【新北市訊】強化攤商桶裝瓦斯使用安全,維護夜市公共安全


鑑於718日臺中市西屯區逢甲商圈餐廳疑因液化石油氣容器(俗稱桶裝瓦斯)洩漏時,使用電風扇通風產生火源()導致發生瓦斯氣爆,造成1人死亡15人受傷的事故,為強化夜市使用液化石油氣之安全管理,於昨(19)1930分由侯友宜副市長率同經發局警察局交通局環保局及消防局人員,選定樹林區興仁花園夜市(新北市樹林區保安街二段70)中使用桶裝瓦斯的攤商進行稽查,以維護消費者及周遭店家與住戶的安全。

稽查重點包括桶裝瓦斯放置地點是否通風良好、熱源與可燃物是否過於靠近、容器是否直立放置並加固定、容器護圈內側有無貼附合格標示、合格標示有無過期、配管與軟管銜接有無緊固措施,以及是否依法設置消防安全備、串接桶裝瓦斯之安全設施等項目。

液化石油氣具有易燃易爆的危險特性,稍有不慎即易釀致災害,新北市政府呼籲,各大夜市使用桶裝瓦斯之攤商(店家),除了提供消費者完善的服務以外,應依法設置必要之安全設施,並隨時留意桶裝瓦斯的使用安全注意事項,以妥善維護消費者權益。如發現瓦斯洩漏時,謹記儘速關閉瓦斯開關、輕啟窗戶保持通風(不可開、關抽油煙機、抽風機、電燈及電扇等電器),如發現有持續外漏現象,立即通報消防隊派員處理。

 

資料詳洽:股長 陳德松 電話:02-89519119 分機6720

或新聞聯絡人:股長 陳顥丰 電話:02-89519119 分機8820

 

 

 

 

 

 

     


8,884,319 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案