進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

防災妙錦囊

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
防災妙錦囊93期
  • 發佈日期:2021-03-04
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報防災妙錦囊
  • 詳細內容:
  • 第2大隊辦理擴大一氧化碳宣導活動
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
        寒冷的冬季氣候,溫度動輒下探攝氏10度以下,收看新聞時,我們常常聽到所謂的霸王級寒流,此時如能沖個熱水澡、亦或是來碗熱湯,想必會感到相當幸福,然而,大家可知,隱形殺手-一氧化碳(化學式:CO)可能悄悄的找上你我。
        CO可怕嗎?相當可怕,但也不必害怕。首先,含碳元素的物質燃燒,須要氧氣當助燃物,如果氧氣充足,會產生二氧化碳,如若不足下,就會有CO的產生。CO可怕的地方在於,它與血紅素的結合能力為氧氣的250倍左右,也就是你我若吸入過多的CO,血液中氧氣濃度將會不足,組織細胞就會缺氧,輕者,可能產生頭暈、噁心、虛弱…等症狀,嚴重者,甚至會喪失意識、抽搐,或死亡。
        常見的CO中毒原因多是冬天時候,民眾家中門窗緊閉,熱水器沒安裝在通風處所或加裝強制供排氣設施,或陽台晾曬太多衣物導致空氣不流通,致使空氣中氧氣濃度不夠,而產生大量的CO,因CO是無色、無味的氣體,民眾通常很難查覺,最後就發生憾事。有鑑於此,本局第二大隊於1月8日與12日,由各分隊派員,會同大隊部人員,選定人潮較多的處所-新莊區中美市場,辦理「CO平安宣導員活動」,並邀請防宣義消一同加入,採用路邊舉大字報宣導牌、擺設宣導攤位、使用大聲公擴音,藉此吸引停等紅綠燈與買菜的民眾注意,以期能達到良好的宣導效果。
        民眾其實相當重視自身安全,故本大隊的積極宣導,民眾都給予正面的評價。宣導中,我們一再提醒防止CO中毒的「5要」原則:要保持環境通風、要注意設備平時的檢修、要使用有認證的熱水器、要安裝正確的熱水器型式、要聘用有合格執照的技術士進行正確安裝。另我們也告知民眾,本局相當重視CO中毒的防範,除了會利用大型活動(若疫情嚴峻,可能暫停)辦理相關宣導,民眾家中熱水器如果安裝不當,有發生CO中毒疑慮者(如:屋外行熱水器安裝在室內或加蓋陽台、未裝設排氣管或安裝錯誤),可向轄區消防分隊諮詢,本局會派員前往訪視。



    打開生命之窗
    投稿人: 裕民分隊  職稱:隊員曹君嘉
            近來天氣寒冷,不少民眾家中常常都是為了禦寒而門窗緊閉,雖然這樣會讓室內溫暖,但是卻會造成一種危害,那就是一氧化碳中毒。
    一氧化碳是一種無色無味的氣體,中毒後的症狀不易被察覺,因而成為潛藏於居家環境中的隱形殺手。一般人在吸入過多一氧化碳後,經常只有疲倦、昏眩等輕微不適症狀,往往在中毒而不自覺的狀況下,在昏睡中死亡。一氧化碳的產生是由於瓦斯燃燒不完全所導致。一氧化碳對血紅素的結合力,為氧氣的250倍,因此會搶先與血紅素結合,而形成一氧化碳血紅素,降低血紅素帶氧能力,造成體內缺氧,因而產生各種一氧化碳中毒的症狀。
    為了有效防範一氧化碳中毒,以下5點是相當重要的:
    1.要保持環境的通風:避免陽台加裝門窗、紗窗不潔及曬大量衣物等情形。
    2.要使用安全的品牌:熱水器應貼有CNS(國家標準)檢驗合格標示。
    3.要選擇正確的型式:選購屋外式熱水器應裝置於室外通風良好處所,選購室內型燃氣熱水器如半密閉強制排氣式及密閉強制排氣式等熱水器,應裝設適當的排氣管。
    4.要注意安全的安裝:應由合格燃氣熱水器及其配管承裝業技術士進行正確的安裝。
    5.裝置一氧化碳漏氣警報器
           由於大部分一氧化碳中毒的案件多是由家中的熱水器所引起,不論是因為安裝位置錯誤、陽台通風不良、熱水器過於老舊等,因此本局提醒您,安裝熱水器應確定承裝業者為合格之技術士,並依「燃氣熱水器及其配管安裝標準」負責熱水器及其配管之安裝。另熱水器及其配管安裝應依熱水器安裝場所選擇適當形式,安裝場所應優先選擇設置於屋外等通風良好處所,惟國內建築型態漸趨密集化及密閉化,若無法設置於屋外者,應於室內熱水器安裝處採取可使空氣流通並將廢氣排放至屋外措施,如設置排氣管及排氣風機等。


