地震Q&A

1,答 :

交通部中央氣象局地震震度分級表(資料來源:中央氣象局www.cwb.gov.tw)震度分級地動加速度(cm/s2,Gal)人的感受屋內情形屋外情形:

0 無感

0.8以下人無感覺。

微震:0.8~2.5人靜止時可感覺微小搖晃。

輕震:2.5~8.0大多數的人可感到搖晃,睡眠中的人有部分會醒來。電燈等懸掛物有小搖晃。靜止的汽車輕輕搖晃,類似卡車經過,但歷時很短。

弱震8~25:幾乎所有的人都感覺搖晃,有的人會有恐懼感。房屋震動,碗盤門窗發出聲音,懸掛物搖擺。靜止的汽車明顯搖動,電線略有搖晃。

中震25~80:有相當程度的恐懼感,部分的人會尋求躲避的地方,睡眠中的人幾乎都會驚醒。房屋搖動甚烈,底座不穩物品傾倒,較重傢俱移動,可能有輕微災害。汽車駕駛人略微有感,電線明顯搖晃,步行中的人也感到搖晃。

強震80~250:大多數人會感到驚嚇恐慌。部分牆壁產生裂痕,重傢俱可能翻倒。汽車駕駛人明顯感覺地震,有些牌坊煙囪傾倒。

烈震250~400:搖晃劇烈以致站立困難。部分建築物受損, 重傢俱翻倒,門窗扭曲變形。汽車駕駛人開車困難,出現噴沙噴泥現象。

劇震400以上:搖晃劇烈以致無法依意志行動。部分建築物受損嚴重或倒塌,幾乎所有傢俱都大幅移位或摔落地面。山崩地裂,鐵軌彎曲,地下管線破壞。

2,答 :

(一)平時要瞭解個人所處地區環境,何處為最好的避難場所及避難逃生路線。另建議可自行準備簡易防災避難包,災害時馬上「背了就逃」,防災包內的物品包含有6大類,有乾糧、水、民生用品、工具、藥品和其他,簡述如下:

1、乾糧:以營養口糧及巧克力為主,目的是維持人體所需的基本能量。

2、水:是所有物品中最重要的,在準備防災包時,要最後放入,以自己所能負荷
的背包重量去調整,水的多寡,能帶多少就帶多少。

3、民生用品:包括保暖衣物、雨衣、清潔用品(如消毒水)、簡易 急救包(如碘酒、酒精、棉花棒及OK繃)等。

4、藥品:包含一般用藥與個人用藥等。若有慢性患者應準備7天以上的常備用藥,及醫師之處方籤。

5、工具:包括瑞士刀、手套、安全帽、哨子等。

6、其他:包括證件影本、存摺影本、錢和通訊錄,主要於受困在外時方可派上用場;通訊錄用於聯絡親友,錢則用於暫時安頓與補給所需品。

7、將簡易防災避難包的內容物分為六大類,只是提供市民一個準備的方向,但仍須視個人需求去做篩選。防災包的重量,要以背上後仍可奔跑、方便行動為原則。緊急儲備物品必須每半年檢查並更新一次,平時應放置在全家人知曉且便於取用的位置,如大門口、床邊或後車廂等。



(二)儘可能將傢俱固定,並將重物放置低處;
減少懸吊擺設物品。最重要的是房子興建時應考慮必要的耐震結構,勿任意違法加蓋,或拆除牆、柱、樓板,以免破壞建築結構。

3,答 :

一般而言,海底發生地震時並不一定會引起海嘯,但當淺層地震的規模夠大時,會造成海底地形變動,如海床垂直位移、海溝斜坡崩塌及火山爆發等現象,從而引起海面擾動而成長週期的波浪,統稱為海嘯。

4,答 :

一旦地震發生時,規模小則搖搖晃晃,還不至於造成人員或財物損失,但規模較大時,可能造成房屋倒塌或是橋樑斷裂,伴隨而來的是瓦斯管線斷裂,進而引發火災,如有發生火災,請不要慌亂,立即通知「119」,我們將以最快速度展開救援行動。

5,答 :

(一)懸掛物的掛鉤最好使用二個,掛繩選擇鋼繩,使其穩固減少搖晃。

(二)使用L型角鐵將櫃子固定於壁面或樑柱上。

(三)置物架上重物以鬆緊帶扣環勾住,以免掉落。

(四)加強固定懸掛在天花板上的照明燈。

(五)將置物櫃的開合門或抽屜上鎖,以免物品翻落。

(六)用繩子將向外凸出窗架上的盆栽綁住固定,避免掉落傷及路人。

6,答 :

(一)地震時是否與鄰屋碰撞?檢查所住的建築物是否有沉陷、傾斜或其它明顯變形?

(二)柱、樑、樓板、屋頂、牆面是否龜裂、變形?混凝土表面是否碎裂剝落,導致鋼筋嚴重外露。

(三)陽台、露台與樓梯是否有龜裂、崩塌?

(四)屋頂水塔、鐵塔、廣告招牌、門窗玻璃及欄杆等附屬物,是否鬆動、坍塌或嚴重變形?

(五)建築物外表裝修物是否有鼓起、鬆動、脫落或類似情形?

