一氧化碳Q&A

1,答 :

瓦斯會致人於死,絕對不是單純外洩,必須經過燃燒,因燃燒不完全產生會致人於死的一氧化碳。

2,答 :

(一)俗稱瓦斯熱水器(以下簡稱熱水器),若安裝或使用不當,一旦通風不良空氣供應不足,就會因瓦斯燃燒不完全產生大量一氧化碳,當一氧化碳濃度隨時間增加累積變高,吸入者僅會產生輕微不適症狀,此時若仍未警覺,短時間後即會昏迷死亡。

(二)熱水器在燃燒瓦斯時,僅會產生少量一氧化碳,不會危及健康,但若氧氣供應不足,燃燒不完全,即會產生大量一氧化碳。

3,答 :

熱水器貼有經濟部標準檢驗局CNS標識及公會TGAS保險標識;施工後,熱水器及排氣管上應貼有「燃氣熱水器及其配管施工標籤」。

 

4,答 :

(一)設之錯誤排氣管型式多為鋁製排氣管(類似抽油煙機排氣管),實際合法材質應為不鏽鋼(型號:SUS304)或具同等以上不燃性、耐熱性及耐蝕性者才為正確。

(二)自然排氣式熱水器施工安裝時,所需排氣管管長價格實際高於熱水器本體價格,且不容易設置,經常因為未設置排氣管或裝設錯誤之排氣管,引發一氧化碳中毒事故,目前國內已全面禁止安裝此機型。

5,答 :

熱水器之安裝與施工應由「燃氣熱水器及其配管承裝業」及其所屬特定瓦斯裝修技術士(依法於任職期間,每3年應參加中央主管機關或其委託之專業機構辦理之訓練;訓練合格,並領有證書後,始得續任)施作。

 

6,答 :

一氧化碳是無色、無味的氣體,與血紅素的結合能力約為氧的240倍,一旦吸入後,會取代氧與血紅素結合,造成缺氧,隨著吸入量增加,吸入者可能有頭疼、頭昏、噁心、嘔吐、暈眩、四肢無力…等等不適症狀。且一氧化碳中毒經常是集體發生,若於密閉室內空間,連續多人或長時間使用瓦斯熱水器洗澡,同時多人發生類似感冒等症狀,應聯想是否為一氧化碳中毒,提高警覺並開啟窗戶保持室內通風對流或將疑似中毒者移至通風處。

7,答 :

(一)熱水器安裝於室內如廚房、浴室及裝有密閉窗之陽台內。

(二)安裝之熱水器型式不符合規定。

(三)安裝之熱水器未依規定設置設進(排)氣管。

(四)熱水器排氣管及排氣頂罩使用錯誤材質。

(五)居家環境未保持開啟兩處不同方向之窗口。

(六)在室內以木材或木炭燒煮東西或取暖,未保持通風。

(七)在密閉車庫或空氣不流通之地下室,長時間發動車輛。

(八)熱水器裝置處紗窗積垢造成瓦斯燃燒後一氧化碳等廢氣無法排出。

(九)熱水器裝置處晾曬衣物,瓦斯燃燒後一氧化碳等廢氣無法排出。

(十)熱水器的排氣管脫落、破損,以致瓦斯燃燒後一氧化碳等廢氣逸散於室內。

8,答 :

(一) 防範五要原則:
當聞到瓦斯外漏的氣味時,會意識到危機而趕緊處理。
然而真正的隱形殺手一氧化碳,卻往往會因其具有無色、無味的特性而遭忽視,以致不幸事故層出不窮。如何有效防範一氧化碳中毒,以下所列「五要」原則(通風、品牌、型式、安裝、檢修),請參考。

1、要保持環境的「通風」:
避免陽台違規使用、加裝門窗、紗窗不潔及晾曬大量衣物等情形。

2、要使用安全的「品牌」:
熱水器應貼有CNS(國家標準)及TGAS(台灣瓦斯器具安全標示)檢驗合格標示。

3、要選擇正確的「型式」:
室外專用型(RF)、室內強制排氣型(FE)。

4、要注意安全的「安裝」:
由合格技術士依安裝標準安裝。

5、要注意平時的「檢修」:
熱水器應定期檢修或汰換,如發現有水溫不穩定現象或改變熱水器設置位置或更換組件時,均應請合格技術士為之。倘沒有開放的空間可裝設瓦斯熱水器,建議改裝電熱水器,因電熱水器是利用電能轉換成熱能,並無燃燒的行為,故不會發生一氧化碳中毒。



(二) 另綜合整理美國消防協會、美國消費產品安全委員會、美國家庭安全協會等單位,有關一氧化碳中毒的安全小常識:
1、在家中安裝一氧化碳警報器,以提高預警功能。

2、一氧化碳警報器應安裝於每一間起居室外面空間的中央位置。

3、至少每月測試一次測試一氧化碳警報器,並遵守製造商的建議更換週期(3年或5年),來更換一氧化碳警報器。

4、千萬不要在停車場或室內空間溫車,也不要在室內發動車輛、發電機或其他燃料機具,縱使停車場的門是打開的,也不可以。

5、擁有居家燃料用暖氣設備(如火爐、燃燒爐、蒸氣爐、燒材或煤炭爐、移動式暖爐等)或是煙囪者,應於每年冬季來臨前,請專業維修者檢查相關設置情形。

6、使用火爐時,一定要保持室內通風順暢。

7、使用煤油爐或瓦斯爐時,一定要打開窗戶,除非在設備無使用情形時添加燃料。

8、不要在室內或停車場使用烤肉爐來烤肉,因為會產生一氧化碳。

9、當購買已完工或既有房舍時,記得要找合格技師檢查暖氣與烹煮設備,特別是停車間與居室間的密閉房間。

10、露營或野外住宿時,記得在帳篷、拖車或汽車房屋內應使用電力暖氣設備及手電筒照明設備。

11、一氧化碳警報器不可以取代偵煙探測器,偵煙探測器在每一個居室均應安裝。

12、能夠區分何種聲響是一氧化碳警報器或是偵煙探測器的警報聲。




8,887,570 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案