進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

防災妙錦囊

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
防災妙錦囊103期
  • 發佈日期:2022-01-12
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報防災妙錦囊
  • 詳細內容:
  • 平安過新年、無憂又團圓
    投稿人:泰山分隊 職稱:隊員李易融
    值此歲末寒冬、農曆春節即將來到之際,用火、用電機會將大大增加,因此發生火災的機會亦會隨用火、用電量的增加而增加危險性。
    春節期間應特別注意下列事項:
    一、春節期間炊事頻繁,請注意用火用電安全;舉家外出,務必記得關閉家中火源。
    二、熱水器應裝於戶外,使用時切記保持空氣流通,以防止一氧化碳中毒。
    三、燃放爆竹,應於施放專區施放爆竹煙火,除依照產品使用說明施放外,應依現場標示範圍或現場管理人員指定之範圍內,朝向空曠區域施放並注意公共安全,嚴禁朝人員、設施物等施放或其他致生危險之行為。
    本局再度籲請市民,應特別注意居家用火、用電及瓦斯使用安全,並慎選安全場所消費,同時家長應約束孩童勿隨地燃放爆竹煙火,以期在大家的共同努力下,能在「平安過春節、防災又和諧」之安全環境中,過個喜氣洋洋的春節假期。
    防災宣導年輕化 防災意識向下扎
    投稿人:隆恩分隊 隊員陳嘉君
     近幾年青年勢力崛起,各類活動都有年輕族群勇於發聲的足跡,積極參與各類團體、集會或政治等皆有年輕化的趨勢,為加強民眾防災素養以建造安心居住環境,從小奠定災害防範意識,遠比向各行各業社會人士作防災宣導有其效益,遂鼓勵青年參與災害防救志願服務,結合本局轄內各大專院校及高中職於社團、系所及校內活動招募學生,成立新北市防災青年守護團。
    新北市防災青年守護團協勤項目包含「滬尾防災宣導主題館導覽」、「消防宣導活動」、「居家安全訪視」、「各式文宣及防災教具設計」及「各式宣導影音拍攝與製作」等,將原本沉悶的防災知識,結合時下年輕人語言跟創意發想,讓學習防災這件事能夠生動活潑,跳脫以往嚴肅制式框架,在校園防災宣導及推廣方面也能有所突破。今年有了專案推動,加上網路世代訊息的快速串聯,以及時下夯劇的推波助瀾,年輕學子對於消防工作及防災觀念的接受度明顯關注,我們更不容小覷並且善用莘莘學子的群力影響,相信未來的防災推廣精彩可期。
    防範一氧化碳中毒宣導
    投稿人:更寮分隊 職稱:隊員莊曜鴻
    寒流一波波來,全台各地持續低溫,經常發生因在家洗熱水澡但空氣不流通,導致一氧化碳中毒事件頻傳,且因熱水器裝在陽台,沒有強制排氣設備,陽台又加裝窗戶,卻因低溫被緊閉,又曬滿衣物和堆放雜物,陽台和室內通風不良,使得全家一氧化碳中毒及喪命,對此更寮消防分隊也特別教導民眾如何防範一氧化碳中毒相關認知宣導。
    一氧化碳無色無味,看不到聞不到,民眾缺乏警覺性,一旦發生幾乎就是整家中毒。一氧化碳中毒的新聞頻傳,我們該如何防範一氧化碳中毒?熱水器一定要裝在室外通風良好的地方,如果該位置空氣對流不足時,熱水器必需附有強制廢氣排出戶外之裝置。假設家中沒有陽台或陽台加蓋後被封閉,建議改裝電熱水器。煮食時保持空氣流通,不要因擔心油煙擴散至其他房間而將廚房門關閉,瓦斯爐及熱水器一定要裝設在通風良好的地方。瓦斯爐燃燒的火焰如果為紅色,表示燃燒不完全,應增加空氣流通量使火焰成藍色,讓整個房子保持通風狀態,才能避免一氧化碳悶在室內。
    倘若不幸發生一氧化碳中毒時,應立即採取處置如下:迅速打開窗戶,並將中毒者移到通風處或戶外,鬆解衣物,呼吸新鮮空氣。儘量使中毒者安靜休息,使下額向上抬高,保持呼吸順暢。若無呼吸,即實施人工呼吸,若脈博無跳動則必須實施心肺復甦術,並儘速撥打119電話送醫院急救。一氧化碳中毒是可預防的意外事故,「預防勝於治療」,應避免一時的疏失造成永久的遺憾。為有效降低一氧化碳中毒案件,全民均應落實一氧化碳中毒防範措施,於高潛勢危險居所實施安全診斷,讓民眾排除號稱「隱形殺手」的一氧化碳中毒危險因子,並提醒注意使用安全,強調「愛護生命、人人有責」,以臻達維護生命安全之目的。
    校園防火宣導
    投稿人:第一大隊大觀分隊 隊員 許凱舜
        新北市政府消防局第一大隊大觀分隊,前往大觀國中實施各項防災避難及防火宣導,針對校園設備的配置,以校園常見災害為主要宣導內容,加強推廣學生防災教育,讓新生對於學校內的相關滅火設備及避難空間有進一步的認識,希望透過宣導讓學生學習正確應對各項災害的能力。
        為了讓學生有參與感,除了透過與學生互動的宣導方式,增強他們防災及避難的相關知識外,也要給予他們實際操作,熟悉滅火器、操作室內消防栓、CPR實作,讓學生更有臨場感,操作的過程中可以學會如何應用所學的知識。
