網頁發生錯誤!!

 


進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

防災妙錦囊

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
防災妙錦囊91期
  • 發佈日期:2021-01-12
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報防災妙錦囊
  • 詳細內容:
  • 麗寶百貨宣導

    投稿人:第一大隊大觀分隊 隊員 簡廷晏
        新北歡樂耶誕城攜手迪士尼主題打造專屬耶誕城園區於11月正式啟動,本局趁著人潮眾多的周六假日,在縣民大道旁麗寶百貨舉辦消防闖關體驗宣導,麗寶百貨奧斯丁湯姆熊與新北消防吉祥物犀牛哥相見歡,許多民眾帶著小朋友前往闖關體驗。
        宣導內容包括防範CO中毒、小小消防衣著裝體驗、滅火器操作教學、CPR操作、救溺操作及密室濃煙體驗,更有全市唯一的地震體驗車至現場提供民眾體驗,現場也有發放住警器,只要資格符合,就能直接領取回家。藉由體驗闖關的活動,希望民眾能夠隊於火災預防的觀念更加提升。
        本局於各類場所,都會不定期地舉辦消防宣導活動,目的在於希望新北市民對於防火防災的觀念可以一直更新,攜手降低災害發生的機率,為自己和家人生命財產多設一道防線。


    天氣將冷,加強防範一氧化碳中毒宣導

    投稿人:泰山分隊 職稱:隊員李易融
    鑑於每年冬天,由於氣候寒冷,民眾使用瓦斯熱水器洗澡時,經常門窗緊閉通風不良,致瓦斯燃燒不完全而引發一氧化碳中毒事件頻傳,應加強防範此類事件,避免憾事一再發生。一氧化碳的成因通常是因為燃燒環境的可燃氧氣不足,造成燃燒不完全而產生,而一般民眾平日會接觸到用火的場所,除廚房使用瓦斯爐外,就是以燃燒液化石油氣或是天然氣為主的熱水器。
    本局各分隊平日深入鄉里之間,執行居家用火用電安全宣導,及避難逃生觀念傳達,更會實際協助民眾查看熱水器安裝環境安全,除告知一般型熱水器應安裝於室外,或改裝設強制排氣式熱水器外,亦宣導熱水器於使用中時應保持通風,勿堆放大量雜物或吊掛衣物,使用中如發生頭暈嗜睡症狀,應立即開啟不同方向門窗並至室外求援,以免發生憾事。
    防範一氧化碳中毒請確實遵照「五要」原則:
    一、要保持環境的「通風」。
    二、要注意平時的「檢修」。
    三、要使用安全的熱水器「品牌」。
    四、要選擇正確的「型式」。
    五、要注意安全的「安裝」。
    本局呼籲民眾平日應隨時注意熱水器使用情形及環境通風狀態,一定要保持通風謹守「五要」原則,才能讓一氧化碳去無蹤。


    防火宣導結合街頭藝術專業  感動服務

    投稿人:文化分隊 職稱:隊員李文偉
        本局文化分隊隊員張勝興,本身對於街頭藝術十分感興趣,更是利用空餘時間學習「造型氣球藝術」表演,嘗試將此一興趣與消防宣導工作相結合,整合出一套造型氣球藝特色融入防火宣導的模式,其中安排有消防知識九宮格宣導版,向兒童宣導主動裝設住宅用火災警報器、一氧化碳探測器等防災觀念;並有用火用電安全、自家逃生計畫圖以及低姿勢爬行、停、躺、滾等逃生動作宣導,而氣球叔叔不斷折出多變造型的氣球獎勵孩子們的踴躍問答,台下小朋友反應十分熱烈,最後進行拉水帶、射水體驗、迷你消防衣著裝的消防員體驗,此一活動自推出以來廣受歡迎,深受轄區小朋友及家長們的喜愛,要求至分隊參訪的申請表絡繹不絕,達成防火宣導的巨大效果與迴響。
    文化分隊張勝興表示從事消防工作至今,從接觸並承接其防火宣導業務,對於防火宣導業務推廣的點點滴滴,除了自身的努力與一路走來的貴人相助,除了感動也有感恩,更是進一步了解到「用心感動」的宣導方式是彌足珍貴的。一直以來都把接受宣導民眾當作自己的親人朋友去服務宣導,也希望灌輸的宣導觀念,讓轄內民眾能在危急時刻派上用場避開災害。
    文化分隊表示,期許藉由參觀轄區消防分隊的活動,將消防員所學的專業都奉獻給接受宣導民眾,不藏私且鉅細靡遺的回答每位小朋友提的問題,並給予最正確關於地震、防火等方面的知識,希望如同一顆種子未來能茁壯成大樹一般,於危難時刻能適時的表現出正確防火及逃生避難觀念,進而保障你我的生命財產安全。            


