進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

防災妙錦囊

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
防災妙錦囊94期
  • 發佈日期:2021-04-12
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報防災妙錦囊
  • 詳細內容:
  • 辨別假宣導真推銷之不肖業者手段
    投稿人:金山分隊 隊員 傅正芬
      近來在本市瑞芳區出現不肖業者,穿著服裝疑似消防人員,在社區間擺設宣導攤位,以摸彩為誘因,聚集民眾來聽宣導活動,並藉機對里民推銷遠高於市價數倍的瓦斯遮斷器,藉此賺取高額價差。
        新北市政府消防局表示,消防人員不會推銷、販售或指定某一廠牌消防器材,若有發現不法業者假冒及販售情事,可以直接撥打1999或119、110報案檢舉。
    假冒消防人員進行推銷,已涉嫌違反刑法第158條-冒充公務員而行使其職權者,可處3年以下有期徒刑、拘役或500元以下罰金,以及刑法第159條-公然冒用公務員服飾、徽章或官銜者,處1萬5千元以下罰金。
        過去曾經發生多次有不肖業者假裝消防人員哄騙民眾消費,有自稱是消防協會,對公司或民眾進行消防宣導後推銷消防器材;有穿著像消防人員,尾隨消防安檢人員進入公司行號販售消防器材;也有假裝是消防人員,進入民眾家中檢查瓦斯設備,進而推銷販售高價的瓦斯遮斷器或瓦斯防爆器,諸如此類的詐騙行為,新聞上也時有所聞。
        因為這類詐騙事件層出不窮,當消防人員執行住警器推廣安裝、一氧化碳CO居家訪視、居家訪視等勤務時,常會遭遇民眾懷疑不信任甚至牴觸拒絕的態度,也曾有民眾因害怕是詐騙行為而拒絕安裝住宅用火災警報器,也因為抱持排斥心態,即使收到住警器也不願意實際安裝,影響妨礙自身安全。
         在此教導民眾如何辨識真假消防人員,消防人員在進行宣導、消防安全檢查、居家訪視或住警器安裝時,會穿著紅色工作服及配戴識別證,以方便民眾辨識。民眾如果想購買滅火器或設置消防安全設備,可至內政部消防署官網或新北市政府消防局官網查詢相關資訊。



    熱水器正確安裝使用及補助,預防CO中毒發生
    投稿人:石門分隊 隊員:李奕廷
    熱水器幾乎是台灣地區每戶人家必備的家庭用具之一,但每當冬天到來時常有耳聞CO 中毒的事件,而其中又以因熱水器燃燒不完全而產生無臭無味之CO有毒氣體,並在無意間吸入導致所佔比例為最大宗。
    熱水器裝置位置與裝設方式正確與否關係著熱水器是否能完全燃燒及有無吸入CO有毒氣體可能。首先在家中安裝熱水器時應優先考量裝設於室外;但如裝設於陽台則必需注意所曬衣物不可以太多,仍可能會影響通風排氣造成CO氣體積累而吸入中毒;如非必要需安裝於室內時則必須加裝強制排氣管如上圖所示,而許多民眾會加裝如排油煙機管線是錯誤的強制排氣裝設方式,並無法排除CO潛勢危害。本市應如下圖所示才是正確之強制排氣裝設。
    目前各縣市消防局均有熱水器安裝補助,補助的對象是居家燃氣熱水器安裝不當,且經轄區消防分隊人員前往訪視後確有CO中毒潛勢存在,必需遷移或更換熱水器者加以排除CO潛勢危害,補助流程如下:
    第一步:先找住家附近的消防分隊申請。
    第二步:申請好後,消防分隊派員到家中訪視。
    第三步:家中熱水器經確認後判定是安裝不當,消防分隊訪視人員給予一份申請書。第四步:資格審查1個月內完成遷移或更換,提出文件送審,逾期者喪失資格。第五步:審核完成後,補助款直接匯入申請人帳戶。


