進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

消防新知e把罩

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
消防新知e把罩92期
  • 發佈日期:2021-02-19
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報消防新知e把罩
  • 詳細內容:
  • 新北市政府消防局新式體能測驗
    投稿人:第一大隊海山分隊 隊員 任元平
        本局近幾年來積極推廣消防人員肌力與體能訓練,並於今年109年下半年舉辦新式體能測驗來驗收消防同仁肌力訓練成果,新式體能測驗之項目著重於肌力項目,有別於以往著重耐力,較貼近消防同仁救災現場體能使用之實際情況。
       消防人員在救災環境中大多需要使用較大之肌力來完成任務,因此在平常體能訓練之項目應提升肌力訓練比例,平時訓練可藉由6大方向肌力訓練來增強身體強度,6大方向肌力訓練包含:「上肢水平推」、「上肢水平拉」、「上肢垂直推」、「上肢垂直拉」、「下肢推」及「下肢拉」,並且加上平面之負重移動及旋轉,平時以以上項目來規劃課表,並且針對消防勤務之特性以及不足處做特別加強,藉由增強自身肌力強度來提升救災現場救災效率,且遇到較強阻力對抗時,肌肉同時也扮演身體保護罩,能避免身體遭遇較大之傷害,同時也需要學習呼吸法以及中立姿勢來鞏固核心軀幹之力量避免脊椎遭遇傷害,切勿因一開始訓練重量較輕就忽視,若不慎造成傷害可能需花費更長時間復原,因此若從事肌力訓練之初學者,不妨先學習呼吸法以及中立姿勢。
    希望藉由推廣消防人員肌力與體能訓練能幫助救災現場搶救更有效率,更重要的是避免消防人員於救災現場中遭遇傷害,養成肌力訓練習慣,不僅能提升工作效率,同時也能保護身體。

相關附件
相關圖片
 
肌力訓練種子教官訓練之情形
肌力訓練種子教官訓練之情..
 
 
新式體能測驗之情況
新式體能測驗之情況
 
瀏覽人次:314 人 更新日期:2021-02-19