進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

防災妙錦囊

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
防災妙錦囊86期
  • 發佈日期:2020-10-09
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報防災妙錦囊
  • 詳細內容:
  • 1.熱急症的預防及處置
    文/社后分隊 隊員 李子輝
      溫室效應的發生造成地球暖化,氣候的變化也漸漸變大,其中最明顯的就是感受到溫度的提高,而大台北地區又因盆地效應的關係,導致今年溫度甚至高達將近40度,因此在這炎熱的夏天我們更應該要特別注意熱急症的預防及處置。
      常見的熱急症有4種:中暑、熱衰竭、熱痙攣及熱暈厥,針對這些症狀有3要訣須知道,那就是保持涼爽(遮蔭、通風、防曬)、保持喝水(適量補充電解質水份)及保持警覺(午間避免出門及留意身體警訊)。65歲以上長者、嬰幼兒、慢性病患、戶外工作/運動者、過重者及服藥者這6大危險族群需特別注意他們的狀況,當遇到狀況時除了通報119,可在救護車抵達前有急救5步驟:蔭涼、脫衣、散熱、喝水及送醫。
      除了外出活動會有熱急症發生,特別提醒在家中一些行動不便的年長者,即使整天都沒有外出,也是會因為天氣炎熱造成家中過度悶熱,而導致熱急症的情形出現,因此最好的方法就是,時時注意氣溫變化、避免大太陽底下活過久、隨時補充水分及保持家中空氣流通,希望大家都能平平安安度過這炎熱的夏天。
    2.救助小幫手-萬用工具刀
    文/貢寮分隊 隊員 江建緻
      貢寮分隊緊鄰濱海公路,轄內範圍涵蓋海域及山域,是旅客遊山玩水的好去處。尤其在夏季更是高峰期,所以不定時會有車禍救助、救溺及山難救援等案件發生,這些案件皆需使用到許多救助器材。但可能因環境或地形因素的關係,器材及工具不便於攜帶至搶救現場,消防人員如果身上隨身攜帶1把萬用工具刀可能在緊急的情況之下可派的上用場。
      工具刀可因遇到不同的時機狀況而使用,大致會用上的功能說明如下:
    一、刀子、鋸子:可用於山難救助或水域救援,如溺水者身上有繩子纏繞住可以立即切斷並脫困。
    二、車窗擊破器:可用於車禍救助,當現場需要即時進行車窗的破壞。
    三、剪刀:如現場沒有急救包,可利用剪刀做為包紮裁剪的工具。
    四、安全帶切割器:適用於車禍救助時,可即時將患者身上的安全帶切除,且因體積小比較不會遇到空間限制上的問題。
    五、手電筒:可用於山難及車禍救助在視線昏暗時尋找患者用。
    六、十字起子、老虎鉗:用於水域救助時故障排除可以派上用場。
      以上是救災上比較常用到的功能,如能隨身攜帶1把萬用工具刀,當遇有緊急狀況或有不時之需時可派的上用場。
    3.暑期兒童消防活動夏令營
    文/萬里分隊 隊員 陳明成
      炎炎夏日已至,又到了學生放暑假的時節,許多莘莘學子常趁此時相約出遊,但意外事故卻頻頻傳出,故新北市政府消防局為落實小小朋友的防災觀念,自民國100年起,舉辦國小消防夏令營活動,獲得民眾熱烈回響。
      活動是免費報名參加,透過網路申請並抽籤,活動內容有:
    一、地震濃煙車實境體驗:讓小朋友身歷其境並學習要如何因應。
    二、戲水防災要領宣導:將防溺10招及救溺5步驟等觀念,確實讓學童記住。
    三、小小消防員實際操作演練:包括體能速度等活動體驗。
    四、體適能活動:配合各國民運動中心規劃體適能運動,透過遊戲競賽互動,訓練孩童肌耐力及反應能力。
      夏令營體驗活動雖只有1日但內容多元精采,使得活動場場呈現爆滿的盛況,我們也期望能透過此活動將防災觀念深植孩子們的心中。
    4.板橋火車站防火宣導
    文/新板分隊 隊員 梁逸華
      板橋車站為新北市最重要的交通樞紐,為台鐵、高鐵、捷運板南線與捷運環狀線交會的複合型車站,高達25層樓是國內最高的車站建築。
      因此,本局對於板橋車站的防火宣導甚為重視,板橋車站內多個不同性質的平行單位,當火警發生時的通報、滅火、避難引導、安全防護及救護班每個都必須要各自崗位上發揮功能,才能使傷亡人數降到最低,現場經過實際的演練,讓各單位對於各自的任務更有臨場感,才不會火災發生時慌張不知所措。
      滅火器及室內消防栓的使用在初期滅火尤為重要,滅火最重時效,若能於火源初萌時,立即使用滅火器或室內消防栓予以撲滅,即有機會使災損降到低。使用滅火器要注意在上風處使用,在火源根部左右移動掃射;使用室內消防栓滅火時,拉出水帶時注意接頭是否牢固、水帶有無打結或纏繞,射水時要小心反作用力,務必緊握瞄子。
      CPR宣導是此次宣導的重點,我們都知道一個人呼吸心跳停止時,最重要的就是心肺復甦術,也就是我們說的CPR,針對「無呼吸心跳患者(OHCA)」儘快執行CPR與AED電擊,是能否及時挽救生命的重要因素,為提升急救患者存活率,把握黃金6分鐘,而生命之鏈中「盡早CPR」更是其中重要的一環,近年來局內一直推廣全民CPR,而全體同仁也都不遺餘力的進行CPR宣導,教導民眾正確的CPR急救觀念及操作方式,宣導民眾立即給予危急病患急救處置,在現場也讓民眾現場練習CPR,再次複習CPR技術以免久未練習而生疏。
    5.炊事不慎 住警器立大功
    文/重陽分隊 隊員 鄭弼恩
      從下分隊到現在,每次出勤住宅火警,10件裡面大約有6件是炊事不慎所引起的,往往都是民眾煮食東西時跑去做別的事而忘記有在煮食,導致鍋子乾燒產生煙霧,路過的民眾或是鄰居看到而報案,我們會發現這些案件大多是傳統的老舊公寓住宅,因為老舊住宅不似新建大樓設有消防設備,易造成太晚發現火災而釀成無法挽回的憾事。
      住宅用火災警報器用住宅警報器是一般住家裡最有效的火災初期預警設備,尤其在半夜大家都入睡的時候,若發生火災會發出高分貝的警報音來提醒住家裡的人,非常有效但是許多老舊公寓沒有安裝,造成有許多人命傷亡的火警都是發生在老舊公寓!因此我們分隊靈機一動,在炊事不慎案件現場,立即做防火宣導及推廣裝設住警器,讓民眾深刻體悟到住警器功用,也請民眾將自身的經驗告知親朋好友及鄰居,這樣更能達到有效宣導的目的。
      近年來消防局一直大力宣導住警器的重要性,但是仍有許多民眾並不在意,也不瞭解有這項東西,利用出勤炊事不慎的火警案件,在現場立即發放,這樣的成效會比消防人員挨家挨戶來的有效。
     

相關附件
相關圖片
 
熱急症種類
熱急症種類
 
 
熱急症處理方式
熱急症處理方式
 
 
萬用工具刀
萬用工具刀
 
 
暑期兒童消防活動夏令營
暑期兒童消防活動夏令營
 
 
板橋火車站防火宣導
板橋火車站防火宣導
 
 
炊事不慎 住警器立大功
炊事不慎 住警器立大功
 
瀏覽人次:527 人 更新日期:2020-10-26