進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

防災妙錦囊

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
防災妙錦囊100期
  • 發佈日期:2021-10-13
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報防災妙錦囊
  • 詳細內容:
  • 火場關門重要性
    投稿人:余柏毅  單位:二重分隊  職稱:隊員
      火場有沒有關門,命運大不同!受困民眾成功獲救關鍵就是「關門」,先關門,再開窗與呼救;從火場災後照片就可以一眼看出,關門房間的天花板是白色的,沒有濃煙燻得黑黑的;門外濃煙處則是全室燒得焦黑!
      「關門、開窗、呼救」適用於水泥建物,不燃材料隔間,門能擋煙擋熱;這是因為當人無法穿越火場自行逃生時,透過關門躲在安全的地方,可以把火勢侷限於一處,就不易延燒至其他居室,但千萬不要躲在浴室,因為浴室的門大部分都是塑膠門,遇熱會融化,煙熱將會灌入而無法生存。
      從照片可以看得出來,濃煙會往上飄,蓄積之後往下沉降,因此,未關防房間的天花板與上半部都是燒得黑黑的,底部則未見濃煙;這也是以往一再宣導,若發現火災太晚,開門看見濃煙,又處在無法避難的房間,就可採取低姿勢逃生,尋找出口或是能夠避難之房間,關門避難。
      對比有無關門的差別,果然躲在水泥建物安全處,又關門的話,就可以明顯阻擋濃煙進入,如果能開窗的話,就可以讓煙排出;關門後最好是在用毛巾、衣服把底部空隙塞滿,阻擋濃煙的進入。
    防災報馬仔
    投稿人:鄭元凱    蘆洲分隊  職 稱:隊員
    最近幾個月因為新冠肺炎(COVID-19)疫情關係,各項直接面對民眾之宣導工作幾乎停擺,全面降低人與人接觸之機率,就算目前疫情趨緩,也是應該盡量避免,以期疫情完全控制。
    期間若是要繼續將各種防災資訊帶給民眾,就要透過平面文宣、資訊媒體等,而防災報馬仔之張貼勤務就剛好可以符合,以最少的接觸,達到最高的宣導效果。
      防災報馬仔張貼場所為里辦公室、社區住宅之佈告欄,宣導內容剛好是夏季這幾個月,民眾比較會遇到的:
    一、防颱措施
    颱風6要(1、防災用品要準備。2、防颱訊息要注意。3、招牌門窗要固定。4、社區水溝要疏通。5、土石流危險區民眾要及早撤離。6、低窪地區民眾要遷往高。)
    二、防溺宣導
    救溺5步(1、叫。2、叫。3、伸。4、拋。5、划。)希望透過這個方式一樣能將這些重要的資訊帶給民眾,提升大家的防災知識及應變能力。
    石碇區永安里推動防災社區
    投稿人:石碇分隊 隊員 周千惠
    內容:防災社區乃具災害應變管理能力之社區,亦即能在災害前減少災害的因素,災害時能緊急應變,並於災後迅速復原、重建的永續社區;透過社區自動、自主、自覺行動,整合社區現有資源,規劃出防救災應變對策。
        石碇區永安里於110年推動防災社區成立,該社區事前先由專家學者授課,並於110年8月13日(五)上午9時,在新北市石碇區永安里護安宮辦理防災演練暨成果展,由石碇區公所主導,並由臺灣國立大學氣候天氣災害研究中心教授指導演練,當天新北市政府消防局減災規劃科及石碇消防分隊分別派人前往參與及指導演練。
        演練項目就地震模擬、路樹倒塌移除、火災模擬滅火(油盤起火)、社區災害巡邏(土石流等)及CPR執行等項目進行演練,演練最終順利完成。
    防災一起來
    投稿人:隆恩分隊 隊員黃國慶
    每年9月21日為「國家防災日」,為推廣地震避難知識與技能,宣導民眾平時防災準備,學校及政府機關不斷推廣其重要性,那到底要如何應對地震災害,可參考下列3項指引:
    一、災害發生前的準備:地震等不可預測的災害無法等發生時才準備,需要平時就準備齊全才能減少傷害及增加生存機會。家中平時準備緊急避難包(裝入飲用水及糧食、重要醫療用品、簡易禦寒衣物、手電筒、電池、行動電源等),家具做好固定避免地震中倒塌,家中有毛小孩及行動不便者可事前規劃避難方式。
