進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

消防新知e把罩

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
消防新知e把罩95期
  • 發佈日期:2021-05-06
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報消防新知e把罩
  • 詳細內容:
  • 瞭解離合器和變速箱構造
    投稿人:樹潭分隊  隊員 廖冠毓
    前陣子看到有關消防車發生事故的新聞,這些情況都很適合做為案例教育,去瞭解每件事發生的原因,才能避免自己犯下同樣錯誤,每件意外發生原因皆不相同,例如:紅燈時沒有停止確認左右是否有無來車、開山路時打的檔位不合適、新生道路駕駛訓練打檔不熟悉及太過緊張等;其中,我覺得最重要的是,要熟悉手排車離合器踩放及檔位應用,如果打檔夠熟練,在面臨各種不同緊急的路況時,才能夠及時避免換檔錯誤,所以我們要瞭解離合器及變速箱的原理及構造。
    首先我們要先了解手動變速箱的構造,現在的變速箱幾都是固定嚙合齒輪變速箱(constant-meshed transmission,如圖1),每個齒輪都已經在常嚙合的狀態下轉動,但還沒將動力傳輸到輸出軸上,輸出動力要藉由切換不同的齒輪傳動比來達到不同的動力輸出,當我們將排檔桿入檔時,我們看到細部構造如圖2,灰色的接合套會先接合黃色的同步環,當同步環與紅色的輸入齒輪接合時,輸入軸與輸出軸的轉速會慢慢同步,當轉動同步時,接合套才有辦法繼續向左接合在輸出齒輪上,當接合套固定時,動力將會依接合上的齒輪比輸出動力。
        再來我們要瞭解離合器的構造,離合器連接輸出軸,離合器片上有高摩擦物塗層,利用摩擦力來緊緊貼合在發動機上的飛輪,以達到動力的輸出,當我們要變換檔位時,必須先中斷動力的輸出,才有辦法順利切換接合套,此時就要靠離合器上的藍色膜片彈簧;當我們踩下離合器踏板時,會按壓膜片彈簧來將離合器片與飛輪暫時分離,當換檔完成時,再慢慢鬆開踏板,此時離合器片會慢慢結合飛輪,當結合完成時,便成功順利完成一次換檔。
        瞭解變速箱和離合器的構造之後,就能夠清楚知道換檔是如何運作的,當自己開手排車上路時,比較能夠知道離合器要怎麼踩放,避免在緊急的路況時,車子在沒有入檔的狀態下失去動力就很容易發生意外;瞭解構造之外,還是要自己多練習開車,才能熟悉車子的換檔和離合器踩放時機。

相關附件
相關圖片
 
圖1
圖1
 
 
圖2
圖2
 
瀏覽人次:142 人 更新日期:2021-05-06