    林口國小CPR宣導
    投稿人:林口分隊 職稱:隊員陳俊霖
         由於CPR心肺復甦術是幫助無意識、無呼吸或幾乎無呼吸的患者維持腦功能,並藉由「胸外按壓」的關鍵動作,讓病人恢復呼吸及血液循環的救命術,心肺復甦術並非單項技術,它亦包含一系列評估及操作,讓心室顫動或心室頻脈恢復成正常心律的唯一有效方式,就是電擊去顫,並且同時持續施行CPR,所以及早進行CPR及電擊去顫,是本次宣導的重點。
     1月14日15時左右至林口國小進行宣導,本次宣導的對象是該校老師及6年級學生共計100名。本次宣導的重點CPR加AED教學,針對突發性心跳停止的患者首重進行第一時間的搶救,首先透過案例宣導提醒師生們對患者適時施行胸外按壓,並儘早求救以取得AED的重視外,並透過分組操作及提問互動,使參加人員增加操作的熟悉度並得以了解急救的正確觀念。
    雖然只有短短2個小時的時間,卻也讓全體師生對於CPR加AED及哈姆立克操作更加熟練與自信;本局希冀藉由每年對於不同宣導對象,讓更多民眾參與並瞭解心肺復甦術暨AED操作,以期增加到院前心肺功能停止病患的存活率。


    文化分隊辦理119消防節新林國小參訪活動
    投稿人:文化分隊 職稱:隊員李文偉
        為讓轄內國小幼兒園學童於寒假期間有學習防火、防災知識的機會,文化分隊於1月19日在分隊駐地舉辦新林國小消防宣導及參訪活動,宣導活動於上午9時展開,由宣導承辦同仁主持,安排各項以防火體驗為主題的闖關活動,讓孩子們以輕鬆有趣的方式認識防火觀念,參加對象為新林國小幼兒園及國小1、2年級學童,共180位學童參加,及50名家長陪同。
    活動現場布置了學習資源充足的環境,除安排有消防安全介紹、消防車輛介紹及小小消防員體驗、家庭防火逃生計畫宣導、認識消防隊、住警器介紹及防災急急棒體驗(防震、防颱宣導),更有趣味遊戲競賽及防災影片觀賞,讓學童能學中樂、樂中學。每個關卡都有1名消防同仁陪同闖關,期間分隊同仁介紹消防車上器材及個人裝備,都可引發小朋友強烈的好奇心與想像力,參與學童的歡笑聲一直迴盪在耳邊,與學童的互動中,小朋友時而專注,時而歡笑,宣導效果卓著。
    文化分隊期望透過辦理參訪活動,種下防災知識的希望種子,讓學童從中學習正確的防災知識、技能及應變能力,並將所體驗的宣導部分轉化成生活知識並加以運用。


