新北市府嚴把關 年節掃貨公安食安都心安!!

活動日期:2018-01-24
 

新北市訊

    適逢春節前夕消費高峰期間,年貨大街及商場等公共場所湧入大量人潮,考量業者因應購買人潮而大量進貨致食、貨品堆積之食品衛生及避難逃生問題,為維護消費者公共安全及食品安全,新北市政府副市長侯友宜特於1071249時率本府消保官、工務、衛生、經發、消防局及市場處組成專案小組,選定板橋區新埔、國泰市場、亞東醫院及愛買商場等4處,進行公安及食安之視察。

    本次專案除視察肉品攤販、雜糧行之年貨食品散裝及完整包裝標示有無符合規定外,同時消防局為加強傳統市場的公共安全及緊急應變能力,特別安排設定民眾騎乘腳踏車,因單車把手不慎勾拉瓦斯桶管線造成瓦斯洩漏,遇明火劇烈燃燒並延燒附近可燃物之火災情境進行演練,攤商隨即通報市場自治會進行各項滅火、通報及避難引導119救護救災演練及後送作為,演練過程逼真成效良好,希透過實際救護救災演練,讓人潮多的傳統市場在面對緊急情況時能迅速應變。

    副市長侯友宜表示,本次本府衛生局於新埔市場12家及國泰市場15家攤商進行抽測指導,且近期針對市場、賣場、量販店及商品街等等,加強查核並輔導其食品標示及作業環境衛生;此外本府工務局亦同步針對本市轄內經篩選多次檢查不合格之14家大型商場、百貨公司等場所進行為期5天的公共安全檢查。

    另因環保相關規定的修訂,本次特於亞東紀念醫院及愛買南雅店進行室內場所空氣污染物-二氧化碳濃度部分進行檢驗,巡查檢驗結果尚無超過室內空氣品質標準。在本府春節前稽查專案之各項檢查中,如發現場所有公安、食品、環保相關之缺失,本府將要求業者儘速改善,以確保市民年節期間消費能有安全優質之環境。

    副市長侯友宜呼籲業者除了應提供完善的服務及安全無虞的食品、商品,亦應隨時保持現場各項設施設備運作正常及逃生通道暢通,妥善維護消費者生命財產安全,讓新北市民安心過好年。

 

 

資料詳洽:    科員 馬壹文 電話:02-89519119 分機6142
或新聞聯絡人:股長 陳顥丰 電話:02-89519119 分機8820

border="0"
侯副市長視察消防設備
border="0"
侯副市長視察
border="0"
119救護救災演練
border="0"
市場自治會進行各項滅火
border="0"
演練後送作為
   
9,001,755 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案