進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

防災妙錦囊

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
防災妙錦囊102期
  • 發佈日期:2021-12-06
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報防災妙錦囊
  • 詳細內容:
  • 保持居家環境通風,以避免一氧化碳中毒
    投稿人:泰山分隊 職稱:隊員李易融
    冬天來臨氣候寒冷,民眾使用瓦斯熱水器洗澡時,經常門窗緊閉通風不良,致瓦斯燃燒不完全而引發一氧化碳中毒事件頻傳,為加強防範此類事件,避免憾事一再發生;一氧化碳的成因通常是因為燃燒環境的可燃氧氣不足,造成燃燒不完全而產生,而一般民眾平日會接觸到用火的場所,除了廚房使用瓦斯爐外,就是以燃燒液化石油氣或是天然氣為主的熱水器。
    本局各分隊平日深入轄內里鄰之間,執行居家用火用電安全宣導及避難逃生觀念之傳達,更會實際協助民眾查看熱水器安裝環境之安全,除告知一般型熱水器應安裝於室外或改裝設強制排氣式熱水器外,亦宣導熱水器於使用中時應保持通風,勿堆放大量雜物或吊掛衣物,使用中如發生頭暈、嗜睡症狀,應立即開啟不同方向門窗並至室外求援,以免發生憾事。
    防範一氧化碳中毒「五要」原則
    一、要保持環境的「通風」
    二、要注意平時的「檢修」
    三、要使用安全的熱水器「品牌」
    四、要選擇正確的「型式」
    五、要注意安全的「安裝」
    本局呼籲民眾平日應隨時注意熱水器使用情形及環境通風狀態,一定要保持通風謹守「五要」原則,才能避免一氧化碳災害發生。
    地下室救援-照明索應用訓練
    投稿人:黃仕泓    三重分隊 職稱:隊員
    於110年10月29日下午,分隊實施照明索應用訓練,加強同仁對於地下室火警搜索技能,及方位辨識能力。
    分隊同仁於隊上交誼廳模擬地下室空間,並將空氣呼吸器面罩以半蒙面方式模擬因濃煙導致視線模糊,讓同仁以光纖式照明索進行搜救行動,情境為有一民眾受困地下室居室,須找到患者後並將患者帶出,本次訓練於找到患者後順利沿光纖照明索撤出。
    地下室火警特性之一就是充滿濃煙造成視線模糊以及排煙困難,本此訓練重點講求的是充滿濃煙居室之搜索定位能力及有無使用光纖照明索撤出火場速度差異。當光纖照明索架設完成後,可以讓消防同仁在撤出時以更快的速度離開火場,也可以讓後續接手同仁更快速接替救災行動,而善用排煙車也可以加速地下室火警之排煙速度。
    錦囊妙計
    投稿人:林維新    單位:重陽分隊  職稱:隊員
        古有諸葛孔明的錦囊妙計,能料敵先機,決勝於千里之外,而身為第一線救災人員的我們,面對的敵人不再是具體化、手持冷兵器的戰場敵軍,而是無所不在,且瞬息萬變的救災救援現場狀況。
    正如孫子兵法云:「知己知彼,百戰不殆」,而知己知彼方能防患未然,始能百戰不殆。對於消防人員的我們來說,錦囊無非是「觀念正確的災害預防觀念」,而如何將這「錦囊」交到我們所守護的市民手裡,使其能「百戰不殆」,則有賴宣導的落實。
    110年10月18日,重陽分隊派員出席《三重區公所110年度鄰里社區災害防救教育講習》,與會的有區長、主秘、課長及三重區鄰里長及防災社區的專員們,藉由汲取平時救災救援經驗,反思什麼是民眾需要知道與具備的,以利其在災害發生時,能自救並為我們爭取救援的寶貴時間。
    防火:注意用火用電安全,人離火熄避免炊事不慎;線路不過載、時常檢視有無破損避免短路危險;正確的逃生避難觀念:勿躲廁所、關門再走;防震:謹記「趴下/掩護/穩住」,冷靜勿慌張;CPR宣導:叫叫壓電,拉贏與死神的拔河,爭取大腦缺氧前的黃金時間等。
    希望藉由「錦囊」的授予,能使市民脫離災害的風險之中,即使不幸發生也能化險為夷,也期許自己的「錦囊」能更加周全縝密,仔每一次與災難的交手中,我們都能拿下一場又一場漂亮的勝仗,共勉之!
