火災Q&A

1,答 :

(一)房子的電線根據電業法規定每三年要檢查一次,應找當地台電營業處或領有合格證照之專業人員利用「高阻計」檢查。

(二)電線勿綑綁,若綑綁可能會造成電線部分折斷,產生高阻抗,使電線發熱引燃周遭報紙、衣物等可燃物。

(三)家庭配電之配線是否老舊、外部絕緣破損及無熔絲開關故障,應立即更換或修理。

(四)拔插頭時應握住插頭,不可只拉電線,避免電線內部銅線斷裂,電流通過造成過負荷產生高熱,發生危險。

2,答 :

(一)俗稱瓦斯熱水器(以下簡稱熱水器),若安裝或使用不當,一旦通風不良空氣供應不足,就會因瓦斯燃燒不完全產生大量一氧化碳,當一氧化碳濃度隨時間增加累積變高,吸入者僅會產生輕微不適症狀,此時若仍未警覺,短時間後即會昏迷死亡。

(二)熱水器在燃燒瓦斯時,僅會產生少量一氧化碳,不會危及健康,但若氧氣供應不足,燃燒不完全,即會產生大量一氧化碳。

3,答 :

熱水器貼有經濟部標準檢驗局CNS標識及公會TGAS保險標識;施工後,熱水器及排氣管上應貼有「燃氣熱水器及其配管施工標籤」。

4,答 :

(一)常見裝設之錯誤排氣管型式多為鋁製排氣管(類似抽油煙機排氣管),實際合法材質應為不鏽鋼(型號:SUS304)或具同等以上不燃性、耐熱性及耐蝕性者才為正確。

(二)自然排氣式熱水器施工安裝時,所需排氣管管長價格實際高於熱水器本體價格,且不容易設置,經常因為未設置排氣管或裝設錯誤之排氣管,引發一氧化碳中毒事故,目前國內已全面禁止安裝此機型。

5,答 :

※ 示警→滅火→逃生→報案

(一)示警:
當確認火災發生時,應立即警示家人及同伴。

(二)滅火:
小火時,青壯成年人可共同協力滅火,但同時要安排老人、小孩、行動不便者先行脫離;若滅火失敗或火焰已擴大至牆壁、天花板,應立即一起逃離避難。

(三)逃生或就地避難:
若初期滅火失敗,應立即逃離火場。火起自戶內,則向外循梯道逃生,並將門關上,以阻延火勢發展,避免火煙尾隨而上;火起自隔壁或樓下,當梯道無煙時,可選擇自梯道往下至地面,或閉門留守待援,但當梯道有煙則不宜進入,宜退回閉門留守待援,並以濕毛巾塞門縫、空調進風口,窗外有煙時不宜開窗,窗外無煙時,可揮舞顏色鮮豔之布條讓地面消防人員知道此處有人待救;另可用行動電話通報119,或電知親友,請轉知現場消防人員此處有人待救。

(四)報案:
報案時機通常不建議在起火戶內或火仍在燃燒未熄滅時,最好是在完成避難逃生行為後,通報119。

6,答 :

※ 口訣:掛、丟、套、束、推

7,答 :

火場遭遇濃煙時之逃生原則,除了選擇低姿勢外,接下來便是找出口,而真正的火場是黑的,如果摸著牆壁,才能讓我們有一個方向性,不會錯失安全門,且沿著牆壁可以讓我們在最短時間找到房門或安全門。另外如經由樓梯逃生,應頭上腳下逃生,並盡量與地面保持30cm以內之距離 爭取樓梯直角中的新鮮空氣。

8,答 :

(一)第一種方法:
立即按下緊急按鈕,通知值班室人員有人受困電梯中,並耐心待援。

(二)第二種方法:
設法自己離開,首先必須先將電梯車箱的內門扳開(一般人用手就可扳開),再用手觸摸車箱外門,如果溫度正常,就尋找電梯車箱外門的開關,一般在左上方或右上方可發現一條鋼索,只要將鋼索下拉,鋼索就會拉開電梯外門卡榫,再用手便可扳開電梯外門離開。萬一車箱外門溫度很高,代表電梯外有火,貿然打開電梯門,電梯內新鮮空氣很有可能會造成閃燃發生,此時較好的做法是儘可能通知值班人員,並將內門關上,耐心待援。

