土石流Q&A

1,答 :

土石流是指泥、砂、礫及巨石等物質與水的混合物受重力作用後所產生的流動體,在重力的作用上,沿坡面或溝渠由高處往低處流動之自然現象,在臺灣,土石流大多在豪雨期間發生在山坡地或山谷之中,它的主要特徵是流速快、泥砂濃度高、沖蝕力強、衝擊力大。

2,答 :

當土石流三個主要發生原因一成立(雨量多、土石多及順向坡坡度大於30度),土石流便可能發生。以下是發生前的徵兆和可能的造成原因:

(一)附近有山崩或土石流發生。

(二)有聽到山鳴聲。

(三)石頭碰撞摩擦聲音。

(四)溪流中有漂流的木頭。

(五)持續下雨,但溪水突然變少。

(六)溪水出現混濁狀態。

(七)聞到有臭臭的味道。

3,答 :

土石流具有突發性、流動快、衝擊力強及破壞性大等特性。常見的土石流危害方式有:淤埋、沖刷、撞擊、磨蝕、堵塞(形成堰塞湖主因)、漫流改道、彎道超高、擠壓主河道等災害。土石流是一種自然現象,雖然不能完全阻止土石流的發生,但是可以透過加強水土保持及環境保育的調查與作為,減少其發生之機率,也可以透過雨量預報的土石流警戒,做好充分的減災、避災準備與行動。

4,答 :

主要是針對土石流潛勢溪流下游影響範圍內之民眾發出警訊,並非整個村落都需要疏散。土石流潛勢溪流之詳細位置,因實務上不可能一條一條寫在「土石流警戒區預報」上,所以本府收到通報單後,就會詳查土石流潛勢溪流之位置(可直接於土石流防災資訊網246.swcb.gov.tw)後,針對保全對象進行疏散。

5,答 :

土石流發生原因主要與集水面積裡面的崩積物厚度、地質成分、水文特性及地形特性等因子有關,換句話說,形成土石流之基本要件為豐富的堆積物、充份之水分及足夠的坡度(順向坡坡度大於30度)等三項因素,所以就造成土石流。

6,答 :

土石流潛勢溪流影響範圍之保全戶平時應備妥土石流防災疏散避難地圖、貴重物品、個人隨身藥物、地契、存簿、印鑑等物品放置於土石流防災背包,隨時注意雨量變化及廣播、新聞,當發布土石流黃色警戒時,應自主疏散至避難處所或親朋好友家,待警報解除後再返回家中,若雨量持續增加,強制疏散時,應配合土石流疏散避難小組人員依疏散路線撤離至避難處所安置。

7,答 :

目前土石流警戒區預報,是依照颱風或豪雨開始降雨之不同階段,分為黃色警戒及紅色警戒。發布該地區為黃色警戒土石流警戒區時,地方政府應進行疏散避難勸告;發布該地區為紅色警戒土石流警戒區時,地方政府應勸告或強制其撤離並作適當之安置。另本府可依各地區當地雨量及實際狀況,自行發布局部地區為黃色警戒或紅色警戒土石流警戒區,並進行後續避難勸告或強制撤離等作業。

8,答 :

DIY雨量筒,是使用寶特瓶下半部圓弧段,用石灰填平後,利用透明的部分,在上面加上刻度,每30毫米為一大刻度,當24小時累積雨量到達150毫米或上升速率超過每小時15毫米時,位於土石流潛勢溪流區內的居民就要提高警覺,必要時火速疏散到安全避難處所。

9,問 : 土石流警戒
9,答 :

一、黃色警戒:當某地區的「預測雨量」大於當地的「土石流警戒基準值」,水土保持局即針對該地區發佈黃色警戒。「黃色警戒」發布後,地方政府應進行疏散避難勸告,部分偏遠地區行動不便民眾最好提前疏散。

 

二、紅色警戒:當某地區的「實際降雨」大於當地的「土石流警戒基準值」,水土保持局即針對該地區發佈紅色警戒,地方政府得視實際狀況進行強制疏散。

 

三、新北市土石流警戒基準值




8,883,824 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案