爆竹煙火Q&A

1,答 :

(一)不可以在容易造成危險的地方附近燃放,如:石油煉製廠、加油站、加氣站、漁船加油站、油槽區、火藥庫、彈藥庫、可燃性氣體儲槽及公共危險物品或可燃性高壓氣體製造、儲存及處理場所以及爆竹煙火製造、儲存及販賣場所。

(二)不可以在人潮眾多或易影響安寧的地方燃放爆竹煙火,如:學校、圖書館、醫院、養護中心、捷運車站、碼頭、新板橋車站特定專用區、碧潭風景特定區、淡水漁人碼頭及本市淡水河、二重疏洪道、新店溪、大漢溪沿線河濱公園等地區。(資料來源:新北市爆竹煙火施放管制辦法,如有修正請隨時參閱本局網站-相關法令。)

2,答 :

當然不行,依新北市爆竹煙火施放管制辦法規定,基於維護公共安寧,下午10時後、上午6時前,不得施放飛行類、升空類、摔炮類之一般爆竹煙火。

3,答 :

當然會,依爆竹煙火管理條例規定,未附加認可標示之一般爆竹煙火(不合法爆竹煙火)不得販賣、持有或陳列,一般人販賣或陳列未附加認可標示之一般爆竹煙火,會被處予新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰,故請勿販賣來路不明或不合法爆竹煙火。另外持有少量(法規管制量1 / 5 以上) 未附加認可標示之一般爆竹煙火,仍然會被處以新臺幣3仟元以上1萬5仟元以下的罰鍰。

4,答 :

購買爆竹煙火應向合法爆竹煙火零售商洽購,對於來路不明之爆竹煙火或未貼有內政部認可標示之非法爆竹煙火請勿購買,以免因品質不良造成危險,另未滿12歲之兒童禁止施放沖天炮、空中美人等升空、飛行類及摔炮類,且應由大人陪同並注意安全,家長或監護人未陪同將被處予新臺幣3仟元以上1萬5仟元以下罰鍰。

5,答 :

當然不可以,依爆竹煙火管理條例規定,販賣升空類、飛行類及摔炮類之一般爆竹煙火予未滿12歲兒童,經查獲違規者將被處予新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。

 

6,答 :

如果是施放一般爆竹煙火,基本上不用,但是若是在本府公告禁放區域,就要比照專業煙火到消防局申請施放許可。另外記得必須於施放五日前檢具施放時間、地點、種類、數量、來源及安全防護措施等文件資料,才能申請發給許可文件。

7,答 :

可以的,但是切記不可以超過法規所定之管制量(摔炮類:火藥量0.3公斤或總重量1.5公斤,摔炮類以外之一般爆竹煙火:火藥量5公斤或總重量25公斤,但排炮及連珠炮管制量為火藥量10公斤或總重量50公斤),否則一旦被查獲將被處以重罰喔!

8,答 :

(一)爆竹煙火應選購貼有認可標示,燃放爆竹煙火必須選擇適當地點,並遵循產品使用說明方式施放,例如飛行類及升空類之一般爆竹煙火應垂直對空施放,千萬不要朝人、建築物或是易燃物丟擲或發射,要是隨意施放,可是會被處罰的喔!依照本市的爆竹煙火施放管制辦法將被處以3萬元到15萬元的重罰。

(二)應依產品使用說明進行燃放,例如不可將飛行類爆竹煙火手持燃放,以免造成危險。

(三)燃放爆竹煙火不可朝人或易燃物發射。

(四)點燃爆竹煙火後應保持一定安全距離,以免被炸傷。

(五)燃放飛行類或升空類爆竹煙火應朝上發射,並注意其飛行路徑,確保燃放後安全無虞,才不致引起火災,造成建築物或其它易燃物燒毀。

9,答 :

在施放爆竹煙火時,一定要保持安全距離,另外應要備妥水桶以及滅火器,若不小心引燃可燃物,應立即使用水桶以及滅火器滅火。但當不慎引燃東西時,在第一時間使用水桶及滅火器後,仍然無法撲滅時,請立即撥打119。

10,答 :

(一)本轄五股區新興堂香鋪旁滿載10餘公噸爆竹煙火之貨車,疑不明原因發生爆炸之爆竹煙火由現場遺留之殘骸中及 後續追蹤之調查,應屬專業爆竹煙火。

(二)其起火原因:以排除法,逐一排除瓦斯漏氣或爆炸引燃、車禍撞擊引燃、電氣因素引燃、靜電火花引燃及遺留火種(菸蒂等)引燃之可能性,研判以裝卸爆竹煙火作業不慎引燃之可能性較高。

(三)針對專業爆竹煙火部分,其應依爆竹煙火管理條例第16條申請施放許可後,於運出儲存地點前,將相關資料報請當地與臨時儲存場所及施放地點所在地之直轄市、縣(市)主管機關備查後,始得運出儲存地點。施放作業前之儲存,並應於合格之臨時儲存場所為之。倘未依規定申請施放,則依同條例第29條處新臺幣3萬元至15萬元罰鍰,另未將相關資料報請備查,則依第27條處新臺幣30萬元至150萬元罰鍰。

11,答 :

指其火藥作用後會產生火花、旋轉、行走、飛行、升空、爆音或煙霧等現象,供節慶、娛樂及觀賞之用,不包括信號彈、煙霧彈或其他火藥類製品。分類為「一般爆竹煙火」及「專業爆竹煙火」,說明如下:

(一)一般爆竹煙火:經型式認可、個別認可並附加認可標示後,供民眾使用者。細部分類如下
1、火花類
2、旋轉類
3、行走類
4、飛行類
5、升空類
6、爆炸音類
7、煙霧類
8、摔炮類
9、其他類:指無法歸類於第一款至前款之一般爆竹煙火或由 第一款至前款中二類以上之一般爆竹煙火組合者。

(二)專業爆竹煙火:須由專業人員施放,並區分如下:
1、舞臺煙火
2、特殊煙火
3、其他經中央主管機關公告者。

12,答 :

一般爆竹煙火產品,需通過「型式認可」及「個別認可」之認可程序,經驗證其形狀、構造、材質、成份、性能與標示符合規範,並張貼認可標示後,始得於市面上販售:個別認可標示外觀為長度2.5公分、寬度1.5公分,觸摸時圖型及文字之主體均有凸起之手感,且自95年度起全面採複色印刷技術以提升防偽功能;另認可標示附加方式應緊密張貼於合格之一般爆竹煙火本體上,或於本體上張貼有困難者,在其最小包裝上緊密張貼。




8,884,330 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案