(三)第三種方法:
利用手機撥打119,通知消防隊您的所在位置,或撥打110、1999求救,如遇所在地手機門號無訊號,無法正常撥號求救,而訊號顯示「僅可撥打緊急電話」,可直撥112,經由其他行動電話網透過語音系統向「119」消防局或「110」警察局求救。

9,答 :

※ 被火燒到時,一定要牢記下面步驟:

(一)停:立刻停在原地。

(二)躺:就地躺下,立刻雙手摀在臉上(減少顏面傷殘機會)。如果雙手著火則將手平貼大腿。

(三)滾,然後左右翻滾直到火勢熄滅

10,答 :

(一)應保持完整火災現場,以利消防局辦理火災原因調查。

(二)依消防局發放之受災戶權益手冊,了解應有之權益。

(三)保火險之受災戶應立即通知保險公司至現場,以評估保險理賠金額。

12,答 :

(一)火災證明書申請(火災發生後立即辦理)有下列方式:

1、身分證、建築物所有權狀、工廠、營業事業登記證(車輛:請備行照或保險資料)相關佐證資料影本(如水電費單、租賃契約),至轄區消防分隊填寫火災證明申請書。

2、新北市政府消防局網站(www.fire.ntpc.gov.tw)下載火災證明申請書,填寫後檢附相關證明文件傳真本局辦理。

3、攜帶相關證明文件親自至本局辦理。

(二)火災調查資料內容申請(火災案件發生後15日至30日)有下列方式:

1、起火戶、延燒戶、利害關係人,待消防機關完成火災原因調查鑑定書後,向本局或鄰近消防分隊提出申請(依消防法施行細則第25條第一項規定,火災原因調查鑑定書應於火災發生後15日內完成,必要時得延長至30日)。

2、新北市政府消防局網站(www.fire.ntpc.gov.tw)下載火災調查資料申請書填寫後檢附相關證明文件傳真本局辦理。

3、攜帶相關證明文件親自至本局辦理。

13,答 :

(一)火災保險理賠事宜。

(二)汽機車車輛報廢事宜。

(三)稅務減免事宜。

(四)國幣燒毀鑑定事宜。

(五)社會救助申請事宜。

 

14,答 :

(一)消防局勘查完畢後請環保局(電話:29603456分機3900)或洽各區公所清潔隊清
火災現場廢棄物。

(二)消防局勘查完畢後請自來水公司(免費服務專線:0800-000-876)與台
灣電力公司(免費服務專線:0800-031-212)進行水電復原工作。

 

15,答 :

(一)民事賠償及消費糾紛等相關事宜:攜帶火災證明及火災調查資料內容先行至各區公所調解委員會申請協調事宜,若無法協調,可至法院提出告訴。

(二)電器產品火災消費糾紛,可逕向本府法制局消保官(專線服務:電話直撥1950)提出申訴或諮詢。

 

16,答 :

※電氣火災發生率高,我們平常應該如何防範?

