進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

防災妙錦囊

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
防災妙錦囊83期
  • 發佈日期:2020-10-06
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報防災妙錦囊
  • 詳細內容:
  • 1.河岸守神者 救護自行車
    文/淡水分隊 隊員 戴笠翔
           每逢假日,自行車搭配節能省碳的環保議題,成為時下熱門的全民運動,新北市建置超過150公里的自行車步道,若稍有不慎極易發生意外事故。有鑒於自行車道無聯外道路,若有意外事故,不但報案民眾不易描述案發地點,救護車亦無法迅速接觸受傷民眾,往往造成黃金救援時間之流失。本局考量旅遊人口所生之救護需求,故擇定新北市淡水區、八里區及新店區設置自行車救護隊,以提供民眾第一時間的醫療照護服務。
           服務方式:自行車巡邏由緊急救護技術員(EMT),以2人一組方式,在救護車無法靠近之自行車道,騎乘搭載內外科急救裝備之自行車,以行動巡邏服務方式,主動給予運動休閒民眾優質醫療照護,提供民眾簡易包紮等處置。
           新北市自行車救護隊以「專業、活力、效能」為口號,以專業的救護技術員,充滿活力騎乘救護自行車,提供最具效能的優質救護服務,期能藉此一專業任務的執行,將安全觀念及急救常識推廣給每一位遊客,並建構更安全、更安心的幸福大台北。
           假日人潮期間,藉由專業救護技術員於自行車道騎乘巡邏,在第一時間給予專業的緊急醫療照護,有效縮短救護反應時間、減少救護車使用及空跑率,並能提醒民眾應更加注意自行車運動安全,除了達到高效率救護,也能節省救護資源及車輛燃料費用,讓新北市成為最樂活的旅遊區

    2.隱形殺手-CO
    文/樹潭分隊 隊員 張峻維
           你知道什麼是一氧化碳中毒嗎?人吸入過多一氧化碳會怎樣嗎?以及一氧化碳是怎麼形成的嗎?又為何冬天的時候比較常出現一氧化碳中毒事故呢?一氧化碳是一種無色、無味、無臭、無刺激性的氣體,是因碳氫化合物(如瓦斯、汽油)燃燒不完全而產生。而中毒的症狀因濃度而有不同,中毒症狀較輕者,可能會有頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、全身無力等症狀;當中毒較嚴重時,則可見昏迷、抽搐、心律不整、心肌梗塞,乃至於死亡。
           而冬天比較常出現一氧化碳中毒事故是因為冬天時通常洗澡時間會比較久,故熱水器燃燒時間拉長,就會產生較多的一氧化碳,容易產生一氧化碳中毒事故。而如何防範一氧化碳中毒呢?屋外型熱水器需安裝於屋外,屋內需安裝強制排氣型熱水器或使用電熱水器,假如家中熱水器為屋外型安裝於室內,應盡速更換或遷移至通風戶外處。
           家中如為一氧化碳潛勢戶,更換熱水器可以向消防局申請補助,一般民眾申請補助3,000元,中低收入戶為12,000元。如不曉得家中是否為潛勢戶,可聯絡轄區消防隊到府進行訪視宣導,宣導如何正確防範一氧化碳中毒。

    3.登山準備好-安心沒煩惱
    文/平溪分隊 隊員 林政賢
      登山健行活動已成為全球熱門戶外活動,戶外登山活動除了不受季節的限制,在台灣有許多不同高低的山域都能挑戰自我,而不同戶外登山季節更有著不同的景緻。夏季的炎熱讓人想找個幽靜涼爽的空間,登山及健行正是不二首選。秋季的涼爽與穩定的天氣更成了登山的最佳季節。
      戶外郊遊探險固然有益身心健康,但仍不乏有民眾像是探險者般的開疆闢土尋找更神秘更不為人知的路線、景點,然而殊不知偏僻的地方相對的收訊也就跟著不良,倘若發生意外需要緊急向外求救,可能還需要走到空曠訊號良好地點,甚至爬上稜線以利求救。
      有鑑於山難事故頻傳,本局因此特地於各主要登山出入口看板張貼登山APP教學宣導,以利民眾下載、查詢,另於部分山區岔路處標示專屬標示,此外為了降低意外發生之機率,發生山難五大緊急應變措施如下:
    一、發生意外事故時,一定要鎮靜處理,切記不可慌亂失措,並立即手機撥打119或112 請求協助(無線電緊急救難頻率:145.0MHZ),或以衛星電話向外界求援,若無法撥通時,應先派人輕裝下山報案,爭取搶救時效。
    二、人員受傷或生病時,應先對傷者進行簡易包紮、固定、止血棒處置,若發生高山症,應立即將患者帶往較低海拔處,並給予醣分高的食物(如糖果、巧克力等),隨時注意保暖,避免失溫。
    三、在登山活動中發生意外迷途或天氣突然惡化時,應尋找安全避難處所妥善保護自己,並建立適當標誌,讓救援人員迅速發現自己受困位置;如果是接近傍晚時分就應開始準備野地露宿,另外需注意勿讓身體及衣物受潮,以免體溫散失。
    四、與外界失去聯繫時,領隊應適時安撫隊員情緒,並將僅有食物飲水集中管制分配,並即時補充水源,延長等待救援時間。
    五、最好的方法是利用衛星定位儀及手機(衛星電話)或地圖告知搜救人員受困座標方位,若無攜帶上述設備,可依搜救直昇機或人員接近時,於明顯空曠處使用反光鏡、揮舞顯著衣物或施放煙霧彈,以哨子發出求救聲響(或呼應回覆搜救人員),引起搜救人員注意。

