進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

防災妙錦囊

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
防災妙錦囊87期
  • 發佈日期:2020-10-10
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報防災妙錦囊
  • 詳細內容:
  • 1.防溺前線,生命無限

    文/第六大隊 隊員 張人驊
      台灣每當夏季期間,各縣市地區水域安全措施肯定相當重要,今年初適逢疫情影響,防疫機制不遺餘力之同時,人們大多因疫情而減少外出,加上媒體的宣達效果成效顯著。隨著夏季的到來,疫情似乎減緩,但新聞媒體的渲染效果,報復性出遊名眾真如拔山倒樹而來,接踵而至的是各海域、溪河川邊戲水的名眾接連發生意外。
      新北市政府消防局在本市轄內水域警戒、防溺巡邏、防溺駐點也不遺餘力,在防溺宣導執行近年來也減少了很多的意外發生。新北市轄內涵蓋北勢溪、基隆河、淡水河匯流至東北角、北海岸沿岸至台二線沿海,其中流經河域甚廣,戲水避暑之地也很多,各轄區單位在防溺勤務執行上也遇到諸多狀況,增加救溺困難。
      由於教導學生溺者自救可有效提升患者生存率,宣導當中消防單位會將正確戲水方式教導各位,如遇狀況如何解套。當然,危險水域告示牌建置及告知名眾此處不可戲水也是消防員防溺駐點守則之一。
      暑期間水域案情頻傳,平時可由校園師生學習、報章媒體報導、家庭長輩教導讓青少年們了解生命的可貴,切勿從事不安全水域活動而留下遺憾。


    2.專用消防包

    文/板橋分隊 隊員 許世賢
      在外勤最常聽到長官說的話就是:「消防隊救災及救護是常常要跟時間競賽與死神拔河。」這句話一直都在我耳邊提醒著我,救災救護現場瞬息萬變,常會發生意想不到的變化,以火警來說只要慢了幾分鐘小火災可能都能造成大災難。
      現今社會以高樓大廈形式的大型社區甚為普遍,社區內住戶繁多導致管理不易,故大都以磁卡或門禁卡管理進出人員,雖節省很多管理成本卻藏有很大的救災隱憂。專用消防包即是為因應此等突發狀況,建議大樓使用類似專用收納袋,將該大樓安全門萬用鑰匙、機房鑰匙、磁卡及平面圖等物品,置於收納袋內放置櫃檯或大廳等專供緊急救災救護使用;磁卡:能使救災通行無阻。安全門萬用鑰匙:能從安全梯直接攻入救災。平面圖:能確實知道內部格局。以上皆能有效降低救災困難度並提升救災效率。
      消防包非僅限於高樓層社區使用,其他類似百貨公司之大型場所或其他各類場所亦能使用,只要多一分的準備就能少一分的災害少一分的遺憾,提醒大家最重要的還是一個觀念「預防做得好就是最好的防災方法。」


    3.預防熱傷害

    文/瑞芳分隊 隊員 王柏鈞
      夏天來臨,近日不斷發佈高溫警報,因熱傷害而打電話報案求救的民眾也越來越多。為了預防這樣的情況發生,民眾應儘量不要長時間曝曬於大太陽底下,如無法避免長時間曝曬,可利用防曬乳、太陽眼鏡等物品預防,也必須隨時注意補充水分及鹽分,並可至中央氣象局查詢當天氣溫預報,避免在最熱時段外出進行戶外活動。
      如有調解體溫能力較差的年長族群,或是發現自身身體開始有熱傷害之現象時可至通風或有空調設備之場所避暑;如果身體不適,需要幫助的話,新北市政府消防局各消防分隊也溫馨提供民眾避暑場所及基本熱傷害防治措施,對需要協助的民眾進行幫助。
      防範熱傷害有3保:保持清爽、保持喝水、保持警覺;熱傷害急救5步驟:蔭涼、脫衣、散熱、喝水、送醫。而面對來勢洶洶的高溫警報,民眾除了要做好防熱機制之外,也可以透過許多方式為調適暖化盡份心力。包括基本的節能減碳、少吃肉、搭乘大眾運輸工具等,或是透過推動社區節能減碳活動,將環保觀念深植每個人心中。


