進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

防災妙錦囊

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
防災妙錦囊92期
  • 發佈日期:2021-02-19
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報防災妙錦囊
  • 詳細內容:
  • 居家用電小注意!居住安全大助益!
    投稿人: 裕民分隊  職稱:隊員曹君嘉
        近日天氣寒冷,各式廠牌保暖家電出爐並祭出各種優惠價格,讓大家帶走溫暖,但不能保證買家是不是也買到安全,在選購電暖器時應選購具有防傾倒裝置,並格外注意有無經濟部標準檢驗局之安全標章,其次才是選購節能的產品。
    依據105年至106年消防署統計建築物火災約佔總火災件數案76.7%,其中住宅火警約佔66%,後續調查顯示電器火災屬最大宗約佔33%,每次火災必定會造成財損或傷亡,對於家中幼童、年長者或長期臥床無法自主移動者來說無疑是一大危機,火產生之煙、熱甚至可能危害到健壯的成年人;除使用保暖家電外,平時使用功率較高之家電,如除濕機、吹風機、電磁爐、烤箱或熨斗等易產生高熱之產品,應隨時注意使用情形,長時間離開時切記關閉電源並保持良好使用習慣。
    本局提醒您,使用電器產品應注意:
    一、產生熱之電器產品應注意周圍切勿放置易燃物品。
    二、移除電源時,應拔除插頭,切勿直接拉扯電線,避免內部銅線損壞。
    三、勿將高耗電之電器產品連結於延長線上,避免超載。
    四、如電視、冷氣及冰箱等長時間未將插頭拔除之電器產品,應定期將插頭上之灰塵擦拭乾淨,避免積污導電釀成火災。
    五、不論使用任何電器產品皆應注意電線的收納:
    使用時勿將電線綑綁,綑綁過緊易造成熱蓄積致使火災發生。
    電線勿重壓,重壓處一樣容易產生熱蓄積。
    盡可能避免電線凹折,內部細銅線部分可能受損,同樣的電流無法以原有的銅線通過,部分電能會轉換為熱能,同樣可能造成危害。
    六、平時可於住家內自我檢測家中電器產品是否有部分電線溫度較高,該處內部銅線可能有部分受損,應盡速做更換。


    小小滅火器大大保平安
    投稿人:雙溪分隊 隊員:林宜俊
    滅火器是一定規模以上供公眾使用場所最基本的滅火設備,走過路過常忽略這小小不起眼的滅火器,也需要好好的來認識它,目前市面上販售滅火器種類眾多,簡單分類有:
    乾粉滅火器。
    強化液滅火器。
    二氧化碳滅火器。
    水滅火器。
    潔淨滅火器。
    泡沫滅火器等。
    108年3月時法令修正為消防設備在檢修完成後,必須附加檢修完成標示,讓維護消防設備更加明確且方便,而滅火器外觀主要標示有:
    認可標示。
    壓力表。
    藥劑種類及型號。
    適用之火災類型。
    滅火能力及有效期限。
    使用注意事項。
    在此介紹最常見滅火器—蓄壓式乾粉滅火器,此款一般皆適用於搶救A(一般)、B(油類)、C(電器)類火災,以藥劑容量又分可分3、5、10、20、30型手提滅火器,其中較常見為10型、20型的滅火器,噴射滅火時間大約是10-15秒,因此它只適用在火災初期,如果全面燃燒就不考慮使用或是噴完還滅不了火就要趕緊逃離火災現場。其使用方法操作口訣為:拉(插梢)→瞄(火源)→壓(把柄)→掃(向火源左右噴灑),簡單的檢查為:
    瓶身是否鏽蝕不堪使用。
    壓力表是否在綠色正常值。
    藥劑效期是否在3年內。
    除了公共場所外居家環境安全也應多多推廣滅火器,家用滅火器可分為乾粉型、強化液型及氣溶膠型簡易滅火器等,由於特色各有不同,可依照自己的用途和擺放位置來選擇合適的類型,在火災初期時能及時拿到滅火器又能正確地使用,一定能大大降低財產損失及人命傷亡。



    地震應變
    投稿人:直潭分隊 隊員 柳志田
        這個月10號晚上,在原本安靜的辦公室裡,忽然大
    家手機輪流響起警報,我還沒來的及拿出手機查看訊息便聽到同事們開始躁動起來,接著有人大喊提醒有地震,說真的同事剛喊完也就是收到警報不到10秒,新店消防分隊廳舍便開始搖晃起來,事後經中央氣象局地震測報中心資料顯示這次地震為全台有感,規模6.7 北部震度4級搖晃超過半分鐘,幸好震央位於臺灣東部海域,地震深度也夠深才沒進一步引發其他災害,那大家覺得在發生地震時要怎麼
    做比較好呢?
        根據內政部消防署公告避難指南,當地震發生時,不要驚慌保持冷靜,先想想怎樣保護自己免於受傷,並採取行動;地震發生時最重要的就是保護頭部、頸部避免受傷,應立即採取「趴下、掩護、穩住」的動作,躲在桌下或是牆角,躲在桌子下時可握住桌腳,當桌子隨地震移動時,桌下的人也可隨著桌子移動,形成防護屏障,避免受傷,如果是蹲在牆角或床邊等其他地方避難時,要小心家具、電器、燈具、書櫃或貨架等掉落或倒塌。
        此外,地震搖晃時,民眾應優先保護自己,千萬不要慌亂逃出戶外,以免被掉落的電燈、電扇或天花板等物品砸傷。最後提醒適逢武漢肺炎疫情期間居家隔離、檢疫者如需避難,指揮中心發言人莊人祥表示,根據「行政罰法」第13條規定,發生天然災害或事故且有緊急避難需求時,居家檢疫者或隔離者可戴上口罩暫時離開居家檢疫、居家隔離處所,待危險狀況解除後儘速返回即可,無須擔憂因緊急避難而受罰。


    東北角潛水 安全要做好
    投稿人:貢寮分隊 隊員 蘇應麟
    貢寮區東北角的潛水勝地,吸引潛水愛好者前來朝聖,海景雖然美不勝收,仍然潛藏危險性,尤其對第一次潛水的民眾來說,除了要慎選合格的教練外,自我保護的常識也很重要。本局除至各海域防溺安全巡邏及宣導外,還會同風管處至潛水店家宣導以下潛水妙錦囊供潛水客參考,讓潛水活動好玩又兼顧安全。
    一、潛水屬於高危險活動,參加潛水活動前一天應避免熬夜或宿醉,盡量讓身體狀況保持良好狀態。
    二、出發前可先查詢氣象網站查詢天候、浪高,如果天候不佳情況下應避免潛水。
    三、先選擇自己熟悉的海域,由淺至深循序漸進式下潛,對於較不熟練的人能搭配一位較熟練的潛伴伴隨,能夠適時互相幫助。
    四、進行休閒潛水時,如遇緊急狀況無法排除時,除先脫除配帶的鉛塊,        以增加正浮力,再以救生衣調節上升速度,緩慢上升至水面待救援。
    五、請慎選評價優良的潛水店家,安全第一。

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:308 人 更新日期:2021-02-19