進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

防災妙錦囊

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
防災妙錦囊96期
  • 發佈日期:2021-06-08
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報防災妙錦囊
  • 詳細內容:
  • 針對轄區弱勢族群加強防火宣導及住警器安裝
    投稿人 福營分隊 職稱:分隊長黃興堯
        近年來因防火意識增加及逃生觀念普及,因火災造成傷亡的民眾漸漸減少,透過案例分析發現,傷亡的民眾大多屬於居住環境危險及弱勢族群,包含資源回收戶、家庭式宮廟、獨居長者、身心障礙者及低收入戶,這些家庭居住環境普遍不佳,易堆積雜物阻礙逃生及搶救路線,或是無法獨自逃生,都是造成火災傷亡的主要原因。
    而為預防憾事發生,福營分隊幹部規劃每月親自帶隊前往拜訪轄區弱勢族群,了解該區域搶救路線,並向其宣導防火觀念,親自協助安裝住宅用火災警報器,另外再結合福營防宣分隊,協助檢查用火用電安全及熱水器安裝位置是否妥適,希望透過一系列宣導,能協助弱勢族群減少火災風險,增加更多逃生機會。
    經過1個月的勤務執行,大部分民眾都能配合消防人員,協助增進家中防火安全,但仍有少數民眾抗拒,尤其拒絕安裝住宅用火災警報器,理由不外乎怕太吵、家裡不需要等,儘管多次拜訪向其分析火災的高度風險仍不願讓步,成為轄區內不安的危險因子,遇上此類民眾,只能暫時造冊列管,並委託里長定期關心,希望有朝一日能改變心意,願意提升居住防火安全。
    近年來本局致力於推動5樓以下公寓建築的住警器安裝勤務及一系列防火宣導,只盼維護市民火災安全,讓民眾、孩子、朋友甚至社會上更多人關心防災及救災安全的問題,減少生命財產的損失及保障居家安全,期許未來民眾能多配合本局的政策,共同提升防火意識,不再有市民因火災而造成傷亡,讓新北市成為最安全的城市。

    夏天戲水 注意安全
    投稿人:裕民分隊  職稱:隊員曹君嘉
    隨著夏天的腳步接近,又進入了一個戲水的高峰,但是隨著戲水的人數增加,溺水事故的人數也跟著上升,其中又以青少年學生(約7至25歲)因疏忽、不諳水性,前往危險水域從事水上活動而肇生意外不幸事故,基於「預防為先」,加強宣導游泳或戲水安全觀念,防範相關溺水事件發生,是大家共同責任。以下有防溺10招:
        一、戲水地點需合法,要有救生設備與人員
    二、避免做出危險行為,不要跳水
    三、湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心
    四、不要落單,隨時注意同伴狀況位置
    五、下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水
    六、不可在水中嬉鬧惡作劇
    七、身體疲累狀況不佳,不要戲水游泳
    八、不要長時間浸泡在水中,小心失溫
    九、注意氣象報告,現場氣候不佳不要戲水
    十、加強游泳漂浮技巧,不幸落水時保持冷靜放鬆         
    若萬一不慎溺水,也有救溺五步:
    叫:大聲呼救
    叫:呼叫 119、118、110、112
    伸:利用延伸物(竹竿、樹枝等)
    拋:拋送漂浮物(球、繩、瓶等)
    划:利用大型浮具划過去(船、救生圈、浮木、救生浮標等)
    暑假期間是學生溺水事件發生的高峰期,約為整年溺水事件數的40%,再次呼籲家長與學生,切勿輕忽任何可能發生的危險,並特別注意各項水域活動之安全性,避免溺水事件的悲劇再次發生。

    瑞平國小防災防震宣導
    投稿人:林口分隊 職稱:隊員陳俊霖
    台灣位處環太平洋板塊接觸帶,地震活動頻繁,民國88年9月21日發生芮氏規模7.3大地震,造成2,415人罹難及29人失蹤;民國105年2月6日發生芮氏規模6.6大地震,造成台南維冠金龍大樓倒塌及115人罹難,引起社會極度恐慌以及嚴重人命財產損失,為提高全民防災意識及緊急應變能力,以及體驗地震來臨時的狀況,為本次宣導的重點。
    4月16日上午10點左右至瑞平國小進行防災宣導,本次宣導對象為全校師生,共計約100多名師生參與,宣導的重點在於平日的整備,準備緊急避難包及規劃家庭逃生路線,並破除「黃金三角」的迷思,發生地震時應立即「趴下(Drop)、掩護(Cover)、穩住(Hold on) 」,尋找掩蔽保護頭、頸部,這次更特別準備地震體驗車,讓民眾不必再由消防人員口中的宣導內容來想像地震來時的情景,而是實際在地震車上體驗不同的震度帶來的感受,了解地震的搖晃多麼令人恐懼,並進一步願意於平時多一分準備。
    藉由地震體驗車可以讓民眾對於地震能有更實際的感受,它可模擬達7級強震之震度,於執行宣導時,透過模擬地震情境並搭配「趴下(Drop)、掩護(Cover)、穩住(Hold on)」防護作為,讓民眾實際體驗,進而了解正確應變防範措施。