    冬季殺手

    投稿人: 蔡稚鎧  竹圍分隊 職稱:隊員
        時近冬季,尤其是北台灣,家家戶戶都習慣將窗戶緊閉或只開一小縫,此時家中使用的熱水器若非強制排氣型或電熱水器,並且安裝位置位於室內及通風不良的陽台,就有造成一氧化碳中毒的危險。
    有鑑於此,本局特別辦理熱水器更換補助方案,鼓勵一般民眾對於家中安裝不當的熱水器進行更換,為提升民眾更換熱水器意願,並針對低收入戶更換熱水器最高補助新臺幣12,000元;其他最高補助3,000元。
      此外,本局所屬各分隊,每個月都會針對轄內住宅區進行防範一氧化碳中毒的定期訪視,特別是屋齡較老舊地區,因此若民眾有遇到消防隊來訪視時,可請消防隊員檢查家中熱水器之機型與安裝位置是否有存在一氧化碳中毒的風險,並諮詢是否符合補助申請資格,另外針對曾經訪視過且評估為高風險的潛勢戶,亦有免費配發一氧化碳偵測警報器,以期守護民眾生命安全,避免憾事發生。
      平時在執行一氧化碳訪視勤務時,常常有民眾會擔心是否為詐騙集團或者來找麻煩,因此分隊也會協同里長一起進行訪視,也可讓民眾較為放心。


    淡水區藝術穿廊消防宣導

    投稿人:程建凱   單位:八里分隊   職稱:隊員
    109年11月21日前往淡水區中正路272號旁藝術穿廊進行消防宣導,於休假日且位於淡水的觀光景點旁進行宣導以提升民眾防火防災常識、緊急救護常識。
    本次宣導係由第三大隊部承辦人與淡水區公所協調借現場情形
    用藝術穿廊辦理宣導活動並規劃各站宣導內容,每站設有2至3名解說員,分別由二重分隊、三重分隊、重陽分隊、蘆洲分隊、鷺江分隊、龍源分隊、八里分隊、竹圍分隊、淡水分隊之警消人員及淡水防宣義消負責教學及各站指導。
     本次宣導項目主要為「防火觀念」、「滅火器及消防安全設備操作」、「救溺觀念」、「地震宣導」、「CPR及異物梗塞的操作」
    各站宣導內容如下:
    (一)平安守門員:用火用電安全、消防安全設備介紹及操作指導、住宅用火災警報器推廣宣導、家庭逃生計畫圖推廣及居家訪視申請。
    (二)滅火小小兵:滅火器、室內消防栓介紹及正確使用方式、射水體驗。
    (三)水域守護員:宣達「救溺五步」及「防溺十招」,讓民眾有健全的戲水安全觀念。
    (四)防震戰士:地震體驗車體驗、地震保命3步驟及災害應變。
    (五)急救小護士:CPR技術教學及異物哽塞應變宣導。



