核安不容許風險 請原能會嚴審核二廠2號機重啟


新北市政府新聞稿  107.2.5
核安不容許風險
請原能會嚴審核二廠2號機重啟
【新北市訊】
台電公司於107年2月5日向原能會提出核二廠2號機再起動申請。原能會表示除將針對台電公司檢送之申請文件進行審查外,亦將組成專案視察團隊,以約一個月(2/5~3/5)的時間進行審查,確認機組現場狀態符合起動運轉之要求。
核二廠2號機於105年5月16日上午進行EOC24號大修後初次併聯約35分鐘,主發電機所屬避雷器及週邊設備受損,研判有電氣短路造成電弧,並有濃煙產生,因而停機。新北市核能安全監督委員會對於本案一直以來相當關注,在事件發生後亦邀集委員、民間團體及有關機關至電廠進行現勘,並於105年第3次委員會議中,委員亦對本案提出諸多專業建議。
新北市核能安全監督委員會強調,核二廠2號機機組老舊,且已停機逾600天,核能安全不容許絲毫風險,除要求台電公司對於本案務必審慎處理外,並請原能會嚴格審查與把關。新北市核能安全監督委員會要求台電公司就本案進行專案報告,說明核二廠2號機目前機組整體性維護狀況。
另核二廠2號機冷卻水池僅餘10束容量,已不足容納機組一個周期(18個月)運轉後所需更換的燃料。對此,雖可暫時紓解電量供應上的燃眉之急但用過核燃料(核廢料)無處可去,才是我國核廢議題最需要被關心與重視的問題
資料詳洽:股長 陳繹翔 電話:02-29603456 分機6668
新聞聯絡人:股長 陳顥丰 電話:02-89519119 分機8820

 

     


9,001,756 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案