    文化分隊進行林口國中防災宣導
    投稿人:文化分隊 職稱:隊員林煜昇
        為讓轄內國中學生及老師有學習防火、防災知識及CPR的機會,文化分隊於4月9日前往林口國中進行多元化的消防宣導,宣導活動於上午8點半展開,由宣導承辦人以演講方式進行,並且與學生及老師進行互動,讓學生們及老師以快樂、輕鬆的方式認識許多相關觀念,文化分隊希望可以透過此次宣導使林口國中內部人員減少災害發生,並且於災害發生時可以做出適當判斷減少傷亡。
    剛開始宣導時雖然場面稍有尷尬,但隨著宣導時間變長,學生們也慢慢開始活躍起來,並與演講者平凡互動,本次宣導包括了防火、防災、CPR及防溺,其內容除了希望避免意外事故發生外,更是希望發生意外時可以有正確的判斷能力,才可將損傷最小化。宣導期間,宣導人不斷以提問方式增加與學生們互動,希望透過此方式幫助他們思考,並且加深印象。為使學生們更好理解,也會使用道具,並隨機找人上前體驗,看到參與學生狀況,場下不斷傳來歡笑聲,雖然宣導時間不長,但希望透過這些快樂、搞笑的畫面加深所有觀看者的印象。
    文化分隊期望藉由辦理宣導活動,在學生心中埋下一些重要的防災印象,使學生在意外發生時回想起來,使其意外發生時,知道做什麼會使狀況惡化,甚至是該做什麼來減少損傷。

    防火小技巧
    投稿人:文化分隊 職稱:隊員林煜昇
        消防3大任務為火災預防、災害搶救及緊急救護,火災發生原因多數為人為疏忽,因此火災預防可以減少火災發生,而正確的防火觀念是必要的,以下有幾個小技巧帶給大家。
    防範火災小技巧:燒東西時將東西以容器(如鐵桶)限制其燃燒範圍,並清理周圍可燃物體;東西燃燒時注意火星是否引起周遭可燃物燃燒;於燃燒結束後確認火焰熄滅並以水將溫度下降、濕度提高,以防止火焰復燃。
    滅火小技巧:將周遭可燃物淋濕或移除使其無法延燒,火焰將於物品燃燒完畢後自行熄滅;將不可燃物覆蓋火源,使火焰因沒有氧氣自行熄滅;以不可燃物體拍打方式將火源拍打熄滅;如果遇到火焰燃燒到自己身上,請切記不要慌張,停下避免火勢因風成長,躺(趴)下保護臉部,以打滾壓滅火焰;現場火勢過大,無法控制時,應盡速遠離火焰,並撥打119請求消防人員協助。
    多數火災的發生都是因人為疏忽而引起的,所以在使用有熱源的東西時,應該要時刻的提醒自己小心,並於使用後檢查周圍是否有異樣,每1場火災發生時,不管有無人員傷亡,都會造成不必要的財務損失。

    更新幼兒園防災宣導
    投稿人:更寮分隊 職稱:隊員莊瑞雄
        更寮分隊至轄內更新幼兒園進行防火、防災、CPR宣導。為讓幼兒園學童瞭解防災及消防的職業與特性,此次宣導活動由更寮分隊於更新幼兒園設立宣導站,透過生動活潑宣導方式,讓小朋友容易去瞭解防火、防災知識。
    宣導內容包含滅火器介紹、緩降機介紹、液化石油氣定型化契約、獨立式住警器介紹及CPR宣導。透過體驗讓學童遇到火災時要注意那些事項及如何逃生,透過有效的CPR急救,增加人命救活的機率,並安排有獎徵答等互動活動,成功吸引學童的注意,有效宣導並正確教育防災及勿濫用救護資源、CPR急救等觀念。
    任何火災事故都有可能造成嚴重的生命財產損失,民眾對於如何預防火災的知識普遍不足,低姿勢逃生、火災預防及避難觀念,應從小做起、向下紮根,方能使每位參加的學童都能充分學到防災觀念,以期能達到人人防火,家家防災目標。