        局長說過,防災教育及宣導係為預防各式災害根本之道,防患於未然,透過積極落實執行宣導工作,學校、社區、家庭同步推廣及重視,保障自己與家人生命財產安全,建構安全無虞的防災家園。
    運用遙控無人機支援救災及防溺勤務
    投稿人:金山分隊 隊員 傅正芬
      金山地區位於台灣的北海岸,背山面海,地理位置特殊,災害類型除火警、救護外,還包含山搜、救溺等勤務,這些緊急救援勤務常受限於地形阻隔、視線遮蔽阻絕等條件限制,往往增加搜救上的難度。隨著科技日新月異,遙控無人機科技與價位日漸普及,不再高不可攀,因此近年來研議商討:如何將遙控無人機妥善運用於消防救災方面,協助執行救災現場影像蒐集作業。
        民用航空法「遙控無人機專章」未正式施行前,遙控無人機屬有礙飛航安全物體,依據民用航空法第34條第2項規定,在民用與軍民合用機場四周之一定距離範圍內,以遙控無人機進行飛行或空拍等活動均有妨礙航空器飛航作業之虞,應依相關規定申請。
        自109年3月31日,民用航空法「遙控無人機專章」正式施行,機關及法人所屬人員,操作遙控無人機需取得操作證。自110年7月19日,交通部修正發布「遙控無人機管理規則」,並正式施行。
        為符合法令規定,新北市政府消防局遴選有意願人員,於休假期間進行集訓後,參加操作證考照,截至109年12月31日止,共計127人取得遙控無人機(2-15公斤級)專業操作證,包含消防人員92人、義消26人及災害防救團體9人。
        遙控無人機可運用於山搜、救溺等救災勤務,在今年10月份虎豹潭緊急救援勤務的第四天,即運用水下無人機先後搜尋到失蹤的背包與溺者。除了救災勤務,目前也運用遙控無人機在防溺巡邏勤務上。遙控無人機技術蓬勃發展、運用範圍無遠弗屆,期望在未來能夠更廣泛運用在救災各方面,以妥善保護消防員與民眾的人身安全。
    永和國小朝會消防安全宣導
    投稿人:永利分隊 隊員 藍茂誠
        又到了一年的最後一個月十二月,各式各樣的業務活動也都在年末將告一個段落,當然校園安全宣導也是,永和國小邀請本分隊於朝會時間到學校,向全校師生進行宣導活動,以策全體師生在歲末年終得以安全過個好年。
        本分隊同仁準備了防火文宣海報及布條,到校講解關於防火知識及液化石油氣定型化契約,及水域安全宣導五步十招。由於防疫緣故,除了進出校門量體溫,掃描QRCODE實聯制簡訊之外,學校特以視訊方式進行遠距教學,以免全校師生有多人群聚情形。此一方式不僅僅可以減少過多的人員接觸,更可以讓師生免於在寒風的冬天在體育場廣場受風寒。
        今年由於COVID-19肆虐緣故,導致各式各樣勤務運作有延宕或是改變執行方式,尤以宣導活動更為甚,宣導活動需要密切和民眾接觸,而且對象為不特定的多數人,若在疫情下可能會導致疫情大量蔓延,所以今年在嚴重疫情下不得不暫停。在科技日新月異下,衍生出不同以往的宣導方式,便是以視訊鏡頭搭配現今便利的3C產品(電腦、智慧型手機、平板電腦)便可以遠距宣導。這樣的宣導方式不僅僅可以減少暴露於人群之中,更可以同一時間向多人群眾宣導,可謂是疫情刺激下的新宣導方式。
    住宅求生
    投稿人:張弘欣   單位:八里分隊 職稱:隊員
       此次有幸受邀宣導家庭逃生計畫暨住宅用火災警報器,台灣火災有60%發生於住宅火警。
       開場給民眾一個觀念,滅火並不簡單,逃生和求生是兩個完全不一樣的觀念及做法,家庭逃生計畫其中一項最重要的項目就是安裝住宅用火災警報器,以便第一時間能夠察覺火災發生。
       我必須試著思考哪裡最可能發生火警,哪裡發生火警最不容易被發現,哪裡發生火警最危險?家中缺少的消防設備,不同起火點的逃生路線選擇,逃生後的戶外集結點,緊急連絡電話等。
    熱水器訪視
    投稿人:戴笠翔   單位:竹圍分隊 職稱:隊員
      時近冬季,尤其是北台灣,家家戶戶都習慣將窗戶緊閉或只開一小縫,此時家中使用的熱水器若非強制排氣型或電熱水器,並且安裝位置位於室內及通風不良的陽台,就有造成一氧化碳中毒的危險。
      有鑑於此,新北市政府消防局特別辦理熱水器更換補助方案,鼓勵一般民眾對於家中的熱水器進行更換,為提升民眾更換熱水器意願,並特別對低收入戶更換熱水器最高補助新臺幣12,000元;其他最高補助3,000元。
      此外,新北市政府消防局所屬各分隊,每個月都會針對轄內住宅區進行防範一氧化碳中毒的定期訪視,特別是屋齡較老舊的地區,因此若民眾有遇到消防隊來訪視時,可請消防隊員檢查家中熱水器之機型與安裝位置是否有存在一氧化碳中毒的風險,並諮詢是否符合申請資格,另外針對曾經訪視過且評估為高風險的潛勢戶,亦有免費配發一氧化碳偵測警報器,以期守護民眾生命安全,避免憾事發生。
     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:168 人 更新日期:2022-01-12