    4.汛期將至,整備水域裝備迅捷出勤快速救災
    文/橫科分隊 隊員 王睿祥
           依據「河川管理辦法」,每年的五月一日到十一月三十日是臺灣雨量最豐沛的時節,由於雨量過剩且排水不及下,常常造成水患,因而帶來巨大的生命及財產損失。在我服務多年的轄區-汐止,一直以來因為土地超限利用而造成基隆河排水問題而導致容易淹水,例如2001年九月的納莉風災造成汐止地區對外交通幾乎完全中斷的慘痛記憶還深刻烙印在當地人的腦海裡餘悸猶存。
          本橫科分隊是轄區救災的第一線單位,面對水患頻發的敏感地區,對於水域救災器材的整備與災害發生時的應變意識都特別的警覺,養兵千日用在一時,只有平時固定的學習與訓練才能在面對災害時有本事從容地應對。
           雖然汐止地區自從2005年7月設置員山子分洪道的水利設施以後,就未曾再遭遇大型的水患,然天有不測風雲,在極端氣候的影響下超高雨量的雨勢頻仍,造成水患的機率其實並不小,任何的掉以輕心都會付沉重的代價,消防隊員們是給人希望的天使,我們的使命是讓轄區居民能生活的平安,定期整備器材鍛鍊戰技,相信危機來臨的那一刻,居民們會對消防隊說一聲:有你們在真好。

    5.防災繪本製作~防災觀念從小學起
    文/民生分隊 隊員 王少緯
           近年來社會大眾對於防災知識愈來愈重視,懂得災防常識的民眾也逐年遞增,一般的公司行號也開始舉辦防災演練與自衛編組,加強員工的應變能力與初期的自救能力。
           經過921大地震、八八風災與日本東北大地震等大型複合型災害後,國人們驚覺防災必須從小學起,往下紮根,透過在學校實作與體驗,莘莘學子們更可以將防災觀念帶回各個家庭,間接教育父母與家人。而其中成效最大的往往是國小及幼兒園的學童,因為從遊戲中徐徐灌輸孩童正確的防災常識、知識,寓教於樂吸收的效果最為顯著。
           因此我們宣導的對象通常是國小之低年級生,民生分隊婦宣在台上細心講解正確的防災知識,配合家庭逃生計畫圖的繪製,透過在學中的孩童們,使其了解家中的逃生路線,在災難來臨前可以將傷害降至最低點,每年各個年級的繪本的繪製讓孩童的家庭逃生觀念,從小紮根,在進而把觀念帶至家庭;最後再配合自行撲滅火源上身之口訣『停、躺、滾』,讓小朋友們從實際的動作及玩樂中,將其所學牢牢的記在腦海中。

    6.住宅用火災警報器的重要性
    文/莒光分隊 隊員 陳芸齊
           今年度住宅用火災警報器的發放數量比往年高出許多,目的在於能讓住在5層樓以下老舊公寓的民眾得到安全的保障,若能透過里長將裝設住宅用火災警報器的必要性轉達給民眾,有效提升里民的警覺性,讓民眾知道聽到警報聲代表該居室有火煙,需要特別留意,並且及時避難逃生、拿出滅火器做初步滅火動作,撥打119等候消防隊員到場,有了這些基本的認知,可以讓自己和家人得到更多的保障。
           因應目前疫情延燒,消防分隊暫緩到里辦公室發放住宅警報器,以減少群聚感染,不過只需要設籍在新北市並住在5層樓以下老舊公寓的民眾,依然可以透過線上申請的方式挑選最近的消防隊,直接到消防隊免費領取,為了達到火災預防的效果,請注意住宅警報器的安裝位置在距離天花板或樓板60公分以內,裝設於距離牆面或樑60公分以上之位置;距離出風口1.5公尺以上,並以裝置於居室中心為原則,使用釘、掛、雙面膠黏著在天花板、牆面上,設置在客廳、樓梯、寢室、走廊等。
           雖然大量執行發放住宅用火災警報器偶爾會感到辛苦,不過執行的同時可以發現這社會上有很多善心人士願意採購及捐贈住警器目的就是為了能讓更多的民眾重視自身生命安全並且提升裝設率,希望每個享有住宅火災警報器補助的民眾都能愛惜使用。
     

相關附件
相關圖片
 
河岸守神者 救護自行車
河岸守神者 救護自行車
 
 
隱形殺手-CO
隱形殺手-CO
 
 
登山準備好-安心沒煩惱
登山準備好-安心沒煩惱
 
 
汛期將至,整備水域裝備迅捷出勤快速救災
汛期將至,整備水域裝備迅..
 
 
防災繪本製作~防災觀念從小學起
防災繪本製作~防災觀念從..
 
 
住宅用火災警報器的重要性
住宅用火災警報器的重要性
 
瀏覽人次:512 人 更新日期:2020-10-26