覺海嘯波的存在,直至它們靠近濱海區域漸漸升出水面,形成「水牆」,撲向濱海陸地及村莊,造成災難及生命財產巨大損失。




8,892,480 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案