(六)瓦斯管是否有扭轉、斷裂?室內是否有瓦斯味?電線是否有段落或短路現象?

(七)電扶梯、升降梯是否有顫動或異常聲音?

(八)吊燈、匾額、衣櫃、貨品架等傢俱,以及天花板和其它裝潢是否有脫落、鬆動、傾倒情形?

(九)特別注意比較脆弱的屋頂加蓋物,注意屋子的柱、樑、牆、屋頂是否有龜裂、坍塌、變形?

7,答 :

應趕緊停在附近的樓層步出電梯。若受困在電梯內,要保持冷靜,利用對講機與外面的管理人員聯繫,千萬不要自行撬開電梯門,避免電梯間內的墜樓意外。

8,答 :

如果在臥室睡覺時突然地震,要趕快先用枕頭保護頭部,然後躲在床上,因為臥室空間通常較小,雜物也多。不管是在家裡的任何地方,都要遠離玻璃窗、書櫃、酒櫃、擺設櫃等,更不可以躲在懸掛燈具或風扇的天花板下。另外如果在客廳或其他房間,請記得躲在結構較強且上方沒有其他危險物品會掉落的樑、柱之下或穩固桌子的下面,將身體高度降低並保護頭部。

9,答 :

除非地方空曠、開闊,或遇上足以讓建築物傾倒的強烈地震,否則戶外的安全程度未必勝過已經充分完成防震準備的室內;如果是在城市的街道上,務必當心從天而降的玻璃碎片、屋瓦、招牌等,以免遭掉落物砸傷。如果剛好在開車途中,請緩慢停車於路旁,避開路橋、高架橋、地下道、隧道,靜待車中,切勿緊急剎車以免追撞。

10,答 :

震再加上火災,可謂極度危險。如果是在家裡發現尚可對付火災,要趕緊撲滅,以免繼續延燒釀成災害;要是根本不知道火源在建築物的某處,還是先離開為宜。

11,答 :

建築物歷經地震後,可能有結構受損的情形,住戶可以委託專業技師勘驗,再予以適當補強,並不一定得拆除重建。

12,答 :

(一)清除、移開一切已經掉落或攤倒在地上的破碎物與尖銳物,以避免意外傷害。

(二)儘量使用手電筒照明或摸黑前進,避免用打火機、蠟燭,以免引燃瓦斯爆炸。

(三)使用天然瓦斯的住戶,在未開瓦斯爐卻聞道瓦斯氣味的狀況下,要輕輕地打開窗戶以利通風,絕不可開動風扇。

(四)立刻關閉電源爐具,移開易燃物品,並儘速通知瓦斯公司。

(五)若住家為電梯大樓,須確認電源無問題、電梯無故障,方可使用電梯。

(六)打開收音機,隨時收聽災情報導。

(七)將室內電話話筒掛回原位,避免因未掛好話筒佔線,導致電話不通,遠方親友無法聯繫。

(八)檢查房屋是否有明顯裂痕。樑柱如有損壞,立即離開,切勿逗留。

13,答 :

在平常(非災時)新莊體育園區仍供附近居民休閒、遊憩、舉辦各項活動使用,於震災時才轉變為防災公園使用。防災公園是於都市災害發生時能發揮各種防災機能的公園,即地震發生時一定時間內有關人命救助、災民安置收容、安全避難、復原重建活動之據點,為此多樣性目的和任務的公園綠地,是一個兼具景觀、生態、休閒、防災及避難等多元化的都市防災公園。

14,答 :

本局已請各區公所將各區簡易避難疏散地圖放置於各區公所網站上供民眾下載點閱,另在新北市政府防災資訊網 (http://www.dsc.ntpc.gov.tw/new/)亦可查詢據最近避難處所。

15,答 :

提升學童防災知識素養,新北市政府消防局規劃建置「小學防災知識學習網」,並舉辦「防災急急如律令」有獎徵答活動,自101年9月21日至101年11月9日止,完成闖關者即可參加抽獎,並有機會獲得筆記型電腦、20吋24速摺疊自行車、樂高動力機械課程、佳音英語月刊及圖書禮券,參與活動年齡限制為國小生一年級至六年級,每人每日以參與1次為限,詳情請參閱新北市小學防災知識學習網(http://fireheroes.ntpc.gov.tw/)。

16,答 :

每年於三月辦理社區防災遴選,各公所以自評方式先推選出轄內具災害潛勢社區,再由市府進行評遴選出一處防災示範社區,持續推動防災社區工作;工作內含:團隊建立、防災社區的啟動與啟蒙、社區防救災資料庫建置、社區災害環境診斷、防救災議題與對策研擬等。報名方式及申請可與各區公所聯繫可獲得相關資訊。

17,答 :

目前人類的科技並無法預測地震,僅能在地震震波到達前進行預警,而國內也積極將預警技術加以普及。強震預警系統是一套可迅速偵測地震並藉由震災區之預估發布警訊的系統。對一特定地區而言,該系統能在大地震發生後,地表面強烈振動之前,爭取地震能量傳遞的短短數秒乃至數十秒的時間,以空間換取時間,對某些重要公共設施(如:捷運系統、高速鐵路等),發出強震警訊,使其能有所因應,以降低震災。




8,892,485 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案