    4.爆竹煙火施放管制宣導

    文/八里分隊 隊員 葉冠良
      109年7月21日前往八里區龍米路二段200巷5號大眾廟進行爆竹煙火施放管制宣導,此次廟會活動會有大批民眾來圍觀,因此八里分隊與龍源分隊聯合派出3名隊員在此進行宣導,1名隊員負責喊大聲公吸引人潮聚集,讓民眾圍觀,另外2位隊員分別手持宣導單,向民眾宣導施放爆竹煙火的注意事項,針對家長攜帶孩童特別加強宣導,建立正確觀念,締造安全又安寧的環境。
      廟方於活動施放爆竹煙火是常見的民俗習慣,因為本市住宅林立升空類或飛行類爆竹煙火較不易控制而造成意外,故宣導廟方使用爆竹音效來代替傳統爆竹,這樣除了能永續環保還能維護周遭安全,真是一舉數得。
      以下為施放鞭炮前五個的要點:1.使用爆竹音效替代傳統鞭炮的燃放,既能兼顧環保與安全。2.要有合格標示,購買時應確認產品具有使用說明、廠商資料、認可標示。3.要依使用說明來施放。4.要選適當地點施放:不可在易燃物附近(ex.加氣站、油槽、加油站)。5.兒童施放要有大人陪同。


    5.新店區德安里防災社區

    文/安康分隊 隊員 陳云甫
      在安康地區,主要道路安康路2段德安里有許多熱烈的民眾響應此次的防災社區建立,德安里里民及里長與新店區公所及安康消防隊互相討論有關災害發生時的應變以應付災害造成的損失。
      防災社區由里民們與里長組成,分配任務的同時,里長也會特別詢問有關個人意願以及家中是否有利於防災的裝備,例如:梯子、電鋸、發電機……等,各種排除障礙物的器材,防災社區總共有避難引導組、關懷救護組、滅火組、巡視預警組、行政後勤組,里長及區公所透過與里民討論後安排組長及組員,調查家中器材外,也另外與安康消防隊討論日後編組的任務宣導,好讓里民了解任務為何。
      這次宣導屬於計畫研擬部分,主要是讓里民理解防災社區建立的重要性,防災社區的建立對於里民及救災人員都有益處,除了方便救災人員救援及了解災情,也可以更理解德安里的地形及人文外,里民們更能透過這個活動拉近人與人之間的距離,重新認識彼此增進感情!!


    6.地震預防措施

    文/瑞亭分隊 隊員 李科志
      台灣身處在歐亞板塊與菲律賓海板塊的交界處,且地底有許多未知的盲斷層,每年大大小小地震次數非常頻繁,據統計年平均近4萬次的大小地震。
      離我們近幾年死傷最大的地震是發生於2016年2月6日的高雄美濃,當時造成117人死亡551人受傷,房屋受損無數棟,所以如何學習跟地震和平相處,更是我們目前刻不容緩需要重視的目標。
      地震的預防工作,我們可把它概約分為3大項:
    一、地震發生前:
    (一)請土木技師專業人員檢查自家房屋結構是否需補強、易移動的家具需固定、玻璃門窗貼防爆膜…等。
    (二)儲存必要之飲用水乾糧,準備防震背包內含手電筒、收音機、保暖衣物..等。
    (三)參加有關訓練活動,或上網查詢相關資料。
    (四)家庭成員討論出地震發生時該往何處避難跟集合。
    二、地震發生時:
    (一)保護自己,應立即採「趴下、掩護、穩住」的動作來保護頭頸部,躲在牆角或是桌下。
    (二)儘快切斷電源或火源並開起房門,預留逃生動線。
    (三)如行駛交通工具時,應靠路邊停放,行走在道路時,要注意物品掉落,盡可能前往空曠處。
    三、地震發生後:
    (一)詢問家庭成員是否受傷及心理狀態,周遭有無人需要協助。
    (二)檢查家中維生管線,例如水電瓦斯管…等,如有損壞應儘快通知相關單位進行搶修。
    (三)確認房屋主體結構是否受損,進出時切勿搭乘電梯。
    (四)聽從相關單位或人員指令進行避難疏散,勿聽信謠言徒增搶救困難。
    參考自:氣象局網站(54.臺灣的的地震頻率如何?)

相關附件
相關圖片
 
防溺前線,生命無限
防溺前線,生命無限
 
 
專用消防包
專用消防包
 
 
預防熱傷害
預防熱傷害
 
 
爆竹煙火施放管制宣導
爆竹煙火施放管制宣導
 
 
新店區德安里防災社區
新店區德安里防災社區
 
 
地震預防措施
地震預防措施
 
瀏覽人次:502 人 更新日期:2020-10-26