進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

防災妙錦囊

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
防災妙錦囊90期
  • 發佈日期:2020-12-31
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報防災妙錦囊
  • 詳細內容:
  • 本局辦理新北i-Safe好家在

    文/更寮分隊 隊員 莊瑞雄
      新北i-safe好家在是本局推廣許久的一項防災便民之整合服務,其內容共包括用火用電安全診斷、避難逃生知識、住宅火災警報器安裝、一氧化碳中毒防範環境診斷、一氧化碳探測器安裝、熱水器安裝補助、CPR哈姆立克AED教學及消防行動APP推廣等8大項目。
    而宣導為的是喚起里民重視用火、用電、防火觀念、建立起里民「事前減災勝於救災」之基本觀念,藉由消防、里民、社區的共同聯手合作,提升防災意識,以建構社區公共安全防護網。
      每月第1週的星期二晚上是訪視轄內里民居家安全的寶貴時刻,每次都會會同里長以及勤區共同前往,透過里長的帶頭拜訪里民,除了可快速消弭里民對我們消防宣導人員是否為詐騙集團的不信任感,也迅速融入基層里民,以便我們在推廣i-safe好家在之各項業務,同時也建立起新北消防在民眾觀感中之專業形象。
      在每次的居家安全訪視的過程中,同時我們也一點一滴在建立統整轄內里民的避難弱者之資料數據,希望透過每次的訪查宣導,了解哪些家戶是有即刻需要協助之迫切性,把現有資源能挹注給有需求之里民,期望發揮多一點的關懷就少一點傷亡的目標。



     工廠宣導

    文/二重分隊 隊員 林政勳
      在災害日益複雜、變化多端的時代,平時除了積極的進行搶救訓練,也會執行許多預防火災的相關勤務。除了向民眾的防火宣導、提倡住宅用火災警報器的功用之外。本局也會特別針對轄區內各大營業場所,執行消防安檢檢查的勤務,一方面要求業者確實進行消防設備定期保養維護,另一方面也要求業主聘請合格消防設備師士進行對場所內消防設備的修繕,避免災害發生時,場所內消防設備無法使用,防範於未然,避免憾事發生。
      除了每年固定的消防安全檢查外,執行消防檢查勤務的同時也會針對平時消防安全檢查比較不會注意的項目宣導。例如:場所的硬體設施是否為非防火構造連棟式鐵皮屋、是否有夜間提供住宿或逃生通道長時堆積雜物阻礙逃生。還有用火用電的宣導,例如:延長線使用是否有折疊、廢棄物是否有進行妥善的處理、易產生靜電之場所是否有相關預防措施、場所內可隨意抽菸或未規劃吸煙區、是否於場所內可以發現隨地扔棄的菸蒂、下班後用火用電的管理。透過勤務上的執行,與民眾溝通宣導後,往往可以抓出場所用火用電上隱藏的危險因子,消防人員要有熟練且正確的宣導能力,並站在民眾使用上的考慮角度,給予民眾建議,降低火災等災害發生的風險。期望藉由此類宣導,讓火災發生的可能降到最低,保障人民之生命及財產安全。


    防災常識好重要

    文/重陽分隊 隊員 鄭弼恩
      三重區新北大道華南銀行經理有鑒於近來火災案件頻傳,便向重陽分隊申請隊員來教授防火、防災、救護常識來增進行員的應變能力,隊員鄭弼恩於民國109年10月8號前往銀行教授相關防災常識。
      鄭員提前10分到達華南銀行,等待行員下班的空檔時間內,鄭員開始環顧銀行四周環境,哪邊有消防栓滅火器、銀行內的避難動向、格局建材結構、鄭員每次進行宣導時都會針對該場所的特性、角色來講解相關防災常識,好讓場所人員在遇到狀況時可以
    馬上應變,而不是一昧的教導傳統的宣導內容,宣導就像教書一樣,要因材施教,這樣子民眾才能夠吸收到重點。
      1小時內的宣導活動,鄭員針對華南銀行內的格局及行員,講解了符合他們的內容,最基本的自衛消防編組,當遇到火災時哪些人要做滅火,哪些人要通報,哪些人要進行民眾的疏散,鄭員都仔細的教授及解釋,並教導滅火器的使用及打119時要講哪些內容,針對救護的部份,因為近日分隊有替1名國中生實行CPR急救成功的案例再加上全民CPR的倡導,操作CPR及AED也是本次宣導的重點之一。鄭員每次宣導都會有屬於自己的一套方式來讓民眾有深刻的印象,這才是宣導的本質而不是照表操課的方式來宣導,不僅枯燥乏味,民眾也吸收不到正確的觀念。


