進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

防災妙錦囊

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
防災妙錦囊89期
  • 發佈日期:2020-12-31
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報防災妙錦囊
  • 詳細內容:
  • 滬尾防災宣導主題館

    文/滬尾分隊 隊員 黃冠升
      滬尾防災宣導主題館採用虛擬實境VR及互動牆讓民眾可以去體驗,使民眾有更強烈的感受彷彿深入其境,也讓小朋友們有寓教於樂的感覺比起單純聽消防宣導更能夠吸收,防宣館透過多元趣味的方式學習消防安全相關知識,成功擺脫過去那種枯燥乏味的防火宣導,不僅加深宣導的效益也讓民眾對消防知識有煥然一新的感覺。
      新北市政府消防局滬尾防災宣導主題館(新北市淡水區中正路15巷5號)採線上報名方式,除每週一休館清潔外,不分平日假日全面採取網路預約制,另外也提供便民的現場候補服務,可電訪滬尾消防分隊(02-26263961)詢問預約情況並登記。
      場館內沉浸式體驗區規劃有防震、防颱、防火、防CO關卡,透過互動體驗牆方式讓民眾能實際模擬操作各種防災的要領;VR體驗區規劃有溺者救援和火場逃生關卡,透過虛擬實境的實際模擬讓挑戰的民眾學習火場正確避難逃生的知識以及夏日戲水救溺五步和防溺十招的安全注意事項,每日規劃五個場次(10:00、11:00、13:30、14:30、15:30),每個場次有24個名額,還不趕快攜家帶眷報名去!


    校園防火宣導

    文/大觀分隊 隊員 簡廷晏
      漫長的暑假結束,學生們開始新的學期,有些學生是在新的學校開始新生活,對於學校環境及同學皆還不是很熟悉,故於開學期間,我們都會到各個學校對新生進行防火宣導及避難的宣導,讓新生對於學校內的相關滅火設備及避難空間有進一步的認識。
      對於新生的防火宣導,除了要增強他們避難的相關知識外,也要給予他們實際操作,這樣當遇到狀況時,可以馬上反應過來,在操作的過程中,也可以增進同學間的默契,在避難時給予互相幫助。為了讓學生更有臨場感,在宣導中我們特地使用油盤點火,讓學生知道實際的滅火情形是如何,除了滅火的操作外,我們也有救護CPR教學等課程,希望學生們在遇到災難時,能夠保護自身安全,也能在緊急時刻做出相對應的措施。
      在每場宣導中,我們都希望能盡量教導民眾正確的觀念,只希望民眾不幸遇到災難時,能夠先自保,所以在每年,我們都會在各個地區舉辦宣導,讓新北市民都能夠有正確的防災觀念,是我們辦理宣導的動力,希望新北市民可以有安全平安的生活環境。


    風再強雨再大天再冷也要防範一氧化碳中毒

    文/泰山分隊 隊員 李易融
      因季節性不同,每年冬天都有人因為吸入過量一氧化碳而中毒甚至死亡,就如同夏季總有人因為至危險水域戲水而溺水一般;一氧化碳通常是因為燃燒環境的氧氣不足,造成燃燒不完全而產生,而一般民眾平常會接觸到用火的場所,除了廚房使用瓦斯爐外,就是以燃燒液化石油氣或是天然氣為主的熱水器。
      消防法規定,自民國95年2月1日起,燃氣熱水器必須由領有合格證照之技術士依規定方式安裝,否則將受罰,若違反規定而造成人命傷亡,更需負刑責;屋外式熱水器安裝於「屋外」通風處所,如安裝於陽台則不得裝設密閉式窗戶或是將柵欄式鐵窗以布或板材遮擋,若須安裝於室內者,必須選擇太陽能或電熱水器等無燃燒式之產品,或是選用經合格認證之強制排氣式熱水器,方能將燃燒後產生之廢氣直接排放至屋外。
      本局各分隊平日深入鄉里之間,執行居家用火用電安全宣導及避難逃生觀念之傳達,更會實際協助民眾查看熱水器安裝環境之安全,除告知一般型熱水器應安裝於室外或改裝設強制排氣式熱水器外,亦宣導使用熱水器時應保持通風,勿堆放大量雜物或吊掛衣物,如發生頭暈嗜睡等症狀,應立即開啟不同方向門窗使空氣流通,並至室外求援,以免發生憾事。
      本局呼籲民眾平時應隨時注意熱水器使用情形及環境通風狀態,一氧化碳因與血紅蛋白結合之親和力遠大於氧氣僅少量濃度就會對人體造成損害,導致身體出現缺氧的情況,嚴重者可以致命,務必僅慎。


    隱形殺手-CO

    文/樹潭分隊 隊員 張宇荃
      你知道什麼是一氧化碳中毒嗎?你知道人吸入過多一氧化碳會怎樣嗎?以及你知道一氧化碳是怎麼形成的嗎?又為何冬天的時候比較常出現一氧化碳中毒事故呢?一氧化碳是一種無色、無味、無臭、無刺激性的氣體,是因碳氫化合物(如瓦斯、汽油)燃燒不完全而產生。而中毒的症狀因濃度而有不同,中毒症狀較輕者,可能會有頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、全身無力等症狀;一氧化碳濃度較高時,則可見昏迷、抽搐、心律不整、心肌梗塞,乃至於死亡。
      冬天較常出現一氧化碳中毒事故,是因為冬天時通常洗澡時間會比較久,熱水器燃燒時間拉長,產生較多的一氧化碳,就較容易發生一氧化碳中毒事故。而如何防範一氧化碳中毒呢?屋外式熱水器需安裝於屋外,於屋內則需安裝強制排氣型熱水器或使用電熱水器,使用熱水器時,記得打開窗戶通風,避免一氧化碳中毒。家中如為一氧化碳潛勢戶,更換熱水器經審查符合資格者可向消防局申請補助,一般民眾補助3,000元,低收入戶最高補助12,000元。
      如果你不曉得家中熱水器是否安裝正確,可致電消防隊洽詢相關資訊,或由轄區消防隊到府進行訪視,宣導如何正確設置熱水器以防範一氧化碳中毒,保障居家安全。