(一)房子的電線根據電業法規定每三年要檢查一次,應找當地台電營業處或領有合格證照之專業人員利用「高阻計」檢查。

(二)電線勿綑綁,若綑綁可能會造成電線部分折斷,產生高阻抗,使電線發熱引燃周遭報紙、衣物等可燃物。

(三)家庭配電之配線是否老舊、外部絕緣破損及無熔絲開關故障,應立即更換或修理。

(四)拔插頭時應握住插頭,不可只拉電線,避免電線內部銅線斷裂,電流通過造成過負荷產生高熱,發生危險。

(五)電器插頭若未保持清潔,就會在插頭兩極逐漸堆積灰塵,增加電阻抗異常發熱,絕緣皮燒熔,導致電線走火,進而引燃附近可燃物造成火災。

(六)家裡保險絲熔斷表示用電超負載,或其他危險訊號,需請專業人員檢查,切勿自行以銅絲或鐵絲代替保險絲或使用較高電容量之保護開關。

(七)燈泡或其他電熱裝置,切勿靠近報紙、衣物等易燃物品。

(八)切勿使用電暖器於棉被中取暖,或是烘烤衣物。

(九)切勿自接臨時線路或任意增設燈泡及插座。

(十)切勿利用分叉或多孔插座,同時使用多項電器。

(十一)電熨斗使用完畢或暫時離開,須立即將插座取下。

(十二)延長線避免壓在家具或重物下方, 以免電線內部銅線斷裂,電流通過造成過負荷產生高熱,發生危險。

(十三)用電量大之電器(冷暖氣機、烘乾機、微波爐、烤箱等),應避免共用同一
組插座。

(十四)不可用釘子、騎馬釘或訂書針將延長線或電線固定,使電線破損、發熱,產生危險。

17,答 :

(一)應注意安全梯位置,並檢視是否有兩個不同方向之逃生避難出口。

(二)檢視安全門是否保持常閉,安全門上方應有出口標示燈,且保持常亮。

(三)觀察消防安全設備位置。

(四)查看房間、樓梯、走廊、通道是否配置緊急照明燈。

(五)營業場所出入口是否停放機車,應注意可能遭縱火。

(六)若營業場所為單一出口地下室、樓梯通道阻塞等環境,均是危險場所,應提高警覺或避免出入。火災

18,答 :

(一)滅火器

1、火災之分類:
(1)普通火災:
普通可燃物如木製品、紙纖維、棉、布、合成樹脂、橡膠、塑膠等
引起之火災。通常建築物之火災即屬此類。
(2)油類火災:
可燃性液體如石油、或可燃性氣體如乙烷氣、乙炔氣、或可燃性油脂如塗料等引起之火災。
(3)電氣火災:
涉及通電中之電氣設備,如電器、變壓器、電線、配電盤等引起之火災。
(4)金屬火災:
活性金屬如鎂、鉀、鋰、鋯、鈦等或其他禁水性物質燃燒引起之火災。

2、滅火器種類:
(1)乾粉滅火器:
適用ABC類火災或BC類火災。
(2)二氧化碳滅火器:
適用於BC類火災,但滅火效果遠不如乾粉、海龍滅火器。
(3)水滅火器:
最好之滅火物質,適合A類火災,我國較不常見。
(4)潔淨滅火器(海龍替代品):
雖國內現無相關之檢測標準,但有部分廠商已將這些藥劑用來製作滅火器。

3、使用時應注意事項:
(1)使用滅火器時需位於上風處。
(2)使用滅火器前應先查看滅火器外觀是否鏽蝕?可以適用的火災種類?安全插銷是否被拉開?確認滅火器壓力表指針是否位於綠色範圍。
(3)依現場火災類別狀況選擇合適滅火器,如油類火災不得使用水滅火器。
(4)一般滅火器有效射程約為5公尺左右,必須在有效射程內才能發揮最大功效。
(5)藥劑噴灑時間:一般滅火器有效噴灑時間約為10至15秒左右。
(6)使用二氧化碳滅火器時務必握住手柄部分,以免凍傷。



(二)緊急照明燈

1、定義與功能:
於火災發生等斷電情形產生,因其緊急電源為蓄電池或發電機,故能於斷電時刻提供照明,有助於鎮定避難者心理,以利逃生。

2、裝置位置:
一般裝在居所、出入口、走廊、通道等平時仰賴照明處所,作用為提供初期避難照明之用,鎮定避難者心理。

3、裝設注意事項:
(1)裝置位置應不妨礙通行。
(2)周圍不得設有影響視線之裝潢及廣告招牌。
(3)設於地板面之指示燈,應具不因荷重而破壞之強度。
(4)設於可能遭受雨淋或溼氣滯留之處所者,應具防水構造。

4、測試:
一般場所裝置之緊急照明燈都設有插電裝置,並不容易分辨其蓄電池殘量,所以一個月測試按鈕(測試斷電後能否發揮作用)火至少測試1次,三個月放電1次,延長電池使用壽命,以確保其能在斷電時,發揮緊急照明作用。



