進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

消防新知e把罩

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
消防新知e把罩89期
  • 發佈日期:2020-12-31
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報消防新知e把罩
  • 詳細內容:
  • 傳染性肺炎疫情介紹及防疫救護心得

    文/溪崑分隊 隊員 吳承翰
       2020傳染性肺炎疫情大爆發,疫情最初在2019年12月於中華人民共和國湖北省武漢市被發現,隨後在2020年初迅速擴散至全球多國,逐漸變成一場全球性大瘟疫,被多個國際組織及傳媒形容為自第二次世界大戰以來全球面臨的最嚴峻危機以及史上最嚴重的公共衛生事件。
      截至2020年10月1日,全球已有188個國家和地區累計報告逾3,387.3萬名確診個案,其中逾101萬人死亡、2,354萬人治癒。該疾病常見的症狀包括發燒、咳嗽、疲勞、呼吸急促、味嗅覺喪失。雖然大多數人的症狀較輕,但有些人可能因細胞激素風暴、多重器官衰竭、敗血性休克和血栓而出現急性呼吸窘迫症候群。從感染到出現症狀的時間通常為2到7天不等,最長也可能達10天以上。
      本分隊為防疫分隊,在接到北海勤值中心派遣電話時,會請出防疫救護同仁先去準備盥洗衣物。在到值班台穿著C級防護衣、由第一備勤同仁協助穿著C級防護衣並由本日帶隊官檢查,準備完整時通知北海勤值及大隊護理師;即可出發到指定地點接送病患,接送病患時盡可能不接接觸病患,並以防疫手機聯絡勤值中心將病患送至醫院篩檢區。返隊由一名同穿戴半套隔離衣幫忙協助消毒,出勤同仁由防疫通道至盥洗室清洗,防疫救護到此圓滿結束。

相關附件
相關圖片
 
著裝完畢再次檢查
著裝完畢再次檢查
 
瀏覽人次:368 人 更新日期:2020-12-31