風災與水災Q&A

1,答 :

(一)隨時注意氣象報告及中央氣象局的颱風警報,瞭解颱風最新動態。

(二)應確實檢查屋頂、門窗是否堅固,如有破損或不牢靠,應立即修補好。四周的水溝要清理乾淨,使其暢通。

(三)位於低漥地區及海邊的住戶及民眾應及早疏散至安全地方,以防海水倒灌及水災發生。

(四)屋外各種懸掛物、招牌、工程鷹架或棚架應立即取下或釘牢;並修剪大型樹木及樹枝,以防強風吹落傷人。

(五)家中應準備蠟燭、乾電池、手電筒及收音機,以防停電。

(六)至少儲存每人3日份不易損3.8公升之飲用水與衛生用水;必要生活必需品及簡易急救藥品,以防不時之需。

(七)家中陽臺上盆栽應移到地板上,以防強風吹襲掉落傷人。

(八)可直撥「166」或「167」氣象資訊語音專線或收聽廣播或看電視,以取得有關颱風之最新消息。

2,答 :

隨時收聽有關颱風動靜消息,注意自己是否處於警戒區內,非必要且無立即危險時不要外出走動,應儘量停留家中為宜,以避免危險。隨時檢查電路、注意爐火及周圍環境,以防火災及淹水。風勢突然停止時可能正處颱風眼時刻,不可貿然外出,若發生緊急事故應向「119」請求支援協助。

3,答 :

颱風來襲前,可利用「166」,「167」氣象錄音電話或隨時收聽(看)颱風消息,山區氣候變化大,行前應注意天氣狀況謹慎考量。如遇颱風逼近或豪雨等可預見之氣象變化,千萬不可入山。如不幸受困山中,應立即撥打「119」或「112」請求協助(無線電緊急救難頻率:145.OMHZ),或以衛星電話向外界求援,若無法撥通時,應先派人輕裝下山報案,爭取搶救時效。

4,答 :

(一)家中淹水欲申請中小型抽水機時,可向新北市政府水利局申請。

(二)申請天然災害救助:因颱風或水災受災者,可依「風災震災火災爆炸災害救助種類及標準」或「水災公用氣體與油料管線輸電線路災害救助種類及標準」,準備身分證、災害勘查報告表、醫院診斷書、死亡證明書、郵局存摺影本或其他相關文件向區公所提出申請救助(網址:www.sw.tpc.gov.tw)。

(三)在此強調並非颱風過境的地方才會淹水災情,非颱風侵襲期間的「強降雨」以及因颱風過境時引入的「西南氣流」等近年來也造成多次淹水災情。

5,答 :

受到淹水的家庭,只要有損失,切莫忘記一個重要的權益—申報災害損失,次年5月申報綜所稅,即可申請扣抵,有節稅效益。但是,有三個重點要把握,一是時間,切記要在30天內向轄區稅捐稽徵處申請災害損失;二是估計損失金額超過15萬元,在丟棄泡水物之前,要拍照存證,做為災損證明;三是次年申報綜所稅時,要記得採用列舉扣除額才能享用這項災損扣除額,並記得向當地國稅局取得受災損失的憑證用來報稅。

6,答 :

可撥打「119」向消防局申請,我們將會配合當地清潔隊來處理,儘速將廢棄物移除,以維護民眾安全。

7,答 :

針對颱風期間,本轄可能發生危險的地區(包括:道路、橋樑、山區、水域),將依據災害防救法的規定,由地方政府劃定危險警戒區域範圍,限制或禁止民眾進入或命令其離去。警察、消防、海巡及公所等人員會以規勸、開立勸導單方式,要求民眾配合,若屢勸不聽的話,將依法逕行舉發,並處新台幣5萬元至25萬元罰鍰。

8,答 :

災害期間本府發布相關訊息,將同步上傳至本府防災資訊服務網公告區及副知本市1999話務中心,以供民眾查詢。

 

9,答 :

本市新店市區於100年5月12日下午1點10分左右出現龍捲風,中央路一帶有20多部汽、機車被吹翻,中央氣象局表示,當天梅雨鋒面抵達台灣,北部地區下午熱對流非常劇烈,這樣的天氣條件下,確有可能形成龍捲風。在台灣通常發生地區都很小,且多在偏僻地方,因此,一般較少觀測到,除非有觀測員或民眾回報。不過,氣象局亦表示這幾年陸續有個案回報,1年平均有1~2次,並不算罕見,只是北部較少聽到。龍捲風多發生在平原與山區交界處,台灣較常觀測到的地區是嘉南平原。

 

10,問 : 龍捲風簡介
10,答 :

(一)在大氣之中,龍捲風是一種小範圍,威力很強且極具破壞力的空氣旋渦,其直徑由數十公尺至數百公尺不等,平均而言約250公尺。自遠處看,它狀似一暗灰色的漏斗或象鼻,自雲底向下伸展至地面,整個漏斗狀雲柱本身繞著一近似垂直的中心軸呈反時針方向急速旋轉,同時向前行進。雲柱有時在空中迴盪,有時降低及於地面,所經之處常造成嚴重災害。龍捲風路徑的長度,平均在5到10公里之間,然而亦有長達300公里的紀錄;龍捲風的壽命有些不到1分鐘,但有些則可維持數小時,平均歷時約不到10分鐘。

(二)因為龍捲風所伴隨的風力太強,普通測量風速的裝置無不被摧毀無遺,所以很難得到可靠的紀錄。根據建築物的損壞程度,以及飛揚物體的打擊力來估計,其風速大致在每秒100公尺左右,甚至可能到達每秒200公尺以上。就歷年來侵襲台灣強烈颱風來說,中心附近最大風速極少超過每秒80公尺者,足見龍捲風威力之大。

(三)龍捲風的成因迄今猶未徹底明瞭,大都發生在強冷鋒和颮線(鋒面前雷雨帶)附近,亦有伴隨颶風出現。台灣春夏季偶有龍捲風發生,所幸其範圍小,路徑短,很少造成重大災害;但在美國中西部龍捲風則為一嚴重天然災害。因為龍捲風常成群出現,挾帶強風且所經之處氣壓突然猛烈下降,所以具有非常強烈可怕的破壞力。




8,884,347 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案