進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

防災妙錦囊

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
防災妙錦囊95期
  • 發佈日期:2021-05-06
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報防災妙錦囊
  • 詳細內容:
  • 清明掃墓4不2記得,祭祖沒煩惱
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
         清明節將至,為我國4大節日之一,是相當重要的日子,每年的這段時間,家家戶戶會大人帶著小孩,前往掃墓、祭祖,慎終追遠,過程中會燃燒金紙與燃燒周邊雜草,卻因為許多民眾的不注意,火勢往一旁延燒,在強風的助長下,一發不可收拾,造成生命財產的損失,也讓消防人員疲於奔命。
        為了降低清明掃墓期間,民眾燃燒金紙或周邊雜草,不慎引發火警,本局每年都會採取一系列的預防與搶救措施,預防部分,於本市大型公墓顯眼處所,設立宣導站提醒民眾「4不2記得」:一、「不」任意燒雜草:儘可能不燃燒雜草,如有必要,應先將雜草除下後,再找空曠的地方燒棄,並在旁警戒,以免飛火延燒;二、「不」隨意丟煙蒂:請勿隨意丟棄煙蒂,避免造成林野火災;三、「不」讓冥紙飛揚:燃燒冥紙時,應在旁留意其燃燒情形,以免因冥紙飛揚而造成火災;四、「不」放爆竹煙火:建議使用環保鞭炮代替燃放爆竹,如果必須燃放鞭炮,也應注意周邊及自身的安全;五、「記得」撲滅餘燼:離開墓地時別忘了仔細檢查是否還有未熄滅的火,請運用水源將餘火澆熄後再離開;六、「記得」隨手收拾垃圾:帶來或製造的垃圾,在離開墓地時,請一併帶走,以維護環境的整潔。
        搶救的部分,清明節前後,本局會有分隊人員駕駛小型水箱車,攜帶相關救火裝備,與宣導點結合,有不慎引發火警時,可立即由勤務中心以無線電或單位值班台以手機連絡,就近前往火災處所救災,以免火勢加大。各單位平日也會調查相關大型公墓處所,了解附近水源情形、道路寬度、可通行之消防車輛種類…等,並繪製搶救計畫部署圖,常訓時,以兵棋推演或實兵演練的方式強化相關之搶救戰力,以備不時之需。
        今年的清明節恰逢全台水情吃緊,每1滴水資源都相當珍貴,希望民眾在遵守相關規範下,都能順利完成掃墓祭祖。

    里長熱心公益,捐贈住警器期盼降低火災風險
    投稿人 福營分隊 職稱:分隊長黃興堯
        新莊區富國里許游美蘭里長在地深耕10餘年,因有感新北市公寓住宅火警頻繁發生,為回饋社會及強化在地里民消防安全,以個人名義捐贈1200只住宅用火災警報器予本局第二救災救護大隊,由副大隊長林世明代表受贈。
        副大隊長林世明表示,新莊區因人口結構及地緣因素,行政區裡有許多公寓平房及有住人之工廠,此類型建築因老舊或其他因素未建置完善的防火設備,針對火災逃生來說存在著高度風險,故近年來本局第二救災救護大隊致力於推動5樓以下公寓建築的住警器安裝勤務,惟公財不足而民力無窮,政府編列購買住警器經費不足以讓全新北市民都有這只「救命神器」住警器,為維護市民火災安全,也期盼善心民眾能發揮公益,為新北消防安全貢獻心力,所以特別感謝許游美蘭里長這次的捐贈,透過這份努力讓新莊區的居家安全又增添了一份保障,期許未來不再有市民因火災而造成傷亡。
        而許游美蘭里長表示,促成本次捐贈主要因為發現近期轄區福營分隊持續推動住警器宣導勤務,且發現住警器對於火災安全上確實有其功效,進而起心動念決定貢獻自己的棉薄之力,提升居住防火安全及回饋社會,同時希望這份愛心能繼續流轉於社會間,產生拋磚引玉之效,讓自己的孩子、朋友甚至社會上更多人關心防災及救災安全的問題,減少生命財產的損失。

    結合企業執行消防演練及宣導──福營分隊與鴻金寶麻吉影城
    投稿人:福營分隊 職稱:分隊長黃興堯
        位於下新莊地區的鴻金寶麻吉影城一直是當地民眾休閒娛樂聚會的首選,包含各式賣場、餐廳及電影院等,為人潮密集區域。為防範災害發生,轄區福營分隊與鴻金寶麻吉影城經理拜會溝通後,於110年3月24日上午辦理防火避難演練及綜合宣導,邀請各業主及員工共同參與演練,針對初期滅火、民眾疏散、轄區消防隊交接等項目進行指導,並向在場民眾進行住警器、CPR、瓦斯定型化契約宣導,希望增進民眾防災意識及加強在地連結。
        首先由鴻金寶麻吉影城員工先依據其自衛消防編組辦理防火避難演練,火點設置於地下1樓全聯入口處之育樂區域,福營分隊分隊長特別針對該區域指導避難逃生技巧及疏散要領,並責請負責員工針對人流掌控須確實向救災人員回報,並於第一時間提供場所平面圖俾利救災。
        其次由福營分隊隊員向民眾進行綜合宣導,第1現場提供住警器申請,並向民眾一一講解安裝要領及住警器功能,不只提醒自己,也可向鄰居示警,需選擇符合家中需求之住警器,除向消防隊申請外,也可至大賣場增添選購;第2指導民眾CPR技術,由於CPR技術是幫助無意識、無呼吸的患者維持腦功能,並藉由胸部按壓的動作,讓病人維持血液循環,並提醒民眾儘早求救及認識AED位置和使用方法,透過實際操作及提問互動,增加民眾操作的熟悉度及了解急救正確觀念;第三提醒民眾家中若有使用液化石油氣鋼瓶,可向瓦斯行訂定定型化契約,避免消費糾紛、確保瓦斯業者與消費者雙方之權益及維護供氣使用安全。
        當日透過演練及綜合宣導,受到民眾熱烈支持,也讓我們發現防災觀念及初期搶救技術是需要時間及反覆練習才能達到功效,故也向經理約定每半年持續來向民眾及員工指導,除加強觀念外,也可增進與地方民眾之關係,塑造良好專業形象,讓新北市民住得更安全,活得更安心!