    CO宣導
    投稿人:林宸新    單位:淡水分隊 職稱:隊員
        近期寒流一波接著一波,年紀稍大的長者及患有慢性疾病的壯年人,發生心血管疾病患者人數上升了不少,像這種個人身體的突發狀況,我們只能盡速到場幫忙。近期這種溫度很低的日子,發生突發狀況也很多,除了心血管疾病,還有就是一氧化碳中毒的發生了,一氧化碳中毒可以透過我們日常的宣導去增加民眾的知識及警覺性,從而減少發生的機會。
        近日,轄區內發生一件疑似一氧化碳中毒事件,實際查看後,發現該住戶熱水器位置裝設於陽台,不過,陽台上有許多衣物,這可能是導致一氧化碳無法排出的原因,可見還是有許多民眾不了解或是沒有意識到一氧化碳中毒的危險性,藉由這次事件,對民眾進行宣導,也特別加強該里別對於一氧化碳中毒該如何預防,主要內
    容包括一氧化碳中毒徵兆、中毒事件發生時該如何應對
    、瓦斯熱水器安裝的正確位置在哪裡以及鼓勵家中安裝
    一氧化碳探測器等,希望可以加強民眾對於一氧化
    碳中毒的了解及警覺。


    滬尾防災宣導主題館

    投稿人:陳漢興  單位:第三大隊滬尾分隊   職稱:隊員
    (圖片來源:防災宣導館宣導活動)
    滬尾防災宣導主題館已在淡水老街成立一年多,館內分為「VR虛擬實境互動遊戲」與「沉浸式投影互動遊戲」2區,致力於防火防災觀念宣導與危險防範須知,尤其是虛擬實境的VR體驗更能模擬民眾身處火場時該如何做抉擇。此外,在危險的現場常面臨選擇的情形,例如遇到火災時要往上逃還是往下逃,亦或是留在室內待救,考驗著民眾自身已知的避難逃生觀念;再者,若是至室內相對安全處待救,是否要將房門關上及堵住門縫避免濃煙影響生命。不論最終答案正確與否,場館志工或消防人員都會上前向體驗的民眾詳實敘明原因,使其吸收更正確的資訊,並告知災害來臨時,唯有冷靜才能有正確的決定,但冷靜前提是,要有完善的消防知識,這才是場館成立的宗旨。
    VR虛擬實境除火災外還有溺水救援的模擬,讓民眾體驗當遇有人溺水時,該如何協助,並考慮使用身旁工具救援還是要立即下水施救,在遊戲的最後,還會有「救溺五步及防溺十招」的安全注意事項,讓民眾了解戲水須知。
    另一區則是「沉浸式投影互動遊戲」,沒有年齡限制,而且可以多人同時操作,適合闔家大小或團體一起來體驗防震、防颱、防火、防CO中毒等四大關卡,以寓教於樂方式學習防災知識,至於哪些防災知識就不必多說了,心動不如馬上行動,立即上網報名體驗,如果已經在老街的話,路過、經過也不要錯過!
    http://tpfhouse.tpf.gov.tw/tpfhouse/


    爆竹煙火慶佳節,選擇最新版認可標示之合法煙火,燃放才安全
    投稿人:平溪分隊 隊員:林政勳
    再過不久,即將到來的農曆新年及接續的元宵佳節,許多民眾都會購買爆竹煙火增加過節氣氛,爆竹煙火璀璨美麗,產品雖經認可,若不當施放仍有可能造成自己或他人的傷害。
    為使民眾能購買安全的爆竹煙火,內政部消防署制定認可機制,由內政部委託藉由型式認可及個別認可的把關,務必使爆竹煙火安全且適合一般民眾施放,並要求業者在產品包裝上附加認可標示,以利民眾辨別,所以選購時應選擇具有附加合格認可標示之爆竹煙火。另110年起,一般類爆竹煙火認可標示將更新樣式,變更重點有:認可標示之年度數字處將由原每年認可改為每2年認可一次;認可標示之貼紙內新增加註【內政部委託】五字新樣式。
    施放爆竹煙火時應注意:12歲以下兒童不可以自己購買及施放升空類、飛行類及摔炮類,且施放必須有大人陪同;晚上22時至翌日6時不可以施放升空類、飛行類及建議具有爆炸音或笛音等足以妨礙安寧之爆竹煙火亦勿施放;施放時要依照該產品標示之使用方法及注意事項施放並保持足夠的安全距離。
    環保意識抬頭,減少爆竹煙火施放,施放爆竹煙火不僅危險,也會產生巨大聲響妨礙安寧,影響心理壓力甚鉅,且燃燒後產生的煙霧不僅令人不適,也危害人體健康。在全球節能減碳的環保意識抬頭下,也為你我身心健康,仍請減少施放,以跟上世界潮流。


