進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

防災妙錦囊

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
防災妙錦囊84期
  • 發佈日期:2020-10-07
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報防災妙錦囊
  • 詳細內容:
  • 1.防溺保命有絕招!
    文/更寮分隊 隊員 莊瑞雄
           夏天來了,天氣相當炎熱,民眾紛紛往海邊及河邊玩水,享受清涼的戲水之樂,但是7、8月往往是民眾溺水的高峰期,一不注意可能連生命都會受到威脅,因此對於防溺不可輕忽。
           為確保玩水時安全,出遊前務必先了解「防溺十招」
    1、下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水
    2、不可在水中嬉鬧惡作劇
    3、身體疲累狀況不佳,不要戲水游泳
    4、不要長時間浸泡在水中,小心失溫
    5、注意氣象報告,現場氣候不佳不要戲水
    6、加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆
    7、游水地點需合法,要有救生設備與救生員
    8、避免做出危險行為,不要跳水
    9、湖泊溪流落差變化大,戲水游泳特別小心
    10、不要落單,隨時注意同伴狀況位置
           每到夏季本局便積極推動「防溺警戒工作」,希望能透過宣導、勸導及加強消防單位救溺整備等作為,降低溺水事故發生率,水上活動是大人小孩的最愛,但溺水的預防卻是不可輕忽的,希望共同一起來為生命的安全把關。
    2.恭喜您獲得 居家火災守護者
    文/蘆洲分隊 隊員 鄭元凱
           近年來因為民眾的防火防災意識提升、各式防火宣導的普及,與消防檢修申報的落實,使得火災傷亡及發生次數逐年下降,成災案件也不斷減少。
           但是近日又驚傳高雄透天厝火警,住低樓層的夫婦順利逃生,但女兒、女婿與其3名幼子卻沒逃出葬身火窟,這起意外帶走5條生命,也讓民眾大嘆生命無常。
           經高市消防局人員指出5名死者皆在4樓被發現,住家並未裝設住宅用火災警報器,因此火警初期無法啟動通報機制。
           如果在火災初期能提早啟動通報機制,就算是住在較高樓層的人,也可以有較充足的時間進行逃生,透過這次的案件,再次突顯住宅用火災警報器的重要性,就如同居家火災的守護者一樣,24小時不眠不休時時刻刻守護,並於第一時間發出警報,啟動火災通報機制。
           所以凡是符合以下條件者,都可以至鄰近消防分隊申請領取,專屬於你的居家火災守護者「住宅用火災警報器」喔!
    申請條件:新北市總樓高5層以下住宅,一地址一顆”免費補助”
    申請方式四擇一:1、Google關鍵字”新北市住宅用火災警報器資訊網”。
                            2、掃描QRcode
                            3、來電登記領取
                            4、攜身分證至鄰近消防局分隊申請
    3.大樓火災預防
    文/瑞亭分隊 隊員 林裕淵
           隨著城市經濟的不斷發展,大樓建築正朝著現代化、大型化、多功能化的方向發展,由於建築樓層高,功能複雜,設備繁多,人員密集、疏散困難、可燃物裝修多等共性,一旦發生火災,具有濃煙密布、高溫灼熱、延燒快速、進而造成逃生不易與搶救困難等特性。因此確實比一般透天建物還危險。也正因為如此,大樓防火必須有相關軟硬體的防護,也就是「防火管理制度」。
           所謂「防火管理制度」就是一定規模以上建築物或公共場所,要指定專人擔任「防火管理人」,接受火災的相關講習訓練,然後根據建築物特性制訂消防防護計畫,並舉辦相關訓練,以保障場所安全。
      舉例來說,火災發生時,內部的消防設備如自動撒水設備能進行初期滅火,警報系統能通知所有人發生火災,室內消防栓能提供住戶滅火的水源,緊急升降梯可搭載消防人員上樓,並運用大樓消防栓及出水口完成滅火任務。只要防火區劃做得好,火勢就不會延燒到其他樓層,火場以上的樓層也能從安全梯撤離。
      要落實「防火管理制度」,除了管自衛消防編組人員外,還需要在建築物裡面的每一個人去關心,並做到以下三點:
           一、落實檢修申報:關心消防安全設備是否定期檢修申報,並且落實改善。
      二、暢通逃生通道:關心逃生通道是否暢通、樓梯間有無堆積雜物。
      三、掌握避難原則:重新思考一次自己所知道的火災避難求生原則,是否清楚其中的意義與限制、所處在環境中要如何實際應用。
           面對災害,從來都不是只學習「等到災害發生時」怎麼辦,而應該為自己的生命安全負起責任,透過事前準備,努力降低「運氣」對你的負面影響。

相關附件
相關圖片
 
防溺保命有絕招!
防溺保命有絕招!
 
 
恭喜您獲得 居家火災守護者
恭喜您獲得 居家火災守護..
 
 
恭喜您獲得 居家火災守護者02
恭喜您獲得 居家火災守護..
 
 
大樓火災預防
大樓火災預防
 
瀏覽人次:523 人 更新日期:2020-10-26