液化石油氣與天然氣Q&A

1,答 :

瓦斯通常利用高壓液化方式儲存於瓦斯桶當中,如瓦斯桶儲放於高溫場所會導致容器內部氣體澎脹而造成內部壓力昇高產生危險。

2,答 :

(一)因為容易爆炸及堵塞緊急安全閥。

(二)瓦斯桶橫放除了造成液化石油氣狀態不穩定外,且內部相關液化石油氣油泥狀的雜質就會流至安全閥,而將安全閥堵塞,再者瓦斯桶如果橫放容易亂滾,極易拉扯連結燃氣設施之管線而造成漏氣。

3,答 :

(一)瓦斯桶應直立放置使用並加以固定,禁止猛烈震動及橫放使用。

(二)瓦斯桶應置於屋外通風良好之處所,避免日光直射。

(三)瓦斯桶更換瓦斯桶時應先停用附近用火設備(如熱水器、爐具)。

(四)瓦斯桶應遠離火源,周圍應清空可燃物。

4,答 :

(一)瓦斯氣量斤兩不足是指已灌裝瓦斯容器總重扣除瓦斯容器空桶重量(含閥)後之實際重量未達所購買容器規格的瓦斯氣量,例如:以20公斤裝桶裝瓦斯為例,假設該空桶(含閥)重量為20公斤(以合格標示卡上標示容器實重為判定基準),需充填瓦斯氣量為20公斤,灌裝後瓦斯之容器總重量應為40公斤,如經稱重後未達40公斤或使用完畢後空桶重量(含閥)超過合格標示卡上註明之容器實重重量,即為瓦斯氣量斤兩不足。

(二)如消費者購買到氣量斤兩不足之瓦斯桶等消費糾紛,應向本市消費者服務中心(電話1950)及本市經濟發展局(電話1999)提出申訴,以保障消費者權益。

5,答 :

日前行政院消費者保護委員會為解決家用液化石油氣(俗稱桶裝瓦斯)之交易亂象,維護契約之公平合理,故於第182次委員會議討論通過由內政部消防署草擬的「家用液化石油氣(桶裝瓦斯)供氣定型化契約範本(草案)」,並於100年2月10日由內政部會銜經濟部以台內消字第1000820827號、經能字第10004600640號實施,其相關範本內容之重點臚列如下:

(一)品質與安全:瓦斯業者販售之液化石油氣,其品質應符合國家標準,重量應符合容器重量標示。容器並應經定期檢驗合格,不得提供逾期容器予消費者。

(二)價格揭示:瓦斯業者應於營業場所明顯處,標示液化石油氣之價格,價格如有變動時,應於送達前告知消費者。

(三)容器所有權與檢驗費:容器所有權歸屬瓦斯業者。容器之購置、檢驗及相關維修等費用由瓦斯業者負擔。

(四)容器保證金:明定瓦斯業者得向消費者收取容器保證金,但其金額不得超過簽約時新容器之售價。

(五)殘氣退還機制:瓦斯業者回收容器時,應量秤容器內殘餘液化石油氣量,並以回 收容器當日之交易價格,按比例退還消費者未使用之氣價。

(六)損害賠償責任:明定瓦斯業者之從業人員或消費者及其他使用人因未正確安裝容器、未依安全方法使用容器因而致相關使用人受損害、容器毀損滅失或致災,損失賠償責任之釐清。

6,答 :

(一)為防止瓦斯管線洩漏、爐具故障等情況,坊間出現俗稱「瓦斯安全開關」、「瓦斯防爆器」及「超流量遮斷龍頭」等瓦斯安全器材,其最主要的功用是能自動在瓦斯流量異常時(如漏氣),切斷其供應,防止意外災害發生。瓦斯遮斷器雖能加強瓦斯安全,但是有許多不肖業者,以區域瓦斯服務公司類似的公司名稱,並以假借政府法令規範等理由,以數千元的高價欺騙消費者安裝。其行銷手法不外乎是假借瓦斯公司名義派員入屋執行安全檢查,並藉口表示消費者家中燃氣設備不安全,予以強制推銷安裝,使民眾不勝其擾,防不勝防。

(二)然目前政府並無任何法規規定家庭用戶需加裝瓦斯遮斷器,而市面上的瓦斯遮斷器,基本功能的機種價格約在1,000元以下,如消費者遇不明廠商推銷,務必確認其身分,並向所轄瓦斯公司再次查詢,勿讓來路不明之瓦斯防爆器材廠商入屋檢驗及安裝。

(三)如消費者有安裝需求者,購買前應行充分瞭解遮斷器本身的功能,確認產品通過CNS國家認證的標準,以及合理的價位後,再行判斷是否購買。購買安裝後如發現不滿意,依消費者保護法第19條規定,可於7日內無條件退還,業者如不同意退還,可向各縣市消費者保護中心反映,以確保消費者權利。

7,答 :

護圈內側必需鑲有定期檢驗合格標示,且瓶身上亦漆有瓦斯行商號名稱及電話,使用時應先依下述方式判別是否為合格容器:

(一)合格標示「下次檢驗期限」日期逾期,仍未送驗。

(二)合格標示遭塗改或污損。

(三)容器護圈未貼有合格標示。

(四)如消費者發現上述情形,應拒收該不合格鋼瓶,並撥打119檢舉。

8,答 :

