進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

防災妙錦囊

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
防災妙錦囊82期
  • 發佈日期:2020-10-05
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報防災妙錦囊
  • 詳細內容:
  • 1.清明掃墓4不2記得
    文/泰山分隊 隊員 李易融
           清明節將至,民眾紛紛開始準備掃墓祭祖。為了保護民眾生命及財產安全,並避免消防人員疲於奔命,本局呼籲民眾掃墓時務必遵守「4不2記得」原則。
    「不」亂燒雜草
    依照傳統習俗,民眾在清明節會攜家帶眷至墓園祭祖,除了燃燒紙錢之外,為了整理墓園也會焚燒周邊雜草。但也因為這樣,發生過不少火燒山事件,再加上公墓較為遼闊並缺乏水源,會使燃燒範圍不易掌握。
    「不」亂丟菸蒂
    其實各地方政府平時都一直有在宣導不能亂丟煙蒂,違者可處新台幣1200元到6000元罰鍰。所以在清明掃墓時,抽完菸切勿隨意丟棄煙蒂,小小的火燭也有可能造成林野火災。
    「不」飛揚冥紙
    焚燒紙錢不僅會造成空氣品質惡化,也會危害人類健康。所以近幾年來各地方政府都紛紛推動集中焚燒紙錢,在大家可接受的傳統祭祀習俗之下,共同維護環境。另外,也避免因冥紙飛揚而造成災害。
    「不」燃放爆竹
    清明節有燃放爆竹煙火的習俗,但為了防患未然,避免火花飛散引起火災,建議使用環保鞭炮代替燃放爆竹。如果還是要燃放鞭炮,也務必格外注意周邊防火,以及自身的安全。
    「記得」滅餘燼
    如果有燃燒冥紙、雜草,務必要掩滅餘燼,確認有被撲滅,以免在強風吹拂之下,引起火燒山。
    「記得」收垃圾
           環境是大家的,在慎終追遠的同時,也應將自己帶來或製造的垃圾帶走,避免造成環境髒亂。

    2.淺談一氧化碳中毒
    文/永平分隊 隊員 陳皇偉
           在寒流來襲及寒風刺骨的冬天裡,人們最享受的事,不外乎就是泡熱水澡或者是全家人關著門窗一起圍著爐火吃火鍋,但是,這時候有個無形的災害正靜悄悄的產生,那就是俗稱的”一氧化碳”!!!
           一氧化碳是一種無色、無味、無臭、無刺激性的氣體,具有很強的毒性,它對血紅素的親和力大約為氧氣的200-250 倍,會使血紅素無法與氧氣結合,造成組織缺氧狀態,最終結果,就是導致細胞缺氧而死亡。
           一氧化碳主要產生原因是當燃燒時氧氣不充分,就會產生一氧化碳,此亦稱為不完全燃燒。例如:在通風不良的室內使用熱水器或使用爐火烹煮食物、在密閉的車庫裡發動車子等等。
           一氧化碳中毒初期有頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、全身無力等症狀,因為貌似感冒症狀,常讓一般人意外中毒而不自知;當中毒較嚴重時,則可能造成昏迷、抽搐、心律不整、心肌梗塞,乃至於死亡;另外有少部分病人在恢復意識後,經過一段時間,發生遲發性腦病變,而有智能減退、大小便失禁、步態不穩、行為退化等症狀出現。
           如何有效防範一氧化碳中毒,「五要」原則如下:
    要保持環境的「通風」
    避免堆積雜物、晾曬大量衣物等情形
    要使用安全的「品牌」
    熱水器應貼有 CNS及 TGAS檢驗合格標示
    要選擇正確的「型式」
    室外專用型(RF)、半密閉強制排氣型(FE)、密閉強制排氣型(FF)熱水器。
    要注意安全的「安裝」
    由合格技術士依安裝標準安裝
    要注意平時的「檢修」
    熱水器應定期檢修或汰換,均應請合格技術士為之。
    遵照上述「五要」原則,注意熱水器安裝及使用安全,如此就能防範一氧化碳中毒,確保自身生命安全。

    3.防治一氧化碳中毒
    文/瑞亭分隊 隊員 林裕淵
           自入冬寒流時節,大陸冷氣團南下直撲台灣本島,當人們一天工作回家後,如果能使用瓦斯熱水器洗個熱水澡,消除一天地疲勞,是一大樂事,但洗澡也危機重重,在下面淺談。
           台灣使用瓦斯熱水器是非常普遍的,天冷使用瓦斯熱水器常因居家通風不良或使用不慎蓄積一氧化碳,濃度過高易造成人員窒息,而一氧化碳無色、無味、具有毒性,想要避免一氧化碳毒害,除了應保持警覺外,天氣寒冷時應開窗確保環境通風,如果家中熱水器確有裝設錯誤情形,應儘速更換或遷移熱水器;符合一氧化碳中毒潛勢條件者,可以向消防局申請更換型式或遷移熱水器,如果不清楚家中是否會有一氧化碳中毒之疑慮,可聯絡各地消防分隊,將有人前往免費檢查,期許將一氧化碳傷害降至最低。另外對一氧化碳危險潛視戶加強訪視,輔導改善熱水器安裝位置並加強住戶居家通風防範一氧化觀念。
           本局持續推動多項防範一氧化碳中毒宣導對策,例如補助一氧化碳中毒潛勢居家遷移或更換熱水器補助措施、高風險家庭或低收入戶免費安裝一氧化碳警報器、推動居家安全訪視及多元化防災宣導行銷通路(捷運站、有線電視臺、公車站、公車車體、KTV、電影院、多媒體系統平台及各公部門等管道)等加強宣導作為,有效提升民眾對於一氧化碳中毒的認識,多數民眾發現疑似一氧化碳中毒時,可開窗並撥打報案電話,各縣市政府等等宣導對策,都是為了讓民眾度過一個平安寒冬,保障人民生命及財產。

