【新北訊】新北市李清安副局長訪視東京臨海廣域防災公園強化新北市地震減災策略與建設


    新北市政府消防局李清安副局長一行人於106830日至94日受邀赴日本東京參與防災實兵演練,維持新北市與日本的長期合作關係。為把握難得的機會,特別在內閣府防災據點設施擔當主查 本田充及國土交通省國營東京臨海廣域防災公園地域防災調整官山本正榮陪同下,造訪日本極具代表性之「東京臨海廣域防災公園」,以提升新北市24座防災公園的軟硬體設施與維運管理機制。

    日本位處環太平洋地震帶(火山帶),地球上90%的地震以及81%最強烈的地震都在該地帶上發生。諸如1995年阪神大地震、2011311福島大地震及2016年熊本地震,皆造成重大傷亡與損失。日本有鑒於此,積極推動各項減災整備措施,其中以「防災公園」為都會地區重要的疏散避難場所,並兼具滯洪池與乾淨自來水貯存場,在大規模地震後,都市維生管線無法提供人民生活所需,防災公園是個最佳的暫時收容場所。

    李清安指出,東京臨海廣域防災公園佔地總面積達13.2公頃,利用首都生活圈的設置概念,場域包含本部大樓、人口廣場、多功能(草地)廣場及直升飛機場,地震災害發生時以本部大樓做為災時指揮中心,各項場所依其規劃各自發揮其職能另外本部大樓內部設有各項防災體驗學習設施(防災館),提供民眾於平時防災宣導及體驗。李副局長強調,東京臨海廣域防災公園利用臨海副都心的優越地理位置,除陸地資源外,亦可進行來自海外的支援物資等物流調控。該防災公園在規劃階段就將所有設施及功能性均納入建置設計,且腹地廣大,在防災設計非常全面,非常具有參考價值。而新北市的防災公園則是利用轄內既有公園綠地進行調查,透過外部環境與內部條件等項目加以分析是否符合「防災公園」要件需求,透過區位選擇、空間規劃、設施整備等來進行規劃建置,在先天上就有所限制,與東京臨海廣域防災公園建置方式完全不同。

    消防局黃德清局長表示新北市的防災公園於平時提供民眾休憩使用,當發生大規模地震後則可立刻轉換成防災公園提供受災民眾臨時疏散避難收容場所,亦能做為短期重建或復原的根據地。而我國的消防與災害防救制度、法規與實務,大多承襲日本經驗(我國的消防法與災害防救法即以日本法規為主要框架與實質規定),特別指派李副局長前往日本參訪學習,將好的作法帶回來,提升新北市1924座防災公園的功能,擴大民眾參與。

    新北市規劃在107年度,結合區公所製作本市防災公園導覽網站,辦理區區複合型防災宣導暨防災公園導覽園遊會,強化在地居民對防災公園之認知與理念。

 

資料詳洽:    技佐 黃蘭婷 電話:02-29603456  分機6685

或新聞聯絡人:股長 陳顥丰 電話:02-22535110  分機8820

 

     


8,892,467 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案