    CO防範開麥拉
    投稿人:廖國權    鷺江分隊  職 稱:隊員
    現在是冷冷寒冬與春暖花開交替時節,天氣常常不穩定,時而寒、時而暖,熱水器的使用頻率不會因此大打折扣, 因此鷺江分隊隊員廖國權、羅宇棊編排勤務前往忠義國小進行CO中毒防範宣導,宣導現場共有兩個班級,老師及學生共80餘名。
         此次宣導為了增進兒童對於熱水器的注意事項認知,使用了本局設計的繪畫本,來增加兒童學習理解能力,教學時學生知道有著色繪畫本,不亦樂乎;現場學生聽著我們講解,我們告知繪畫本裡面每個圖片代表的注意事項,增加孩童對於熱水器應該注意事項有著充分的認知,過程中配合有獎徵答,大大增加學生參與度,常認真聽取課程中各項關鍵要點。
        課程結束時,我們告知學生如果家中熱水器有圖畫紙上面的不合格
    情況,要跟家裡說這樣不行,並且跟家裡分享今天上的課程,藉由孩童校園上課經驗增加CO防範宣導成效。

    新北新店北新國小防火宣導!
    投稿人:新北市政府消防局雪山分隊 隊員許瑞洋
        新北市新店區北新國小,配合本局進行國小學童防災教育宣導,本次宣導共設立4站,分別為居家防火宣導、水域安全宣導、防震宣導、緊急救護要領宣導;各站宣導教官以示範及操作方式引領每位授課學童體驗宣導的樂趣,過程中多數學童針對宣導內容皆提出課程上的疑問,並與每位宣導教官進行互動,讓整場防火防災宣導充滿歡笑與樂趣,授課學童也因此獲益良多。
        此次宣導方式採互動式教學引導學童進入狀況,一改之前僅由宣導教官自我演講方式,採用互動式教學能讓學童在聽課過程中也能自身參與其中,如操作穿著救生衣、實際按壓CPR安妮、體驗地震防災3步驟(趴下、掩護、穩住)、操作滅火器等。藉由每位同學實際操作,以利真實情況發生時,能立即想起防災操作要領,降低災害造成自身的危害。

    清水分隊執行校園防火宣導
    投稿人:清水分隊 隊員 黃彥瑞
        清水分隊每年都會至宏國德霖技術學院進行消防宣導演練,並一併宣達最新且正確防火知識,宣導共分為3站室內消防栓使用及講解、滅火器使用及講解及火場避難逃生要領,並會以口訣結合實作,讓民眾或者是學生親身體驗,實際結合口訣,達到倡導目標效果。
        室內消防栓及滅火器通常使用於初期火災,假使火勢猛烈則不該使用,用途在於發現能立即撲滅,以防火勢更大或是延燒到其他空間範圍,其中滅火器可用於水無法撲滅的火警,室內消防栓則是方便操作,遇煙可以調整成水霧保護自己,可見火點可以用直線立刻撲滅。
        至學校宣導對於學生而言是非常難得的一件事情,因此我們會相當鼓勵其參與操作,實際體驗講解內容,因為下一次使用有可能就是用在實際救災現場當中,消防器材,拯救生命,務必都要瞭解熟悉,才能發揮其保障生命安全的功用。
     
    防疫,你我有責
    投稿人:樹潭分隊  隊員 鄭業生
     
    COVID-19自從2020年初爆發至今,全世界飽受新冠肺炎傳染病之苦。因為這個疫情,導致許多人命的流逝,也造成醫療資院的枯竭。民生方面來說,因為防疫的關係,造成旅宿業、觀光業、餐廳、展覽……等各行各業很大的衝擊,展覽取消、飯店餐廳空無一人、機場幾乎都在養蚊子,不論是經濟、自由、健康方面都造成世界的重大影響。
    消防員身為第一線防疫人員,除了要熟悉防疫裝備、流程外,駐地也要徹底落實防疫動線。民眾前來消防隊不論是借廁所,還是送公文,甚至是長官來督勤,所有要進入駐地的人,都需按照SOP才能進來,就算總統來也不例外。
    現在消防隊駐地大門深鎖,只能從側門進來,進來前值班同仁需先協助量測體溫,詢問TOCC接觸史、旅遊史、從事職業、群聚史等,確認皆無問題並且登記後才可進入駐地。儘管多了一道程序會造成進出人員的不便,但是多了這道程序就多了很多的保障。
    我們身為第一線防疫人員,不但要去第一線救災,也要懂得保護自己。保護好自己才有能力去保護更多的人。相信每個人都有防疫觀念的話,這波疫情很快就可以過去了。

