進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

防災妙錦囊

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
防災妙錦囊96期
  • 發佈日期:2021-06-08
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報防災妙錦囊
  • 詳細內容:
  • 針對轄區弱勢族群加強防火宣導及住警器安裝
    投稿人 福營分隊 職稱:分隊長黃興堯
        近年來因防火意識增加及逃生觀念普及,因火災造成傷亡的民眾漸漸減少,透過案例分析發現,傷亡的民眾大多屬於居住環境危險及弱勢族群,包含資源回收戶、家庭式宮廟、獨居長者、身心障礙者及低收入戶,這些家庭居住環境普遍不佳,易堆積雜物阻礙逃生及搶救路線,或是無法獨自逃生,都是造成火災傷亡的主要原因。
    而為預防憾事發生,福營分隊幹部規劃每月親自帶隊前往拜訪轄區弱勢族群,了解該區域搶救路線,並向其宣導防火觀念,親自協助安裝住宅用火災警報器,另外再結合福營防宣分隊,協助檢查用火用電安全及熱水器安裝位置是否妥適,希望透過一系列宣導,能協助弱勢族群減少火災風險,增加更多逃生機會。
    經過1個月的勤務執行,大部分民眾都能配合消防人員,協助增進家中防火安全,但仍有少數民眾抗拒,尤其拒絕安裝住宅用火災警報器,理由不外乎怕太吵、家裡不需要等,儘管多次拜訪向其分析火災的高度風險仍不願讓步,成為轄區內不安的危險因子,遇上此類民眾,只能暫時造冊列管,並委託里長定期關心,希望有朝一日能改變心意,願意提升居住防火安全。
    近年來本局致力於推動5樓以下公寓建築的住警器安裝勤務及一系列防火宣導,只盼維護市民火災安全,讓民眾、孩子、朋友甚至社會上更多人關心防災及救災安全的問題,減少生命財產的損失及保障居家安全,期許未來民眾能多配合本局的政策,共同提升防火意識,不再有市民因火災而造成傷亡,讓新北市成為最安全的城市。

    夏天戲水 注意安全
    投稿人:裕民分隊  職稱:隊員曹君嘉
    隨著夏天的腳步接近,又進入了一個戲水的高峰,但是隨著戲水的人數增加,溺水事故的人數也跟著上升,其中又以青少年學生(約7至25歲)因疏忽、不諳水性,前往危險水域從事水上活動而肇生意外不幸事故,基於「預防為先」,加強宣導游泳或戲水安全觀念,防範相關溺水事件發生,是大家共同責任。以下有防溺10招:
        一、戲水地點需合法,要有救生設備與人員
    二、避免做出危險行為,不要跳水
    三、湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心
    四、不要落單,隨時注意同伴狀況位置
    五、下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水
    六、不可在水中嬉鬧惡作劇
    七、身體疲累狀況不佳,不要戲水游泳
    八、不要長時間浸泡在水中,小心失溫
    九、注意氣象報告,現場氣候不佳不要戲水
    十、加強游泳漂浮技巧,不幸落水時保持冷靜放鬆         
    若萬一不慎溺水,也有救溺五步:
    叫:大聲呼救
    叫:呼叫 119、118、110、112
    伸:利用延伸物(竹竿、樹枝等)
    拋:拋送漂浮物(球、繩、瓶等)
    划:利用大型浮具划過去(船、救生圈、浮木、救生浮標等)
    暑假期間是學生溺水事件發生的高峰期,約為整年溺水事件數的40%,再次呼籲家長與學生,切勿輕忽任何可能發生的危險,並特別注意各項水域活動之安全性,避免溺水事件的悲劇再次發生。