    露營小事 人生大事

    文/平溪分隊 隊員 沈律典
      今年由於疫情的關係,國內旅遊變成國人的首選,野外露營更是近年受歡迎的休閒活動之一,在假期與朋友家人,一起到野外感受大自然是人生一大樂事。
      但不幸消息還是發生了, 9月2戶人家在武界壩下游河床搭帳篷露營,未料清晨武界壩6號閘門2度異常開啟,30萬公噸的水傾洩而下,造成死亡悲劇。
      在戶外露營需要注意什麼嗎?怎麼選擇露營地方? 露營營地的選擇最為關鍵,這是確保宿營安全的根本。選擇露營營地時,一定要注意挑選近水近村、背風背陰、遠離山崖及防雷防雨的地方。
      露營休息離不開水,近水是選擇營地的第一要素。在選擇營地時應選擇靠近溪流及湖潭的地方,以方便取水。但也不能將營地扎在河灘上,有些河流上游有發電廠,在蓄水期間河灘寬且水流小,一旦放水或者下暴雨,都有可能發生漫灘,一定要注意防範。
      選擇近村是萬一出現緊急情況時可以向村民求救。另外,近村其實也是近路,即接近道路,方便隊伍隨時轉移出山。在山谷或河灘上紮營時,選擇一背風處,尤其重要,利於生火,也更安全。如果需要居住2天以上時,最好選擇背陰處紮營,比如,在大樹下或山的北面,最好是朝照太陽,而不是夕照太陽。這樣,白天休息時,帳篷里就不會太悶熱。紮營時不能將營地扎在懸崖下面,一旦山上颳大風時,有可能將石頭等物吹動而滾落,造成傷亡事故。防雷,在雨季或多雷電區,營地絕不能選在高地、高樹下或比較孤立的平地上,很容易招致雷擊。
      露營時謹記上面幾點注意事項,就能夠可以快快樂樂出門,平平安安回家。



    住宅用火災警報器

    文/橫科分隊 隊員 許建志
      近年來,各縣市消防局不斷將居家防火安全及防災知識宣導給民眾,常藉由大型宣導活動、網路平台及居家訪視等,將各類知識深植民眾,提升民眾防災意識,將災害所帶來的傷害降至最低,保障居民生命財產安全;而推動「住宅用火災警報器」的安裝,更是近年來消防宣導的重點工作之一。
      建築物火災案件以住宅火災為大宗,由此可知居家防火是火災防範的重點任務。而發生住宅火災大多是因住家神明桌燈燭長期使用、電線老舊或遭蟲鼠咬破導致過熱走火、煮菜燉湯時無人看顧爐火,進而釀成災害;此時若有安裝住宅用火災警報器,就能有效為居家安全把關,當火災發生時,所產生的濃煙會使警報器作動,發出高分貝的警報聲,提醒居民甚至是旁邊住戶,尤其是當火災發生在半夜或火災現場無人時,可提醒左鄰右舍災害發生,儘快通報並離開危險區域。
      目前由新北市政府消防局補助民眾住警器的安裝,每個地址補助一顆,希望透過住警器的發放及宣導,能夠將火災的傷害降到最低,更希望能藉由推廣住警器的安裝讓民眾擁有基本的防災意識。
      然而住警器不是有裝就好,各縣市消防局也不斷透過各種管道宣導民眾,希望民眾能有自主安裝的意識及達到至少1個居室裝設1顆,持續推廣安裝住警器的重要性,建立民眾正確的防災觀念。


    119火災通報裝置

    文/永平分隊 隊員 陳宗佑
      119火災通報裝置為內政部於107年10月17日修正發布「各類場所消防安全設備設置標準」部分條文,其中第22條之1規範新設立之醫院、療養院、榮譽國民之家、長期照顧服務機構、老人福利機構、護理機構及身心障礙福利機構,不限面積均應設置「119火災通報裝置」。
      其中特別要求長期照顧服務機構、老人福利機構、護理機構及身心障礙福利機構需設置119火災通報裝置並加強內部自衛消防編組演練,因為在許多機構火災案例中發現護理人員未立即報案、沒有初期滅火、忘記關門侷限火勢等情形,造成火勢擴大延燒,即使消防人員快速到達現場也無法挽回人員傷亡的事實。
      設立119火災通報裝置後,場所內部如有火災探測器動作,受信總機會將信號一報到本裝置,通報裝置會自行撥號〝119”,並告知火災地址,讓上述長期照顧機構能將有限人力運用在初期滅火及協助現場住民避難逃生,減少人命傷亡及財產損失,是一項功能性強大的消防設備,所以除了每年度例行消防申報之外,場所本身也有義務進行自行檢查,確保通話裝置是否正常運作,避免誤報到當地消防機關,這樣就失去了設置本設備的用意了。

相關附件
相關圖片
 
Co潛勢樣態-裝設室內
Co潛勢樣態-裝設室內
 
 
住警器外觀
住警器外觀
 
 
協助民眾查看熱水器安裝環境
協助民眾查看熱水器安裝環..
 
 
帳篷示意圖
帳篷示意圖
 
 
教導學生正確防火觀念
教導學生正確防火觀念
 
 
通報裝置之通報流程
通報裝置之通報流程
 
 
觸控式互動學習
觸控式互動學習
 
瀏覽人次:364 人 更新日期:2020-12-31