    住宅用火災警報器安裝
    投稿人:戴笠翔  單位:第三大隊竹圍分隊   職稱:隊員
      根據消防法第六條第五項不屬於第一項所定標準應設置火警自動警報設備住宅場所之管理權人,應設置住宅用火災警報器並維護之;其安裝位置、方式、改善期限及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關定之。
      各縣市消防局很早就有補助住宅用火災警報器的政策,不過近期因防堵新冠肺炎疫情,為了降低同仁及民眾感染風險,暫停一陣子的住警器發放及安裝。而近日疫情趨緩,與民眾接觸的相關業務也陸續恢復運作。而這次社會局移交清冊,發放目標對象為家有身心障礙者,目的在於避免資訊不對等造成的弱勢群體權益受損。
    執行住宅用火災警報器發放安裝遇到的問題千篇一律,例如:「為什麼要送我們」、「住這麼久都沒事,還好吧」、「為什麼要給你們資料」、「為什麼晚上來」、「我們用不到,不需要」等,儘管如此,經我們的說明後,大部分民眾還是答應安裝,著實令人感動。

    安全暢玩大豹溪
    投稿人:隆恩分隊 隊員黃國慶
    接近炎炎夏日,天然水域除了碧藍的海邊外,山區溪水也是極佳的選擇,但出門在外需要注意安全才真安心。三峽著名的大豹溪是新北市及桃園市民夏日避暑的好選擇,綠樹成蔭的高山,清新的溪水令人身心舒暢。
        但玩水需注意大豹溪為危險水域,部分水域水流湍急且有大量岩石,所以須有救生員期間並在警戒區範圍內才可下水,並了解溪水暴漲的下列初期症狀:
    1. 「齊頭水」:發現時代表溪水突然增多
    2. 「水面混濁」:大量雨水沖刷夾帶大量泥沙及樹葉
    3. 「水流加快」:溪水增多流速加快增加避難困難
    一旦發現任一徵狀,務必什麼都不要拿,最快路徑迅速離開水域並往高處移動。
        除此出門前注意天氣預報及現場氣候注意是否有午後雷陣雨,並且注意有帶小孩戲水時不可讓小孩離開視線範圍,部分水域有較深的區域也須注意自身能力。

    地震保命要預防之防災避難包
    投稿人:瑞亭分隊 隊員:廖泳馗
    臺灣位處於地震帶上,地震發生頻繁,平時要多加強防災知識,做好預防措施,才能減輕災害損失,但是有什麼事情是可以在地震來臨前預先準備的呢?
    那就是在地震發生後,如果受困可以用來保命,並讓搜救人員提早發現受困者的避難包了!最基本必備如礦泉水、乾糧可以在受困前期保存體力不至於缺水餓肚子;手電筒、哨子在停電當下可以用來照明及讓搜救人員更快更容易發現你;急救藥物,可以應付緊急的小傷口;收音機,可以知道外界發生什麼事;身份文件、金錢等放在身旁,就算受傷意識不清醒,搜救人員也可以很快的辨別出你的身份等,或是自已認為很重要的東西也可以斟酌放入避難包內。
    其實各家推廣的避難包內容不一,但最基本的品項大同小異,其餘的東西可以根據自已需求調配放置,在災害來臨前先做好準備,不要輕視這小小一包物資,災害真正來臨時,是保命的大幫手!

相關附件
相關圖片
 
4不2記得
4不2記得
 
 
清明掃墓宣導海報
清明掃墓宣導海報
 
 
住警器捐贈典禮
住警器捐贈典禮
 
 
現場大合照
現場大合照
 
 
現場指導滅火器演練
現場指導滅火器演練
 
 
現場執行CPR宣導
現場執行CPR宣導
 
 
安裝情形1
安裝情形1
 
 
安裝情形2
安裝情形2
 
 
大豹溪景點
大豹溪景點
 
 
溪邊烤肉遊玩
溪邊烤肉遊玩
 
 
新北市避難包
新北市避難包
 
 
內政部避難包
內政部避難包
 
瀏覽人次:125 人 更新日期:2021-05-06