進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

防災妙錦囊

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
防災妙錦囊88期
  • 發佈日期:2020-12-31
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報防災妙錦囊
  • 詳細內容:
  • 石門老梅里防災社區災害防救演練

    文/石門分隊 隊員 李士豪
      新北市石門區位於國境之北,其地理位置依山傍水,轄內又有核電廠,如災害不慎發生時可能會類似日本福島核災一樣,災難類型包羅萬象。而面對災害潛在危險因子如此眾多的石門區,必要的演練是需要的。因此石門區公所特地舉辦老梅里社區災害防救演練活動,讓老梅里民熟悉面對各項災害來臨時之應對進退。
      在石門消防隊協同下辦理了CPR宣導、滅火演練、核電廠輻射等演練。滅火演練讓居民實際操作乾粉滅火器,練習如何撲滅火源,而拉瞄壓掃口訣讓民眾更加深印象滅火器之使用。CPR宣導:心肺復甦術是一種幫無意識、無呼吸或幾乎無呼吸的患者維持心肺功能,並藉由「胸外按壓」的關鍵動作,讓病人恢復呼吸及血液循環的救命術。另外,心肺復甦術的操作方式,需要根據不同年齡層而有所變通救命步驟─叫、叫、壓、電口訣讓民眾更加深刻。
      此次的防災社區災害防救演練在石門消防隊的協助宣導下,讓老梅里民受益良多,希望能應用在突如其來的災害或意外上。


    921國家防災日

    文/汐止分隊 隊員 林旻頡
      台灣位處環太平洋板塊接觸帶,地震活動頻繁,民國88年9月21日發生芮氏規模7.3大地震,造成社會極度恐慌以及嚴重人命財產損失,為提高全民防災意識及緊急應變能力,故訂定及頒布災害防救法暨相關法規,往後每年9月21日各縣市政府亦會舉辦相關宣導活動,藉以強化民眾基礎防災教育。
      鑑於重大地震發生瞬間,地面或樓及地板會劇烈搖晃,人員不容易於第一時間離開現場,應此平日應把握地震避難演練機會,熟悉「趴下」、「掩護」、「穩住」的口訣及動作要領,以確保地震發生當下仍可以維持冷靜,並尋求相對安全空間避免身體遭受外物傷害。另外,於家中或工作場所配備緊及避難包亦是重要的一環。避難包內建議具備「手機充電器」、「手電筒」、「雨具」、「急救用品」、「個人藥品」、「零錢」及「食物飲品」等物品,視每個人需求不同而作彈性調整,俾利第一時間抓取使用。
      相較於風災及水災,地震的災前預備更需要從平時落實,除了前述避難包之整備外,亦可和家人親友討論住家附近的避難地點及路線,透過不斷的討論過程可以激發思考與判斷,讓防災教育真正落實於生活中。



    雙溪外柑里防災社區災害防救演練及安全管理宣導

    文/雙溪分隊 隊員 林泊宏
      隨著全球氣候變遷迅速,災害類型及模式也日新月異。千變萬化的複合式災害案件層出不窮,因此,平時若能時常透過演練來熟悉面對各種災害的類型及處置,將能大幅地降低災害發生時所帶來的損害以及提高民眾的自主危機意識。
      新北市雙溪區位於台灣的東北角,轄區內有山有水,是個腹地廣大的地區。因此適時的演訓是必要的,雙溪區公所於外柑里舉辦災害防救演練,教導民眾提高防災意識及應變。本分隊除配合公所的演練之外,亦於活動中向民眾教育宣導用火用電的安全管理以及滅火器的使用方法,拉瞄壓掃四大口訣配合實際運作,增加民眾的知識。接下來的宣導,透過安裝住警器,以轄區實際發生過的案例分享,讓民眾的生命財產得以保障。
      此次活動在大家的配合以及積極的學習下圓滿結束,教學是互長的,觀念也是不斷改變更新,面對民眾的提問以及時事配合,除了讓民眾接受更新的安全觀念外,也能讓宣導者自我要求不斷的精益求精,充實本質學能,讓大家都能進步成長。也期許透過演練宣導,能讓災害不斷的降低。

相關附件
相關圖片
 
公所辦理防災演
公所辦理防災演
 
 
石門區長勉勵
石門區長勉勵
 
 
宣導文宣
宣導文宣
 
瀏覽人次:352 人 更新日期:2020-12-31