    瑞平國小防災防震宣導
    投稿人:林口分隊 職稱:隊員陳俊霖
    台灣位處環太平洋板塊接觸帶,地震活動頻繁,民國88年9月21日發生芮氏規模7.3大地震,造成2,415人罹難及29人失蹤;民國105年2月6日發生芮氏規模6.6大地震,造成台南維冠金龍大樓倒塌及115人罹難,引起社會極度恐慌以及嚴重人命財產損失,為提高全民防災意識及緊急應變能力,以及體驗地震來臨時的狀況,為本次宣導的重點。
    4月16日上午10點左右至瑞平國小進行防災宣導,本次宣導對象為全校師生,共計約100多名師生參與,宣導的重點在於平日的整備,準備緊急避難包及規劃家庭逃生路線,並破除「黃金三角」的迷思,發生地震時應立即「趴下(Drop)、掩護(Cover)、穩住(Hold on) 」,尋找掩蔽保護頭、頸部,這次更特別準備地震體驗車,讓民眾不必再由消防人員口中的宣導內容來想像地震來時的情景,而是實際在地震車上體驗不同的震度帶來的感受,了解地震的搖晃多麼令人恐懼,並進一步願意於平時多一分準備。
    藉由地震體驗車可以讓民眾對於地震能有更實際的感受,它可模擬達7級強震之震度,於執行宣導時,透過模擬地震情境並搭配「趴下(Drop)、掩護(Cover)、穩住(Hold on)」防護作為,讓民眾實際體驗,進而了解正確應變防範措施。

    文化分隊進行林口國中防災宣導
    投稿人:文化分隊 職稱:隊員林煜昇
        為讓轄內國中學生及老師有學習防火、防災知識及CPR的機會,文化分隊於4月9日前往林口國中進行多元化的消防宣導,宣導活動於上午8點半展開,由宣導承辦人以演講方式進行,並且與學生及老師進行互動,讓學生們及老師以快樂、輕鬆的方式認識許多相關觀念,文化分隊希望可以透過此次宣導使林口國中內部人員減少災害發生,並且於災害發生時可以做出適當判斷減少傷亡。
    剛開始宣導時雖然場面稍有尷尬,但隨著宣導時間變長,學生們也慢慢開始活躍起來,並與演講者平凡互動,本次宣導包括了防火、防災、CPR及防溺,其內容除了希望避免意外事故發生外,更是希望發生意外時可以有正確的判斷能力,才可將損傷最小化。宣導期間,宣導人不斷以提問方式增加與學生們互動,希望透過此方式幫助他們思考,並且加深印象。為使學生們更好理解,也會使用道具,並隨機找人上前體驗,看到參與學生狀況,場下不斷傳來歡笑聲,雖然宣導時間不長,但希望透過這些快樂、搞笑的畫面加深所有觀看者的印象。
    文化分隊期望藉由辦理宣導活動,在學生心中埋下一些重要的防災印象,使學生在意外發生時回想起來,使其意外發生時,知道做什麼會使狀況惡化,甚至是該做什麼來減少損傷。

    防火小技巧
    投稿人:文化分隊 職稱:隊員林煜昇
        消防3大任務為火災預防、災害搶救及緊急救護,火災發生原因多數為人為疏忽,因此火災預防可以減少火災發生,而正確的防火觀念是必要的,以下有幾個小技巧帶給大家。
    防範火災小技巧:燒東西時將東西以容器(如鐵桶)限制其燃燒範圍,並清理周圍可燃物體;東西燃燒時注意火星是否引起周遭可燃物燃燒;於燃燒結束後確認火焰熄滅並以水將溫度下降、濕度提高,以防止火焰復燃。
    滅火小技巧:將周遭可燃物淋濕或移除使其無法延燒,火焰將於物品燃燒完畢後自行熄滅;將不可燃物覆蓋火源,使火焰因沒有氧氣自行熄滅;以不可燃物體拍打方式將火源拍打熄滅;如果遇到火焰燃燒到自己身上,請切記不要慌張,停下避免火勢因風成長,躺(趴)下保護臉部,以打滾壓滅火焰;現場火勢過大,無法控制時,應盡速遠離火焰,並撥打119請求消防人員協助。
    多數火災的發生都是因人為疏忽而引起的,所以在使用有熱源的東西時,應該要時刻的提醒自己小心,並於使用後檢查周圍是否有異樣,每1場火災發生時,不管有無人員傷亡,都會造成不必要的財務損失。

