進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

防災妙錦囊

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
防災妙錦囊85期
  • 發佈日期:2020-10-08
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報防災妙錦囊
  • 詳細內容:
  • 1.火場逃生原則
    文/石門分隊 隊員 楊宗勳
      4月26日台北市錢櫃KTV發生大火,警鈴、灑水、排煙等消防設備均無作動,造成6人死亡,至今仍令人心有餘悸。到底面對火警時民眾該怎麼應對呢?
      根據消防署之前公佈的「火災預防逃生避難原則」,火災發生時,應以保命求生為首要目標,所以不可以為了收拾財物,而延誤逃生避難時間。因火災可能引發停電,所以不可搭乘電梯逃生。而面對火場的超級殺手-濃煙,如果躲在浴廁,因浴廁天花板及門大都為塑膠材質,且浴門下方通常會有通風百葉,並無法有效阻絕濃煙,就算有濕毛巾,也無法擋不住濃煙中會造成人命傷亡的一氧化碳和有毒氣體,所以也不可躲在浴室,更不需浪費時間找尋濕毛巾,恐會影響逃生的寶貴時間。
      煙平均上升速度為每秒3~5公尺,人平均往上速度為每秒0.5公尺,人往上跑是跑不贏煙的,因此火場逃生原則為「往下逃生」。開門逃生前記得先觸摸門把測試溫度及觀察門外是否有煙霧。如果門把溫度很高覺得燙手時,表示門的另一邊已是高溫的狀態,切勿開門,並改採其它逃生避難路線;若未感高溫,則先開一條門縫觀察門外狀況是否有煙霧,若無煙霧再行逃生,並隨手關門,以防止火勢及煙霧擴散;若有煙霧則不可嘗試穿越煙霧逃生,應關門退回室內,並用衣物或毛巾將門縫塞住,防止煙霧流入,改採其它逃生避難路線。
      最後,火場避難逃生時,一定要記得隨手關門。在逃離起火點的居室或室內時,隨手關門,可以將火勢、濃煙侷限在起火居室或屋內,以利其他房間或樓層的人順利避難逃生。
    2.補習班防火宣導心得
    文/板橋分隊 隊員 洪偉元
      依據消防法第五條規定,「直轄市、縣(市)政府,應每年定期舉辦防火教育及宣導,並由機關、學校、團體及大眾傳播機構協助推行」。
      因防範新冠肺炎疫情,各縣市消防局將人力投入防疫工作且暫緩部分須與民眾接觸有感染之虞的勤務,亦是列入暫停執行的勤務之一。然近日疫情趨緩,新北市政府消防局亦陸續恢復執行勤務,而分隊迎來的第一場,正是美語補習班的宣導。當天宣導我提早10分鐘到,補習班學生早已就座完畢,宣導過程絡繹不絕、互動熱絡,結束後還送上自製的卡片,讓我受寵若驚。
      任職以來,始終認為「預防勝於治療」,認真做好火災預防部分,必能減少災害的發生。實務面除了分隊有編排勤務至各場所防火防災宣導,局本部亦有做網路行銷,運用各項管道將防火防災知識傳遞至民眾手中。
    3.多一分防颱準備,少一分防颱損失
    文/泰山分隊 隊員 李易融
      「颱風」是指西北太平洋地區所出現的熱帶氣旋,除具有暴風外,也常會帶來大量豪雨,為目前威脅全國最嚴重的一種天然災害,台灣地勢為四周環海,故颱風都可能從任何一個地方入侵,且位於颱風路徑的要衝,平均每年遭到颱風侵襲3到4次,尤其是每年7、8、9月為主要颱風季節,所以全台應有防颱的共識。
      颱風帶來的主要災害共有風災、水災及海水倒灌、土石流、坡地崩塌等,台灣地區因為氣象上的「天災」所造成的損失中,其中70%左右的災害是颱風所造成的。當中央氣象局發布海上陸上颱風警報時,內政部便在消防署成立中央災害應變中心,邀集國防部、教育部、交通部、經濟部、農委會、新聞局、衛生署、環保署、中央氣象局等相關部會,結合各單位的力量,共同執行災害防救事宜。各級地方政府也會成立地方的災害應變中心,執行災害搶救工作。但是生命財產還是要靠民眾自己事先做好防範工作,提早做好下列防颱準備,才能將災害損失減至最低。