    地震來臨時自保正確三步驟
    投稿人:瑞亭分隊 隊員:廖泳馗
    臺灣位處於地震帶上,地震發生頻繁,平時要多加強防災知識,做好預防措施,便能減輕災害損失,但是真正遇到地震發生時該如何正確保命呢?
    地震發生時,最重要的避難原則就是保護自身的安全,尤其是保護頭、頸部避免受傷。而地震時最佳避難動作 -「趴下、掩護、穩住」,為什麼這三個步驟如此重要呢?因為地震發生時,通常不是天花板先崩塌,而是物品掉落或移位,造成人被砸傷或壓住。因此,地震發生的第一時間,應迅速趴下並以手保護頭部和頸部,然後躲到穩固的桌子底下作為掩護,並握住桌腳,形成防護屏障,以避免受傷。
    如果是使用移動輔具、乘坐輪椅或是在病床上等行動不便的人,無法躲到桌子底下作為掩護,第一時間應立即鎖住車輪和保持坐姿,不要移動或離開輔具以避免跌倒造成更大傷害,並利用身邊任何可以保護住頭頸部的東西保護自已,直到地震停止。


    冬季釣客救生衣宣導
    投稿人:萬里分隊 隊員:陳世欣
    北海岸海邊海景漂亮、風光明媚,一直是民眾假日遊玩休憩的好地方,尤其在現在的網路世代,各種秘境美景一旦被發現,常有許多人會在網路上傳播宣傳分享好玩漂亮的地方。
    因此,北海岸在現況下,常常會有遊客、釣客在網路上分享「我今天在北海岸釣了好大條魚」、「北海岸好好玩!好漂亮!而且魚又大又肥美」,導致有新竹以北的釣客大老遠跑到北海岸釣魚。而新北市政府為了民眾的安全,聯合北觀處及本府觀光局進行釣客安全的宣導,宣導及勸導釣客於釣魚時應穿著救生衣。在海邊釣魚對釣客來說很有趣,海景雖美但潛藏危險性,對於外地來的釣客,一方面對海象不了解,不曉得當地海況的危險性,另一方面冬天東北季風及天氣變化的影響,常常上午海象好好的下午就颳起大風吹起大浪,為此,消防人員常常需進行釣客宣導,勸導釣客穿著救生衣,維護自身安全,如果不幸被浪打到海裡時,可以爭取時間等待救援。
        雖然釣客面對勸導時,常常因為遊興被打擾、被勸離而有所怨懟,但為了釣客安全,本局依然會盡全力勸導未穿救生衣的釣客穿上救生衣,以守護市民生命財產安全。


    凡走過,必裝過
    投稿人:永利分隊 隊員 藍茂誠
    根據消防署統計109年度火災案件2萬2,247件,其中爐火烹調導致火災案件達2,592件占整體火災案件之11%,而依經驗出勤火警煮食不慎導致燒焦案件的火首時常不只一次煮食不慎,而是會接二連三的發生,為此我們疲於奔命。
    為避免曾煮食不慎引起火災的民眾家中再次發生火災案件,本分隊出勤火警當下於民眾家中予以安裝偵煙型獨立式住宅用火災警報器。一來裝設住宅用火災警報器可以警示民眾火災發生立即避難逃生;二來當民眾煮食不慎導致爐具冒煙時,住宅用火災警報器會因此作動,即使該住戶不在家也能提醒鄰居報案,盡早報案以降低火災損失。再者,若有及時提醒住戶發現家中爐火未關導致煮焦冒煙,可以使民眾及時關閉爐火,而在對待命的我們便不用出動救援。
    每當火警出動,發現該住戶住在公寓且未申裝獨立式住宅用火災警報器時,我們會由救災車輛上取出備用的偵煙型獨立式火災警報器和申請單交由民眾填妥申請單即刻安裝。凡走過,必裝過,可以有效降低老舊住宅之住警器未申裝率,大大降低火災發生率及火災損失,以達到安居安心安全之三安城市。