    更新幼兒園防災宣導
    投稿人:更寮分隊 職稱:隊員莊瑞雄
        更寮分隊至轄內更新幼兒園進行防火、防災、CPR宣導。為讓幼兒園學童瞭解防災及消防的職業與特性,此次宣導活動由更寮分隊於更新幼兒園設立宣導站,透過生動活潑宣導方式,讓小朋友容易去瞭解防火、防災知識。
    宣導內容包含滅火器介紹、緩降機介紹、液化石油氣定型化契約、獨立式住警器介紹及CPR宣導。透過體驗讓學童遇到火災時要注意那些事項及如何逃生,透過有效的CPR急救,增加人命救活的機率,並安排有獎徵答等互動活動,成功吸引學童的注意,有效宣導並正確教育防災及勿濫用救護資源、CPR急救等觀念。
    任何火災事故都有可能造成嚴重的生命財產損失,民眾對於如何預防火災的知識普遍不足,低姿勢逃生、火災預防及避難觀念,應從小做起、向下紮根,方能使每位參加的學童都能充分學到防災觀念,以期能達到人人防火,家家防災目標。

    CO防範開麥拉
    投稿人:廖國權    鷺江分隊  職 稱:隊員
    現在是冷冷寒冬與春暖花開交替時節,天氣常常不穩定,時而寒、時而暖,熱水器的使用頻率不會因此大打折扣, 因此鷺江分隊隊員廖國權、羅宇棊編排勤務前往忠義國小進行CO中毒防範宣導,宣導現場共有兩個班級,老師及學生共80餘名。
         此次宣導為了增進兒童對於熱水器的注意事項認知,使用了本局設計的繪畫本,來增加兒童學習理解能力,教學時學生知道有著色繪畫本,不亦樂乎;現場學生聽著我們講解,我們告知繪畫本裡面每個圖片代表的注意事項,增加孩童對於熱水器應該注意事項有著充分的認知,過程中配合有獎徵答,大大增加學生參與度,常認真聽取課程中各項關鍵要點。
        課程結束時,我們告知學生如果家中熱水器有圖畫紙上面的不合格
    情況,要跟家裡說這樣不行,並且跟家裡分享今天上的課程,藉由孩童校園上課經驗增加CO防範宣導成效。

    新北新店北新國小防火宣導!
    投稿人:新北市政府消防局雪山分隊 隊員許瑞洋
        新北市新店區北新國小,配合本局進行國小學童防災教育宣導,本次宣導共設立4站,分別為居家防火宣導、水域安全宣導、防震宣導、緊急救護要領宣導;各站宣導教官以示範及操作方式引領每位授課學童體驗宣導的樂趣,過程中多數學童針對宣導內容皆提出課程上的疑問,並與每位宣導教官進行互動,讓整場防火防災宣導充滿歡笑與樂趣,授課學童也因此獲益良多。
        此次宣導方式採互動式教學引導學童進入狀況,一改之前僅由宣導教官自我演講方式,採用互動式教學能讓學童在聽課過程中也能自身參與其中,如操作穿著救生衣、實際按壓CPR安妮、體驗地震防災3步驟(趴下、掩護、穩住)、操作滅火器等。藉由每位同學實際操作,以利真實情況發生時,能立即想起防災操作要領,降低災害造成自身的危害。

    清水分隊執行校園防火宣導
    投稿人:清水分隊 隊員 黃彥瑞
        清水分隊每年都會至宏國德霖技術學院進行消防宣導演練,並一併宣達最新且正確防火知識,宣導共分為3站室內消防栓使用及講解、滅火器使用及講解及火場避難逃生要領,並會以口訣結合實作,讓民眾或者是學生親身體驗,實際結合口訣,達到倡導目標效果。
        室內消防栓及滅火器通常使用於初期火災,假使火勢猛烈則不該使用,用途在於發現能立即撲滅,以防火勢更大或是延燒到其他空間範圍,其中滅火器可用於水無法撲滅的火警,室內消防栓則是方便操作,遇煙可以調整成水霧保護自己,可見火點可以用直線立刻撲滅。
        至學校宣導對於學生而言是非常難得的一件事情,因此我們會相當鼓勵其參與操作,實際體驗講解內容,因為下一次使用有可能就是用在實際救災現場當中,消防器材,拯救生命,務必都要瞭解熟悉,才能發揮其保障生命安全的功用。
     