    二、地震當下應變避難:地震時所在場地不可能永遠是我們平時練習的地方,地震時原則應趴下好穩定自己避免跌倒,找安全穩固的掩護物進行遮蔽再以雙手穩固避免位移,沒有掩蔽物時以包包或雙手保護頭部,身旁有用火情形優先順手關閉火源。
    三、地震後處置作為:主震後恐有餘震,先確認所在建築物目前是否安全,關閉用火用電之家電及檢查瓦斯,與家人報平安並關注相關訊息。
    居家安全守護神-住警器
    投稿人:樹潭分隊  隊員 林佑儒
    「我在睡覺時聽到客廳傳來『火災~火災~發生火災~火燒厝緊走~』的警報聲,立即開門查看,發現門外都是白煙,趕快找尋起火點,發現是阿嬤出門時忘記關掉瓦斯爐上燉煮的食材,立刻關掉瓦斯,並加水降溫,才能避免造成人命傷亡及財物損失,亦未造成更大的災害。」
        你家有安裝火災警報器嗎?住宅用火災警報器常被簡稱為「住警器」,主要是給未裝設火警自動警報設備的住宅使用的火災警報器,可以早期偵測及通報火災發生,為人們爭取時間逃生。住宅用的火災警報器因為不需要配線,只要裝電池就能使用。火災警報器的安裝位置也要注意,才不會造成感應死角或太晚感應而來不及逃生。
    1.安裝在天花板或樓板的話,距離天花板或樓板60公分以內,距離牆面或樑60公分以上。
    2.安裝在牆面上的話,距天花板或樓板下方15公分以上,50公分以下。
    3.距離冷氣出風口1.5公尺以上,以免氣流影響火災警報器的性能。
    4.盡可能以安裝在空間的中心為原則。
    現在新北市政府消防局有補助,符合資格者每戶可免費申請1顆住警器,如果還有需要,可自行尋找通路購買,但要注意,上面需有內政部消防署個別認可合格標示。
    工作環境很重要,防災觀念不可少
    投稿人: 雙溪分隊 隊員 馮達中
    除住居所外,工作環境安全也相當重要,相對於個人的避難逃生觀念,其實我們也有一套對於機構團體的逃生法則,那就是『自衛消防編組訓練』。
    所謂的自衛消防編組訓練,是為火災初期消防隊未到達時,機構場所的工作員工,在每年上、下半年時,由消防隊支援訓練火災時有關乎團體的應變能力,由機構人員經過任聘的防火管理人來協助,將全體員工們執行分班,班別有滅火班、通報班、避難引導班、50人以上員工甚至規定增加緊急救護班等各司其職,結合機構場所內的軟體與硬體設施設備,進行火災初期時該有的應變搶救作為,藉此降低災害造成之生命財產損失,達到自身生命及財產之能力。
    無論何時都要保持對防範火災的警戒心,在工作環境下,除個人防災觀念,團體的配合也相當重要,所以自衛消防編組訓練的落實,更不可以少,以期未來火災的發生時,減少人命財產的損失。
    無與殯葬禮儀業者合作 民眾切勿上當受騙
    投稿人:七大隊部 隊員 陳香吟
    新北市政府消防局著重救災、救護、防災,近來因新型冠狀病毒COVID-19疫情嚴峻,消防同仁持本分投入防疫工作,守護民眾生命、財產安全,但近來頻傳消防員執行救護案,被誤認與殯葬、禮儀業者掛勾,將救護案病患個資提供給業者,導致掌握病況,因而上門推銷,造成家屬困擾及誤解,並損及消防人員形象。
    近來本局多次接獲民眾反映,在向119申請救護車後有殯葬業者上門,自稱與消防局配合,或是由消防局提供地址等資訊,造成本局及民眾困擾。經本局調查部分殯葬業者在消防局附近等待出勤,甚至未戴安全帽在路上奔馳、闖紅燈,只為尾隨救護車搶業績,本局強調絕無與業者合作。
    本局督察室亦表示,本局未曾與殯葬、禮儀業者合作,或推薦給民眾,並已在官網、粉絲團上宣導,消防員執勤時也會告知關係人救護案都是免費,並堅守保護民眾個資,依法行政,呼籲民眾勿受騙上當,若遇有殯葬、禮儀業者,假借本局名義推銷,可錄音或錄影向本局舉報,並將移請警察機關偵辦。
     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:282 人 更新日期:2021-10-13