    速記地震口訣『趴!掩!穩!』
    投稿人:隆恩分隊 隊員陳嘉君
    台灣近期有感地震頻繁,新北市政府消防局持續推廣正確防震觀念及知識,本年度轄區民間慈善團體特別致贈地震體驗車,為本局增添第2部地震體驗車,以因應校園及大型場所等日益增加的防災宣導申請案,這也顯現出民眾對於防震觀念的日益提升,體驗車內設備包含體驗室及影音宣導室,可模擬達7級強震之震度,於執行地震防災宣導時,透過模擬地震情境教導民眾「趴下、掩護、穩住」防護姿勢,讓民眾身歷其境體驗地震來時的真實感,藉以加深震災應變措施。
    防災安全本應從小建立,現今國小學童帶入防災課程有感,防災頭套的運用得宜,並搭配地震體驗車適時宣導,到位的防災教育對於未來自主防災意識深具加分效果;此外除了校園防震宣導,本局並針對避難弱勢者製作地震防災文宣,各位如多一分防災知識則少一分恐懼,這個保命符最好各位民眾都要知道。
    另依據中央氣象局正確地震防護觀念,再次提醒大家地震來時切勿隨意躲大型家具或冰箱旁邊,還有地震當下關鍵不是往外跑,應隨手抓個軟墊等保護頭部,且切勿靠近窗戶,以防玻璃震破,並就地找安全空間如堅固家具、桌子下,自保才對喔!
    永和區永平路救災實錄及火災原因探討
    投稿人:永平分隊 隊員 魏啟汶
    永平分隊於110年10月15日19時02分接獲救災救護指揮中心派遣火警案件出勤新北市永和區文化路O巷O號火警,報案人表示公寓建物1、2樓有火煙冒出且不知道有無民眾待救,永平分隊出動3車、消防合計7人、義消6名前往搶救。
      抵達現場前的路途上即聞到濃濃的燒焦味,幹部及同仁十分有默契地確認勢必有起火燃燒,情況危急刻不容緩,在車上即迅速著裝,到場後馬上佈署水線搶救,與鄰近支援分隊合力撲滅火勢,起火建物為老舊戲院,不敵時代變遷,已荒廢數十年了,目前為倉庫用途,現場濃煙密佈,且有一段斜坡又堆積雜物,動線複雜,再加上起火層窗戶只有一小片,後續排煙費了一番功夫才使濃煙排出,能見度提升後再次持續搜索,所幸最後確認無人員受困及傷亡,分隊同仁發揮團結精神,展現平日訓練之成果,分工合作,順利完成搶救任務。                                 
      時序已入秋,秋冬時節的北台灣,氣候多雨潮濕,電器用品在潮濕天氣中容易發生短路,引起火災導致人命傷亡或財物損失時有所聞,家電在潮濕天氣中之所以容易發生短路,主要有三方面的原因:一是一些裸露在室外的線路老化後,長時間被雨水侵蝕,發生短路打火;二是天氣潮濕時,電器內部的灰塵雜質因潮濕而變成了導電體,當電器被接通電源後,浸濕的灰塵雜質極易被電流擊穿,引起燃燒;三是電源插頭接觸不良,空氣潮濕後導致極間導電參數變化發生漏電、短路,預防電氣火災可注意以下的安全規定:
    (5不1沒有)
      1、用電不超過負載。
      2、電線不綑綁。
      3、插頭不潮溼汙損。
      4、電源插座不常插。
      5、電器、電線周圍不放可燃物。
      6、沒有安全標章的電器不買、不用。
    此次轄區火警救災勤務,分隊同仁不畏艱難戮力以赴,經過此次搶救任務,深感平日救災搶救技能訓練的重要性,落實訓練既能確保同仁安全又能使體技能得心應手,爭取搶救時效,利用每次常訓機會學習並複習各種災害搶救技能,加強對各項消防器材的熟悉度,除了可熟練操作技巧外,也可確保救災器材的堪用狀態,落實的訓練必定可以加強同仁應付各式各樣的災害現場狀況,提升自我應變能力,發揮最大的人命搜救效能,確保自身與他人生命財產安全。
     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:256 人 更新日期:2021-12-14