(三)獨立式住宅火災警報器

1、定義與功能:
(1)敏感度高能立即偵測到火與煙。
(2)偵測到煙霧會發出刺耳警笛聲示警。
(3)及早發現、及時搶救、及時逃生,有效降低住宅火災死亡率。
(4)免插電接線,安裝電池即可使用。




2、獨立式住宅火災警報器要設置在那些地方?
(1)供人就寢的居室(寢室)
(2)廚房
(3)樓梯:
A.有寢室之樓層。但該樓層為避難層者,不在此限
B.僅避難層有寢室者,通往上層樓梯之最頂層。
(4)走廊(非屬前三款規定且任一樓層有超過七平方公尺之居室達五間以上者,設於走廊;無走廊者,設於樓梯。

3、獨立式住宅火災警報器設置位置為何:
(1)警報器下端距離天花板或樓板6 0 公分以內,超過60公分應分別設置。
(2)裝設地點應距離牆面或樑60公分以上之位置,並以裝置居室中心為原則。
(3)裝置於牆面上時,距天花板或樓板下方15公分以上5 0 公分以下。
(4)離出風口1.5公尺以上,避免氣流影響到警報器性能。

4、獨立式住宅火災警報器要去哪裡買?
(1)可以去消防安全器材販賣店等販賣電器產品店、大賣場或量販店等場所購買。
(2)購買前,要注意產品是否張貼內政部消防署個別認可合格標示,為保障全家人生命財產,切勿購買未張貼合格標示之產品。

5、獨立式住宅火災警報器檢查方法:(僅供參考,詳細情形仍以產品說明書記載為主)
(1)平時保養:將抹布以中性清潔劑浸濕後充分擰乾,擦拭警報器髒污的地方,並注意不要碰觸到偵測孔的部分。另外,若偵測孔明顯附著髒污時,恐無法感知火災。
(2)平時檢查:安裝後定期(一個月1次)或外出3天以上時,請按下測試開關確認警報器是否正常動作。

※測試時,沒有發出警報聲響,請確認警報器是否有下列情形:
A.電池沒有接好?
B.電池連接器或警報器連接器沒有接好?
C.警報器故障?
(3)換電池時機:當警報器電池快沒電時,會發生「嗶」的一定間隔的短促音,且警報燈會閃爍,代表要更換新的電池。
(4)警報器本體壽命:為了避免警報器本體劣化影響功能,建議設置超過10年時,最好更換新品。

19,答 :

100年3月9日台中ALA夜店,因舞者火舞表演不慎引燃天花板的隔音泡棉,瞬間引發大火,造成9死12傷之悲劇。為了不讓歷史重演,有關明火表演現已訂有「明火表演安全管理辦法」規範,若有須進行明火表演之業者,須檢附相關資料於表演開始三十日前,向轄區消防機關申請,許可期限為三個月,期間屆滿者應重新申請許可,若違反相關規定者,將依消防法第四十一條之一處新臺幣三罰鍰,並得按次處罰。有關本辦法詳細內容,頁(www.nfa.gov.tw)查詢。

20,答 :

平溪放天燈一直是傳統的節慶之一,近年來更是受到國際的矚目,天燈祈福活動亦為眾人津津樂道,然而天燈齊放的美景,卻可能潛藏引火之危機,故為使民眾開心放天燈,又無火災發生之虞,本市訂有「新北市天燈施放管理辦法」規範,重點如下:

(一)合格施放地點:
十分遊客中心至師功橋處及一○六號縣道沿基隆河流域周界範圍
二百公尺內,以及本府公告之區域。

(二)禁止施放時間:
上午6點前及下午10點後。

(三)施放注意事項:
1、加油站、加氣站、儲油設備之油槽區、彈藥庫、火藥庫、可燃性氣體儲槽及化
工廠等周圍一百公尺內,不得施放天燈。

2、施放之天燈,禁止附掛爆竹煙火等可能產生落焰之物品。

3、未滿十四歲或身心障礙者,施放天燈時應有法定代理人、同行之成年人或其他
成年家屬陪同協助。

4、團體或個人若因施放天燈致生公共安全、飛航安全、環境保護或其他災害事故者,應負相關法律責任。




8,884,334 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案