    防災新利器­–防災急急棒
    投稿人:永利分隊 隊員 藍茂誠
     教育要從小紮根,防災教育也是,但要如何吸引學童的注意是一項很大的挑戰,以往消防宣導及防災宣導對象大都是成年人,如今要對學生進行防災宣導並引起學生共鳴,深深考驗著我們。
    而在1月底本局於市府9樓災害應變中心舉辦「防災教具教育訓練」,在此次訓練中教授同仁新式防災宣導教具–「防災急急棒」。顧名思義,急急棒就是取義自電視節目上的遊戲道具–電流急急棒,以手持鐵棒通過軌道抵達終點,而在過程中不可以碰觸到周邊通電的障礙,一碰到就會噴發電流火光。雖然此教具是以相同形象呈現,但為了安全與成本考量沒有通電,因此手持急急棒碰觸障礙時不會有火光噴出,改以行進過程中遭遇到問題時發出提示聲響,提醒操作者遇到問題需要回答,而問題卡配合磁鐵吸附在教具本體上可以任意抽換題目。
    藉由此一互動式宣導教具,宣導時可於短時間內抓緊宣導對象的眼球,提升學生的參與度,讓宣導活動產生效果,使得防災觀念進入學生的腦海中,留下深刻的記憶。


    施放鞭炮注意免挨罰
    投稿人:第七大隊部 隊員 陳香吟
    過年期間民眾討喜氣,常見民眾在自家附近施放煙火,因此釀災時有所聞,本局提醒民眾,放煙火有管制時間和地點,一沒注意,小心最重罰十五萬元!
    新北市規劃大漢溪西盛環保公園、大漢溪柑園與鶯歌河濱公園、淡水河畔、二重疏洪道、新店溪部分河畔等8處提供民眾施放煙火,且開放時間為上午6時至晚間10時。
    一般爆竹煙火可分為8大類:火花類、煙霧類、旋轉類、爆炸音類、飛行類、升空類、摔炮類及行走類。而施放爆竹煙火具危險性,倘有不慎,除可能對施放人造成傷害,另對周遭環境同樣具有危害,因此本局提出4點施放須知醒:
    1、避免於風太大時燃放。
    2、應依照產品說明正確施放。
    3、禁止對人、動物或建築物發射。
    4、一般爆竹煙火(如爆炸音類之排炮),勿串接、堆疊使用。
    違者將依新北市爆竹煙火施放管制辦法第6條及爆竹煙火管理條例第17條規定,處新台幣3萬元以上15萬以下罰鍰,請民眾切勿以身試法,民眾若有發現違規事宜,可撥打119專線檢舉。

相關附件
相關圖片
 
110年起更新認可標示貼.png
110年起更新認可標示貼..
 
 
CPR實際操作.jpg
CPR實際操作.jpg
 
 
一氧化碳中毒急救方式.jpg
一氧化碳中毒急救方式.j..
 
 
一氧化碳漏氣警報器.jpg
一氧化碳漏氣警報器.jp..
 
 
一般人三步驟.png
一般人三步驟.png
 
 
行動不便者三步驟.png
行動不便者三步驟.png
 
 
利用立牌進行釣客救生衣宣導.jpg
利用立牌進行釣客救生衣宣..
 
 
沉浸式互動學習.jpg
沉浸式互動學習.jpg
 
 
防災急急棒教具外觀.jpg
防災急急棒教具外觀.jp..
 
 
防災急急棒體驗(防震、防颱宣導).jpg
防災急急棒體驗(防震、防..
 
 
防範CO中毒宣導現場.jpg
防範CO中毒宣導現場.j..
 
 
防範一氧化碳中毒宣導.jpg
防範一氧化碳中毒宣導.j..
 
 
施放專區海報宣導.jpg
施放專區海報宣導.jpg
 
 
為炊事不慎民眾安裝住宅警報器.jpg
為炊事不慎民眾安裝住宅警..
 
 
熱水器更換輔助說明.jpg
熱水器更換輔助說明.jp..
 
瀏覽人次:260 人 更新日期:2021-06-15