    新型冠狀病毒

    投稿人:郭志峯  單位:淡水分隊   職稱:隊員 
      嚴重特殊傳染性肺炎疫情,是由嚴重急性呼吸系統綜合症冠狀病毒2型(SARS-CoV-2)所引發的全球大流行疫情。疫情在2019年冬首次爆發於中華人民共和國武漢市,隨後在2020年初迅速擴散至全球多國,逐漸變成一場全球性大瘟疫和嚴重的公共衛生危機。截至2020年12月1日,全球已有200多個國家和地區累計報告超過六千多萬名確診病例,導致超過145萬名患者死亡。
        此病毒又可怕又狡猾,病毒潛伏期為1-19天,多數患者居於為3-7天內,中位值為5天;少數患者潛伏期則長達19天及24天、27天,令人防不勝防。
        WHO專家建議可以常洗手、保持人際距離、少觸摸臉部來預防感染,同時疑似被感染者可通過戴口罩減少感染他人的機率。由於消防隊平時必須載送病患至醫院急診,較易接觸相關人員、或正在居家檢疫的人,故自我保護很重要,所以平時都要訓練好穿脫C型隔離衣等個人防護裝備,步驟如下:
    – 1.使用乾洗手液或水及肥皂執行手部衛生
    – 2.戴上高效過濾口罩(N95)或拋棄式的外科口罩
    – 3.使用高效過濾口罩者,執行密合度檢點(fitcheck)
    – 4.穿上C級隔離衣
    – 5.戴上髮帽(執行引發飛沫微粒(aerosol)產生的治療措施時可使用)
    – 6.戴上面罩或護目鏡
    – 7.戴上手套(確定手套有覆蓋於隔離衣袖子上)
    – 8.穿上長筒及短筒鞋套
       雖然步驟繁雜,但一切都是自我保護,也同時保護家人健康安全,因此希望大家多用肥皂勤洗手、戴口罩、減少去人多擁擠地方或者不必要的出國旅遊,確保健康。


    防災意識及住宅用火災警報器推廣

    投稿人:安康分隊 隊員 陳云甫
    為什麼消防隊常遇到煮菜燒焦或菸蒂起火的火警案件呢?這樣火災種類皆屬於人為疏失,可能煮菜時跟朋友們聊天、抽菸順手就丟進垃圾桶而沒有熄滅,當然也不只這兩種火災,主要屬於人為疏失火災都是可以預防的。
    人為疏失的火災要如何預防,關鍵就在於每戶人家都應該擁有最低程度的防災意識,例如「人離火滅」或注意用火用電等觀念。近年消防隊也積極配合居家訪視、住宅用火災警報器發放等業務近距離向民眾宣導防火安全,今年雖然因疫情關係而有些暫緩,但防災意識還是需要靠民眾自己提醒周遭親朋好友來維持的!
    住宅用火災警報器在新北市政府消防局申請條件是總樓層5樓以下公寓、透天厝住宅且未曾向消防局申請過皆符合補助條件,但每個地址限領1顆,不能重複申請,對新北市而言優先補助獨居長者、低收入戶及資源回收戶的全面到府安裝,其餘符合補助條件的民眾,可以自主申請及安裝!



    防範一氧化碳中毒

    投稿人:九份分隊 隊員:魏志強
    天氣漸漸進入冬季,民眾於秋冬季期間使用瓦斯熱水器及爐具機會增加且時間拉長,但常因居家通風不良或使用不慎,而發生一氧化碳中毒事故。其實,無論春夏秋冬,如果未注意環境通風、忽視燃氣使用安全及熱水器型式選購與安裝,皆有可能發生一氧化碳中毒。因此,如何有效防範一氧化碳中毒災害事故,實為家戶必知基本常識。
    絕大多數的瓦斯意外事故為使用不慎所造成,只要建立瓦斯使用正確觀念,注意熱水器安裝及使用安全,使用時應將窗戶打開保持空氣流通良好無虞,如能防範得宜這些危險事故都可以一一避免。
    時代在進步,安裝一氧化碳警報器可以降低中毒風險,此警報器可以網購、於消防安全器材販賣店、大賣場或量販店等場所購買。在購買警報器之前,要注意產品是否張貼內政部消防署個別認可合格標示,為保障全家人生命財產,切勿購買未張貼合格標示之產品。平時若能對於居家安全多點注意,必可遠離災難,永保平安。


     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:873 人 更新日期:2021-01-12