    防疫,你我有責
    投稿人:樹潭分隊  隊員 鄭業生
     
    COVID-19自從2020年初爆發至今,全世界飽受新冠肺炎傳染病之苦。因為這個疫情,導致許多人命的流逝,也造成醫療資院的枯竭。民生方面來說,因為防疫的關係,造成旅宿業、觀光業、餐廳、展覽……等各行各業很大的衝擊,展覽取消、飯店餐廳空無一人、機場幾乎都在養蚊子,不論是經濟、自由、健康方面都造成世界的重大影響。
    消防員身為第一線防疫人員,除了要熟悉防疫裝備、流程外,駐地也要徹底落實防疫動線。民眾前來消防隊不論是借廁所,還是送公文,甚至是長官來督勤,所有要進入駐地的人,都需按照SOP才能進來,就算總統來也不例外。
    現在消防隊駐地大門深鎖,只能從側門進來,進來前值班同仁需先協助量測體溫,詢問TOCC接觸史、旅遊史、從事職業、群聚史等,確認皆無問題並且登記後才可進入駐地。儘管多了一道程序會造成進出人員的不便,但是多了這道程序就多了很多的保障。
    我們身為第一線防疫人員,不但要去第一線救災,也要懂得保護自己。保護好自己才有能力去保護更多的人。相信每個人都有防疫觀念的話,這波疫情很快就可以過去了。

    地震來臨時,DCH挽救你與你的家人
    投稿人:石門分隊 隊員 林佳禾
       地震是台灣最可怕的天然災害之一,其中大多數規模較小或發生在海底等偏遠地區,大部分的人類感覺不到,芮氏規模3以下的地震釋放的能量很小,對建築物不會造成明顯的損害。人類對於芮氏規模4以上的地震具有明顯的震感,芮氏規模5以上的地震就有可能造成人員傷亡,地震產生的地震波可直接造成建築物的破壞甚至倒塌;破壞地面,產生地面裂縫,塌陷等,所以大地震來臨時會直接造成嚴重的人口傷亡。
         地震時,有幾個地方是容易疏忽的,首先樓梯是很危險的,因樓梯與建築物搖晃頻率不同,樓梯和大樓的結構物會不斷發生個別碰撞,會造成很恐怖的毀傷,就算樓梯沒有倒塌,也要遠離樓梯;開車時地震應減速將車靠路邊注意避開掉落物,確認地震停止再上路。
         在地震發生時,不要慌張立刻鑽到桌子下方或靠角落相對安全的地方,用軟墊或物品來保護最脆弱的頭頸部,並牢牢抓住桌腳做好桌子大幅度移動的準備,這種避難方法目前專家研究最為可靠,也就是DCH(Drop臥倒或趴下,Cover掩蔽或掩護,Hold on握緊或穩住),當大地震發生來臨時,立即使用DCH避難方法,也許最有機會能挽救你與你的家人最寶貴的性命。

    「住」的安心
    投稿人:永和分隊 隊員黃高鵬
        隨著社會型態的轉變,雖然目前高樓大廈越蓋越多,相形之下永和還是有非常多的老舊公寓。大部分的民眾對於預防火災還停留在舊觀念,如「濕毛巾摀住口鼻逃生」、「無法往下逃生,就往頂樓逃生」等已經過時的錯誤觀念。有鑑於此特別利用防火宣導的時間,安排一場新觀念宣導,讓民眾能認清當災害發生時該如何處理。
        永和區老舊公寓以及大樓因居住人口為年長者居多,發生火災時民眾的恐慌跟無知除了會讓自己身陷危險之中,也會讓搶救工作變得更加困難。所以老舊公寓以及大樓的防災宣導重點是要讓民眾知道,當災害發生時應該冷靜思考及面對。而在面對生死交關的當頭,只有靠平時的演練,正確的防災觀念,才能在災害來臨時為自己爭取生存的機會。
        經過這次的防火宣導,讓老舊公寓以及大樓讓民眾獲取新的資訊,以及讓他們得知本局正在推廣偵煙式住宅用火災警報器開放總樓高5層樓以下民眾每戶補助1顆,生命不能重來,也建議不足的部分可自費購買回家裡安裝,才能居住的安心。

     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:522 人 更新日期:2021-06-08