    第二大隊辦理春安爆竹煙火宣導與違規取締
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
         歲末寒冬,農曆新年即將到來,為我國的三大節慶之一,家家戶戶經常會購買爆竹煙火,其含意,常代表著祈求吉祥、平安,新的一年能夠健康、順利,但是隨著社會的發展,不論是工廠製造或儲存,或是民眾施放爆竹煙火,相關的意外不斷頻傳,故爆竹煙火的管理,開始法制化,自92年12月24日起,正式確認其為法律之位階,並於99年歷經修法通過,目前全文共35條,並有如爆竹煙火管理條例施行細則、爆竹煙火製造儲存販賣場所設置及安全管理辦法…等許多子法規,規範相關之安全。
        本局於春節前,開始進入「加強重要節日安全維護工作」範圍,除了各項防災、防火、緊急救護宣導,最重要的就是爆竹煙火的宣導與違規取締工作,從春節前開始,一直到元宵節結束,是執行重點時期。平日由轄區分隊服務區人員,列管轄區各類場所,了解其為爆竹煙火的製造、儲存或是販賣場所,並執行相關檢查與宣導工作。
        為守護市民的安全,第二大隊於春安期間,相當重視爆竹煙火的各項執行績效,除由轄區分隊服務區與專責安檢分隊人員到各項列管場所進行檢查,除了查核業者是否遵守相關法規製造爆竹煙火,並遵守法令進行安全儲存事宜,另販賣的業者,是否按照法令針對爆竹煙火種類,儲存符合規範的總重量或火藥量,以及有無販售通過型式認可與個別認可,並附有「內政部爆竹煙火認可標示」字樣的產品,如無則依法裁罰、並將相關產品、半成品或原料沒收以及銷毀。
        民眾除需購買有合格標示的爆竹煙火,相關法令規範亦需遵守,如爆竹煙火管理條例第11條規範兒童施放爆竹煙火需由父母、監護人或其他實際照顧兒童之人陪同,以及當下中央主管機關公告禁止兒童施放之爆竹煙火種類;同條例第13條則規範不得施放爆竹煙火的場所與基地。另為因地制宜,各縣市政府議會都會制定「各縣市之爆竹煙火施放管制自治條例」,相關法令都有詳細的規範,可施放爆竹煙火之種類、時間與地點,民眾於春節期間,如要施放爆竹煙火,務必詳細了解相關法令規定與上網查詢各地方政府之公告,除了維護自身與他人之安全,也守護荷包,開心出遊,平安回家。


    慎終追遠小心火燭
    投稿人:泰山分隊 職稱:隊員李易融
    清明節將至,民眾紛紛開始準備掃墓祭祖。為保護民眾生命及財產安全,並避免消防人員疲於奔命,本局呼籲民眾掃墓時務必遵守「4不2記得」原則。
    「不」亂燒雜草:依照傳統習俗,民眾在清明節會攜家帶眷至墓園祭祖,除燃燒紙錢外,為整理墓園也會焚燒周邊雜草。但也因為這樣,發生過不少火燒山事件,再加上公墓較為遼闊並缺乏水源,會使燃燒範圍不易掌握。
    「不」亂丟菸蒂:其實各地方政府平時都一直有在宣導不能亂丟菸蒂,違者可處新台幣1200元到6000元罰鍰。所以在清明掃墓時,抽完菸切勿隨意丟棄菸蒂,小小的火燭也有可能造成林野火災。
    「不」飛揚冥紙:焚燒紙錢不僅會造成空氣品質惡化,也會危害人類健康。所以近幾年來各地方政府都紛紛推動集中焚燒紙錢,在大家可接受的傳統祭祀習俗之下,共同維護環境。另外,也避免因冥紙飛揚而造成災害。
    「不」燃放爆竹:清明節有燃放爆竹煙火的習俗,但為防患未然,避免火花飛散引起火災,建議使用環保鞭炮代替燃放爆竹。如果還是要燃放鞭炮,也務必格外注意周邊防火及自身的安全。
    「記得」滅餘燼:如果有燃燒冥紙、雜草,務必要掩滅餘燼,確認有被撲滅,以免在強風吹拂之下,引起火燒山。
    「記得」收垃圾:環境是大家的,在慎終追遠同時,也應將自己帶來或製造的垃圾帶走,避免造成環境髒亂。


    獨立式住宅用火災警報器 必要時能救你一命
    投稿人: 裕民分隊  職稱  隊員:曹君嘉
    上個月底本市發生1起住宅火警,雖然當地消防分隊非常迅速將民眾拉出,遺憾的是送醫後還是宣告不治。更遺憾的是,當地消防分隊曾7次到訪該住戶,就是希望能為其安裝住警器,可惜都被拒絕了。
    住宅用火災警報器是使用於5層樓以下未設系統式火災警報設備之住宅,又稱獨立式火災探測器,內裝電池且不需配線,可獨立安裝於天花板上或牆壁上,當住宅用火災警報器偵測到煙霧或熱氣時,就會發出極大的警報聲響,讓民眾即早應變逃生。市面上販售住宅用火災警報器可分為偵煙式或感熱式2種:偵煙式住宅用火災警報器主要安裝於臥室或樓梯間,感熱式則適用於廚房。
    那為什麼要設置住宅用火災警報器呢?主要是因為一般火警大都因聞到煙味或看到濃煙而察覺;若半夜發生火災時,一般人於睡眠狀態下嗅覺及視覺的敏覺性較差,導致未能及時發覺火警,延誤避難逃生之黃金時間。因此強烈建議民眾可於居所安裝住宅用火災警報器,利用警報
    器偵測到煙霧或熱氣發出極大的警報聲響,即使半夜發生火災,也可以及早發現,即時應變,即時逃生。
    現在我們再回頭來看上個月底的案件,若是當初接受消防隊的訪視及安裝住警器,相信對於火災的避難逃生及第一時間的滅火行動會相當的有幫助。
    現在本局依然持續推動安裝住宅用火災警報器,凡居住本市建築物總樓層高為5樓以下之公寓、透天厝住宅,未曾向本局相關單位申請裝設住警器者皆符合申請條件(申請補助以地址為單位,每一地址至多補助設置1顆,以申請1次為限,如有不足需自行購買)。民眾可到當地消防分隊現場申請,或於線上申請(可搜尋本局住宅用火災警報器資訊網)等待通知來領取。


