進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

消防新知e把罩

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
消防新知e把罩90期
  • 發佈日期:2020-12-31
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報消防新知e把罩
  • 詳細內容:
  • TRM-團隊資源管理

    文/樹林分隊 隊員 劉家權
      2020年的EMTP複訓主要是由萬芳醫院的劉定國醫生承辦規劃及訓練,今年的訓練比較不一樣的是隨著EPCR的實施,其中的處置認列詳實的紀載了每個EMTP這些年來在救護現場施行了那些加護處置,針對這些數據醫生設計了一些情境,裡面涵蓋了新開放的藥物處置及陷阱,並指定該項這些年較少操作的EMTP進行操作,果不其然,相對不熟悉,在經過震撼教育之後的記憶及印象,我想對之後的藥物給予流程及注意事項應該會有相當的幫助。
      除了上述的MEGACODE之外,醫生也帶入了航空界裡面常在用的TRM進行講述(Team Resource Management, TRM)團隊資源管理,這是很重要的概念,在航空裡面這主要是避免空安災難的發生,應用在救護現場團隊運作,則是可以有效提升現場醫療水準跟避免之後不必要的救護糾紛,以前救護模式不管任何案件大多數都是2人出勤,但是隨著時代及人力的補足,很多危急的案件,如D2B、D2N、OHCA等MER案件甚至都會5人出勤,但是在舊觀念的影響之下,往往現場有效戰力大多只能發揮一半,M車做M車的事情、B車等M車來就晾在旁邊沒有目標、家屬也不知道我們兩台車做了哪些事情?TRM的觀念帶進來之後,確立了指揮系統必須有效發揮,增加不熟團隊彼此之間的溝通跟互助,同時運用現場人力搭建與家屬溝通的腳色,藉由三方面的溝通搭配現場的救護作為,可以很明顯的增加救護同仁現場的效率跟參與感。
      團隊資源的有效運用跟夥伴之間的互助合作,我個人認為對消防救災也是一件很重要的課題,不過新的觀念帶進來也是需要實戰經驗來好好淬鍊,也期許自己更能夠在團隊裡被好好運用,也能夠適時的給予同伴協助,以鼓勵代替責罵。

相關附件
相關圖片
 
上課情形
上課情形
 
瀏覽人次:363 人 更新日期:2020-12-31