【新北市訊】遺憾!!!又傳疑似一氧化碳中毒致死案件


 又到了夏末,本市三重區傳出疑似一氧化碳中毒造成2死案例,追查原因發現屋外型瓦斯熱水器錯誤裝設於室內廚房,因長時間使用熱水器,室內環境通風不良,造成燃燒不完全產生一氧化碳濃度過高導致。

一氧化碳是一種無色、無味的氣體,在室內或加蓋陽台,使用瓦斯熱水器常因瓦斯燃燒不完全,容易產生大量一氧化碳,人體在不易察覺下大量吸入,經常導致昏迷,若未能及時救治,往往會造成死亡,即使救活者,也有ㄧ成中毒者會留下後遺症。

新北市政府消防局強烈呼籲,應正視家中熱水器安裝位置及型式,在選購熱水器時,除注意熱水器是否有通過中華民國國家標誌(CNS)檢驗合格,並貼有「TGAS」標示外,熱水器應由合格技術士正確安裝,依居家通風環境狀況,選擇適當型式的熱水器,宜優先安裝於屋外,如裝於室內應選擇換裝強制型之室內機型或電熱水器。

瓦斯熱水器易造成一氧化碳中毒意外,如發生中毒時則應立即將患者移至空氣新鮮處,並迅速送醫急救。消防局再次提醒,使用熱水器時ㄧ定要保持良好通風,留心紗窗積塵、陽台晾曬衣服及窗簾是否影響空氣流通,才能預防一氧化碳中毒憾事。

     


8,883,819 人次
聽語障人士報案宣導網路報案聽語障人士簡訊報案0911-510495各縣市消防局轉報案件專線02-89512523聽語障人士傳真報案02-29646430消防APP報案