    地震來臨時,DCH挽救你與你的家人
    投稿人:石門分隊 隊員 林佳禾
       地震是台灣最可怕的天然災害之一,其中大多數規模較小或發生在海底等偏遠地區,大部分的人類感覺不到,芮氏規模3以下的地震釋放的能量很小,對建築物不會造成明顯的損害。人類對於芮氏規模4以上的地震具有明顯的震感,芮氏規模5以上的地震就有可能造成人員傷亡,地震產生的地震波可直接造成建築物的破壞甚至倒塌;破壞地面,產生地面裂縫,塌陷等,所以大地震來臨時會直接造成嚴重的人口傷亡。
         地震時,有幾個地方是容易疏忽的,首先樓梯是很危險的,因樓梯與建築物搖晃頻率不同,樓梯和大樓的結構物會不斷發生個別碰撞,會造成很恐怖的毀傷,就算樓梯沒有倒塌,也要遠離樓梯;開車時地震應減速將車靠路邊注意避開掉落物,確認地震停止再上路。
         在地震發生時,不要慌張立刻鑽到桌子下方或靠角落相對安全的地方,用軟墊或物品來保護最脆弱的頭頸部,並牢牢抓住桌腳做好桌子大幅度移動的準備,這種避難方法目前專家研究最為可靠,也就是DCH(Drop臥倒或趴下,Cover掩蔽或掩護,Hold on握緊或穩住),當大地震發生來臨時,立即使用DCH避難方法,也許最有機會能挽救你與你的家人最寶貴的性命。

    「住」的安心
    投稿人:永和分隊 隊員黃高鵬
        隨著社會型態的轉變,雖然目前高樓大廈越蓋越多,相形之下永和還是有非常多的老舊公寓。大部分的民眾對於預防火災還停留在舊觀念,如「濕毛巾摀住口鼻逃生」、「無法往下逃生,就往頂樓逃生」等已經過時的錯誤觀念。有鑑於此特別利用防火宣導的時間,安排一場新觀念宣導,讓民眾能認清當災害發生時該如何處理。
        永和區老舊公寓以及大樓因居住人口為年長者居多,發生火災時民眾的恐慌跟無知除了會讓自己身陷危險之中,也會讓搶救工作變得更加困難。所以老舊公寓以及大樓的防災宣導重點是要讓民眾知道,當災害發生時應該冷靜思考及面對。而在面對生死交關的當頭,只有靠平時的演練,正確的防災觀念,才能在災害來臨時為自己爭取生存的機會。
        經過這次的防火宣導,讓老舊公寓以及大樓讓民眾獲取新的資訊,以及讓他們得知本局正在推廣偵煙式住宅用火災警報器開放總樓高5層樓以下民眾每戶補助1顆,生命不能重來,也建議不足的部分可自費購買回家裡安裝,才能居住的安心。

     

相關附件
相關圖片
 
福營分隊長親自協助安裝住警器
福營分隊長親自協助安裝住..
 
 
福營小隊長親自協助安裝住警器
福營小隊長親自協助安裝住..
 
 
遇難時,撥打求救電話
遇難時,撥打求救電話
 
 
水域安全網,多準備、少危險
水域安全網,多準備、少危..
 
 
地震車體驗
地震車體驗
 
 
防災防震宣導
防災防震宣導
 
 
學生透過道具體驗CPR
學生透過道具體驗CPR
 
 
學生模擬地震發生時,抱頭低姿
學生模擬地震發生時,抱頭..
 
 
於現場發現未熄滅火焰及時將其打熄
於現場發現未熄滅火焰及時..
 
 
於消防車上綁上宣傳標語,提醒民眾
於消防車上綁上宣傳標語,..
 
 
教導小朋友CPR宣導
教導小朋友CPR宣導
 
 
教導小朋友住警器宣導
教導小朋友住警器宣導
 
 
CO宣導成果
CO宣導成果
 
 
宣導過程
宣導過程
 
 
居家防火宣導
居家防火宣導
 
 
水域安全宣導
水域安全宣導
 
 
室內栓使用操作宣導
室內栓使用操作宣導
 
 
室內消防栓解說
室內消防栓解說
 
 
分隊門口公告防疫規定
分隊門口公告防疫規定
 
 
分隊單一出入口
分隊單一出入口
 
 
宣導地震
宣導地震
 
 
趴下、掩護、穩住操作
趴下、掩護、穩住操作
 
 
躲在桌下保護頭頸部
躲在桌下保護頭頸部
 
 
解說住警器功能
解說住警器功能
 
 
解說室內消防栓使用方式
解說室內消防栓使用方式
 
瀏覽人次:95 人 更新日期:2021-06-08