      颱風來襲雖然可怕,但只要確實做好防颱措施,就可以保護全家平安,避免遭受颱風的侵害。颱風來襲前,可利用「166」、「167」氣象錄音電話或隨時收聽(看)颱風消息,了解最新颱風動向,做好各項防颱準備。
      颱風來臨時,有任何災情都可連絡相關單位做處理,並待在安全的地方。外面風強雨大,第一線救災人員在有裝備、有器材的情形下搶救仍有生命之虞,更別說是民眾了!
      另外,颱風過後的復原是最為重要的,除本身家園的整修,可以幫助別人的人,才是真的富有的人,當個志工,幫社區、幫別人,會發現社會這個是很美的畫面,也是最美的風景。
    4.回饋社會捐贈火災警報器
    文/第七大隊 隊員 陳香吟
      日前住宅火警頻傳,本局第七救災救護大隊消防同仁持續加強向民眾宣導住宅用火災警報器的重要性,感念於此,中和東德宮主委謝志明慷慨解囊,捐贈本局第七救災救護大隊住宅用火災警報器300顆,盼能回饋社會,造福民眾。
      統計數字發現4、5層樓的老舊公寓因設備老舊、加上多半未配置消防安全設備,容易發生火警,而中、永和地區又以老舊住宅居多,中和東德宮了解後,基於回饋社區,慷慨捐贈住警器以期能降低火警發生率。
      本局第七救災救護大隊大隊長洪萬見指出,消防署統計發現住警器能夠使民眾提早發現火災,有效降低火災傷亡率,新北市亦有許多成功案例,顯示住警器在火災剛發生時提醒民眾提早發現能有效降低人命財產損失。
      中、永和地區傳統老舊社區居多,為保障大眾生命財產,更應落實裝設住宅用火災警報器,中和東德宮特捐贈火災警報器,本局將協助補助及安裝住警器予中和區居民,除可造福人群,更期望能降低住宅火災發生,並有效提高市民火災預警意識,以確保生命及財產安全,貫徹維護公共安全之決心。
    5.夏日炎炎,注意安全
    文/滬尾分隊 隊員 陳漢興
      炎炎夏日即將到來,台灣身為海島型國家,四面環海,每到夏日總有許多遊客至海邊戲水或散步,但有些海域藏有暗流(例如淡水區沙崙海域、洲子灣),不諳水性的遊客倘前往戲水,常會曝露於危險之中。因此,每當夏季來臨本局於假日皆會派員維護水域安全,逐一向遊客勸導不要輕易下水,如果屢勸不聽者,即違反發展觀光條例第60條第1項規定,並處以新臺幣1萬元以上5萬元以下之罰鍰,並嚴格禁止任何團體或機構申請前往衝浪、玩風箏。
      若要從事水域活動應至具有合格救生人員的海域(例如三芝白沙灣),如遇溺水事件時請記得5字口訣「叫、叫、伸、拋、划」:
    一、叫:大聲呼救讓四周的人知道有人溺水。
    二、叫:電話呼叫-119(消防局)、118(海巡署)、110(警察局)、112(急難救助)請他們到場救援。
    三、伸:先穩固自己後,利用延伸物(竹竿、釣竿、樹 枝等)讓待救者抓取並將之拉回岸邊。
    四、拋:拋送漂浮物給待救者(球、繩、浮瓶、浮木等)。
    五、划:利用大型浮具划過去救援(船、浮木、救生圈、救生浮標、保麗龍等)。
      除了5字口訣外,戲水請選擇有救生員駐守的安全水域、穿著救生衣再下水,戲水時應注意安全,才能快樂出門、平安回家。

相關附件
相關圖片
 
火場逃生原則
火場逃生原則
 
 
 補習班防火宣導心得
補習班防火宣導心得
 
 
多一分防颱準備,少一分防颱損失
多一分防颱準備,少一分防..
 
 
回饋社會捐贈火災警報器
回饋社會捐贈火災警報器
 
 
夏日炎炎,注意安全
夏日炎炎,注意安全
 
瀏覽人次:540 人 更新日期:2020-10-26