(一)埋設在道路的天然氣管線,經常因為工程施工單位的疏忽或遭重型車輛壓壞,導致管線破裂而漏氣,釀成嚴重的意外災害。

(二)瓦斯器具放置地方不當,導致空氣不流通,或是瓦斯器具旁邊堆放易燃物品。

(三)瓦斯器具品質不良、機件故障,導致瓦斯外洩、瞬間氣爆。

(四)瓦斯橡膠管線被老鼠、蟑螂咬破漏氣,進而引發大火、氣爆。

(五)瓦斯器具漏氣,瓦斯爐火被水淋滅或風吹熄,遇火即易氣爆。

(六)人為疏忽,炊煮食物忘關瓦斯爐,超時使用燒壞鍋具引起火災,或外出時未關氣源,意外漏氣。

9,答 :

(一)依居家使用燃氣類別安裝適用瓦斯爐具,以免因選用錯誤將造成燃燒不完全現象,在使用安全上有危險。

(二)瓦斯爐具本體上必須貼有標準檢驗局檢驗合格標籤及台灣區瓦斯器材工業同業公會TGAS標籤,貼有此二種標籤代表瓦斯爐具符合CNS國家標準及有產品瑕疵意外責任險的保障。

(三)應安裝具有熄火安全裝置之瓦斯爐具,它的功能是使用瓦斯爐具時,如因湯汁溢出、風吹熄火或點不著,皆能立即遮斷瓦斯來源,避免瓦斯漏氣發生氣爆。

(四)瓦斯爐具安裝時需注意瓦斯橡膠管接口必須使用固定管束夾緊,避免使用時瓦斯橡膠管鬆脫而造成瓦斯外洩。

(五)瓦斯橡膠管材質應符合國家標準,安裝時不可凹折或倒壓,如穿越牆壁部分應使用金屬配管,並視安裝材質年限更換管線。

(六)安裝後務必檢查瓦斯供應來源至瓦斯爐具是否外漏瓦斯。

(七)安裝後應調整火焰燃燒狀況,燃燒火焰應為藍色,如出現橘紅色火焰代表燃燒不完全,應改善環境通風或檢查爐具。

(八)應裝設於通風良好處所。

10,答 :

(一)使用瓦斯爐具時,應隨時留意煮食中的爐火,如要離開時應關閉爐火及瓦斯開關避免引發瓦斯火災的意外。

(二)養成定期檢查瓦斯橡膠管及各處接口之習慣,確認有無老化、破裂、鬆脫,如發現應立即更新。另使用瓦斯爐具時開啟排油煙機,除可將油煙排於屋外更可將瓦斯爐燃燒廢氣一起排出。

(三)瓦斯爐具須放在磚台或不鏽鋼架上,不要用報紙舖在瓦斯爐具下或牆上貼月曆、紙張,以免引火燃燒。

(四)其四周不可堆放易燃物,如沙拉油、酒精膏等,另並與電源插座、開關保持距離。

(五)瓦斯爐具長期使用容易造成零件老化,燃燒器焰孔腐蝕及燃燒效率降低等,應定期委託專業廠商檢修及更新,保障使用安全。液化石油氣與天然氣。

(六)瓦斯爐具應經常擦拭,勿使汙物附著或積垢。

(七)檢查鋼瓶有無定期檢驗合格標示、鋼瓶是否逾期未檢查。

(八)瓦斯爐具無法點著時請先關閉,等漏出的瓦斯散去後再重新點火。

(九)不要讓兒童玩弄瓦斯爐具開關。

(十)炊煮時應留意火焰不要被風吹熄或烹煮食物之湯汁不要盛裝過滿,以免溢出淹熄火焰造成瓦斯漏氣。

(十一)瓦斯熱水器不要裝在室內不通風處或浴室內,以免造成一氧化碳中毒或缺氧窒息。

11,答 :

(一)檢查瓦斯漏氣方法

1、利用感官檢查。
(1)嗅覺─家中瓦斯中摻有臭漏出時會有臭味。
(2)視覺─瓦斯外洩,會造成中形成霧狀白煙。
(3)聽覺─會有“嘶嘶"的聲音。
(4)觸覺─手接近外洩的漏洞,會有涼涼的感覺。

2、天然氣瓦斯不使用時,可檢視天然氣瓦斯錶,末位數字是否轉動,如有轉動表示有室內瓦斯管線漏氣。

3、在瓦斯開關或瓦斯管線接頭部分,嗅出瓦斯臭味時,不可用打火機測試點火,可用盆子裝水將瓦斯管線浸泡於水中或將肥水塗抹於瓦斯管線上檢查,如有氣泡或泡沫出現,表示有漏氣現象。



(二)發現瓦斯漏氣處理

1、應先關掉瓦斯開關,立即通知119派人處理(於安全處所或室外知)並立即疏散人員至屋外安場所。

2、輕輕打開窗戶讓室內通風降低瓦斯濃度。

3、當你聞到瓦斯臭味,千萬不可以開、關任何電器或電氣開關(如排油煙機或電風扇),避免產生電氣火花引起爆炸。

4、如無法阻止瓦斯漏氣時,可用沾水之溼毛巾覆蓋在漏氣處包緊止漏。

5、另連絡瓦斯公司請其派員協助處理,相關連絡方式如下:
(1)桶裝瓦斯部分:依桶裝瓦斯容器所標示商號及電話連絡。
(2)天然氣部分:

A、新海瓦斯有限公司:(02)2992-1030
B、欣欣天然氣有限公司:(02)2921-7811
C、欣泰石油氣股份有限公司:(02)2298-8899
D、欣芝實業股份有限公司:(02)2629-7888




8,883,829 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案