    CPR推廣
    投稿人:第一大隊新板分隊 隊員 賴廷俊
         天有不測風雲 人有旦夕禍福,意外和明天哪個先到,誰也沒辦法預測。我們從事各式各樣的活動,難免會有意外的發生,舉凡車禍、溺水及登山意外等,小則皮肉傷,大則傷亡,如我們學會CPR,有可能因此從死神手中救回1條寶貴生命。
         患者能否成功的急救,在於生命之鍊是否啟動;存活後能否沒有後遺症,在於意外發生後我們的急救。何謂生命之鍊?就是盡早打119、盡早CPR、盡早電擊、盡早高級救命術、心臟停止後照護以及2020年新增的復原,這6項環環相扣,缺一不可,如能做好這6項,必能大大的增加傷患的存活率以及目標改善患者出院後的神經學狀況。前面3項都是可由民眾自行完成,這就是為什麼我們要推廣全民CPR的原因。
        為什麼要學CPR呢?人體缺氧後,如沒及時供給氧氣,腦細胞就會開始受損,一旦受損就無法恢復,我們說缺氧4分鐘,腦死開始,缺氧10分鐘,腦死已成定局。假設一場車禍就在我們眼前發生,而且患者還沒生命跡象,我們迅速的打119,幫忙叫救護車,大家想想救護車大概多久可以到達現場呢?救護車因會開爆閃燈,鳴警報器闖紅燈的原因,快則4、5分鐘,慢則6、7分鐘到達現場,在救護車到達前,這幾分鐘的空窗期,如大家都沒幫患者做CPR的話,每慢1分鐘,患者的存活率都大大的下降,如果這時有人及時幫忙做CPR,等到救護車到達現場後,再交由救護人員處理,無縫接軌的幫患者急救,大幅增加患者的存活率,可見民眾如會CPR是多麼重要的事了。
        我們不怕一萬只怕萬一,期許大家學習CPR,有備無患,救人救己,終生受用。


    平安守門員 住警器立大功
    投稿人:永和分隊 隊員 林高源
    2月份正當家家戶戶忙碌著準備年節時,忽然一陣白煙從巷內飄出,經過的民眾聽到有警報器鳴動的聲音驚覺大事不妙,立即撥打119報案。永和分隊接獲派遣後立即全副武裝趕往現場,到達後經過勘查後才發現是炊事不慎,在永和分隊人員一戶戶的詢問後,最終在巷內的民宅內2樓找到正確地點,正當準備破門時大意的屋主匆匆趕回才化解一場虛驚。
    建築物火災,最危險的就是5層樓以下的老舊公寓,因此新北市政府特別補助每戶1顆住宅用火災警報器以加強民眾安全。此政策實施一段時間,也逐漸顯現出效果。另外,也加強宣導預防炊事不慎的原則不外乎是「人離火滅」,只要人不在瓦斯爐旁,火就一定要關閉,這樣才能確保絕對安全。
    5層樓以下老舊公寓因為法規關係,很少有裝設消防設備,再加上屋齡高、單逃生口、動線不良等等造成發生火災時往往傷亡慘重。住宅用火災警報器裝設容易、價格低,對於火災初期,火勢尚未擴大前就能第一時間提醒人員注意,降低火災危害性,因此新北市政府消防局近來大力推廣住警器,更是針對5層樓以下的老舊公寓每戶輔助1顆,將優先針對獨居長者、低收入戶、身心障礙者及資源回收戶等弱勢家庭全面到府安裝,也希望藉由住宅用火災住警器即時預警的功能,儘早發現火災,越早發現火災,越能儘早逃生或進行初期滅火,減少生命財產損害。

     

相關附件
相關圖片
 
CPR宣導情況.jpg
CPR宣導情況.jpg
 
 
以跑馬燈進行宣導.jpg
以跑馬燈進行宣導.jpg
 
 
本市相關施放規範公告.jpg
本市相關施放規範公告.j..
 
 
安裝完成圖.jpg
安裝完成圖.jpg
 
 
住警器介紹.png
住警器介紹.png
 
 
住警器安裝位置.png
住警器安裝位置.png
 
 
消防署宣導單.jpg
消防署宣導單.jpg
 
 
強制排氣管.jpg
強制排氣管.jpg
 
 
現場煙霧瀰漫.jpg
現場煙霧瀰漫.jpg
 
瀏覽人次:205 人 更新日期:2021-04-12