    4.工廠診斷
    文/二重分隊 隊員 林政勳
           在這時代的災害日益複雜、變化多端,平時除了積極的進行搶救訓練,也會執行許多預防火災的相關勤務。諸如向民眾的防火宣導、提倡住宅用火災警報器的功用、消防安全設備平時的檢查等…。此外新北市政府消防局也特別針對轄區內大大小小的工廠,執行工廠訪視勤務,一方面加強民眾防火防災自我意識,另一方面也可以留意工廠內任何可能誘發火災的危險因子,防範於未然,避免憾事發生。
           針對工廠平時的預防勤務,除了每年固定會針對消防安全設備陪同消防公司及業者進行檢查外,執行工廠訪視勤務時也會針對平時比較不會注意的項目進行診斷及宣導。例如:場所的硬體設施是否為非防火構造連棟式鐵皮屋、是否有夜間提供住宿或逃生通道長時堆積雜物阻礙逃生等…。還有用火用電的宣導,例如:延長線使用是否有折疊、使用的機台是否有定期保養維護、廢棄物是否有進行妥善的處理、危險作業場所是否有無標示標準作業流程、易產生靜電之場所是否有相關預防措施、廠房內可隨意抽菸或未規劃吸煙區、是否於場所內可以發現隨地扔棄的菸蒂、下班後用火用電的管理等…。
           透過勤務上的執行,與民眾溝通宣導後,往往可以抓出實際使用用火用電上隱藏的危險因子,消防人員要有熟練且正確的宣導能力,並站在民眾使用上的角度思考並給予民眾建議,降低火災發生的危險。期望藉由工廠診斷之宣導,讓火災發生的可能降到最低,保障人民之生命及財產安全。

    5.災害潛勢地圖網站簡介
    文/民生分隊 隊員 廖信華
           架設背景:面對複合型災害事件與跨災害類別的整合工作,為當前災害防救單位的重要任務。爰此,國家災害防救科技中心在行政院指示下建置「災害潛勢地圖」網站,提供各級政府做為汛期整備之參考資料。
           使用時機:網站內提供多種天然災害的過往數據,包含土石流,淹水潛勢地區,坡地災害等。另外還有各個在防災中扮演重要腳色的機關資訊也都建置在網站內。在玆害形成前各級機關便可依此資料先行整備,並針對潛勢戶作防災宣導。預防性疏散對許多民眾而言應該還相當陌生,而且要讓住了20、30年都平平安安的居民因為數據分析做出的預測而離開是相當困難的。因此事前的宣導就格外重要。
           特色:本網站包含圖資下載及線上查詢兩部分。線上查詢也稱GIS查詢,GIS似乎是Geographic Information System的縮寫,一份出自中央警察大學的ppt中說明GIS是:用來儲存與處理地理資訊的電腦系統,包括對真實世界的空間資料進行獲取、管理、處理、分析與展示等工作,以解決與空間相關或複雜的規劃與管理問題。網站中的GIS查詢納入了台灣數種常見的天然災害,點選後便能直接顯示在地圖上,搭配「地址定位」、「行政區定位」、「座標定位」等三種方式,來快速查詢所關心的地區。 是個相當便利的功能,操作也相當簡便,再加上現今智慧型手機的普及更提高了該網站的即時性。
           限制:「天然災害潛勢地圖」係載明可能發生災害之地區示較可能發生災害,但必須符合其潛勢製作過程的假設或依據,因此有災害潛勢之地區,不一定每次都會發生災害。另外,天然災害潛勢地圖在使用上仍須特別注意,未有潛勢標示地區,可能是因為沒有保全對象、沒有模擬分析或過去未曾有災害發生紀錄,所以未有災害潛勢標示,但是該區域仍可能在極端危害事件或是環境改變狀況下發生災害。

     

相關附件
相關圖片
 
清明掃墓4不2記得
清明掃墓4不2記得
 
 
淺談一氧化碳中毒
淺談一氧化碳中毒
 
 
防治一氧化碳中毒
防治一氧化碳中毒
 
 
工廠診斷
工廠診斷
 
 
災害潛勢地圖網站簡介
災害潛勢地圖網站簡介
 
瀏覽人次:514 人 更新日期:2020-10-26