    居家防火小事項大重點

    文/直潭分隊 隊員 楊清騰
      火自從被人類發現後就被廣泛的使用,它促使人類的科技推動與成長,現今依然離不開我們的生活,生活中的每一處都有著它的痕跡,從最基本的食衣住行,通通離不開火。
      火可謂是人類最好的幫手,但那都是在人為可控制的情況下,在人不注意或不小心甚至是蓄意的狀況下,失控的火勢便會從好幫手變成恐怖的殺手。
      在台灣的住宅當中,屋齡二、三十年或者更高的老舊房子仍然佔大多數,而台灣目前發生案類次數較高的也是住宅火警,因家中有著許多老舊的電器、使用已久的配線,或是堆放許多雜物積太多灰塵,使得火載量大一發生火災火勢便不可收拾。
      而要如何避免家中發生火災呢?有幾個小習慣只要養成了,便能使火災發生率降低,那就是電器不使用時將其電源關閉拔除插頭,定時清理電器、延長線上堆積的灰塵,電線物有折疊或是重物壓住的情形,家中雜物堆放位置遠離電器使用的地方,高耗電之電器產品誤共同使用同一插座,以上是關於電器的部分。
      也可裝設住宅用火災警報器,當它偵測到火災產生的濃煙時,會發出警報音提醒住戶及周圍民眾,讓火災提早被發覺、報案,新北市居民可以攜帶身分證到新北市各地區的消防隊,經確認住宅為5樓以下無電梯之住宅,每戶可免費領取一顆住宅用火災警報器,或是上網登打以下網址:
    http://sport.fire.tpf.gov.tw/firersa/index.php
      此網址為新北市政府消防局住警器線上申請網頁,內有顯示各地區能申請之剩餘數量,也供各地區民眾線上申請,歡迎大眾們多多利用。



    好市多防火宣導

    文/社后分隊 隊員 李子輝
      好市多賣場是屬於人口群聚度極高的場所,而汐止店又位於通往台北市的主要幹道且鄰近交流道,常有大量的民眾來購買物品,因此場所內員工的防火意識就必須時常加強,以利災害突然發生時能夠在初期就將火勢控制,避免造成大量民眾傷亡。
      所以身為轄區分隊的我們更是責無旁貸,在10月份就跟場所負責人連絡多場的防火宣導,讓員工經過多次實際的演練,將初期滅火的整個流程都能夠熟悉,才不會火災發生時慌張不知所措。此次訓練以滅火器的操作、室內、外消防栓水帶及瞄子的連接使用為主,滅火器平常應注意到是否過期,當操作使用時朝火源根部掃射;使用室內消防栓時,先練習把水帶收成雙捲而不是單捲,避免緊張直接拉出公接頭造成水源阻塞,出水前注意水帶的連接是否會脫落,最後出水時要緊握瞄子注意反作用力;而室外栓的部份主要是練習消防栓的開啟。
      每一次的火災是否會擴大燃燒,初期滅火的時間點是很重要的,能夠盡快完成水帶連接及出水或是滅火器的使用,對於火勢控制都是極大幫助,而藉由每一場的防火宣導讓場所員工親自去操作熟悉這些器材,都是提高危機處理減少人命傷亡的好方法。
     

相關附件
相關圖片
 
工廠宣導情形
工廠宣導情形
 
 
同仁至民眾家進行宣導
同仁至民眾家進行宣導
 
 
教授防災常識
教授防災常識
 
 
教導員工操作室栓
教導員工操作室栓
 
 
避免單一延長線過度使用
避免單一延長線過度使用
 
瀏覽人次:428 人 更新日期:2020-12-31